10月5日 彌賽亞筵席中,辨認出彌賽亞
陳偉迦

經文:路加福音七章36-50節

36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到那法利賽人家裏去坐席。37那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛滿香膏的玉瓶,38站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭發擦幹,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:「這人若是先知,一定知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;她是個罪人哪!」40耶穌回應他說:「西門,我有話要對你說。」西門說:「老師,請說。」41耶穌說:「有兩個人欠了某一個債主的錢,一個欠五百個銀幣,一個欠五十個銀幣。42因為他們無力償還,債主就開恩赦免了他們兩個人的債。那麼,這兩個人哪一個更愛他呢?」43西門回答:「我想是那多得赦免的人。」耶穌對他說:「你的判斷不錯。」44於是他轉過來向著那女人,對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚滴濕了我的腳,又用頭發擦幹。45你沒有親我,但這女人從我進來就不住地親我的腳。46你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她愛的多;而那少得赦免的,愛的就少。」48於是耶穌對那女人說:「你的罪都赦免了。」49同席的人心裏說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」50耶穌對那女人說:「你的信救了你,平安地回去吧!」

路加福音中,有許多關於「筵席」的主題 (banquet motif),這等描述對於一世紀的信徒並不陌生,這主題賦予一個很重要的方向,就是在筵席中等候彌賽亞的來臨(彌賽亞筵席的主題,messianic banquet motif)。所以筵席並不是指華人文化中的飲茶、閑談的場所,而是要預演彌賽亞筵席的應許。猶太人相信有一天彌賽亞會在他們的筵席出現,並分享一切上主的豐富和滿足,好使他們不再站在孤單和欺壓中。

然而,今天的經文卻給予我們一幅很不一樣的圖畫,就是有罪的女人得蒙赦免的記述。

在彌賽亞筵席的記述中,從來都不容許有罪的人參與,以昆蘭群體為例,就連身體有殘缺的人,也不可以參與他們群體的活動,更何況有大祭司主持的筵席。因此,今天的經文又再一次顛覆我們對筵席的看法。仔細看,經文的開頭有一個叫西門的法利賽人邀請耶穌到他家坐席,因為他以為耶穌不一定是彌賽亞,但或許是一位先知,所以就請他坐席,一起分享,或商討等候彌賽亞來臨的各樣事情,但作者路加筆鋒一轉,將焦點放在有罪的女人身上,經文詳細地記載,甚至重復地記載這女子所作的事情和動作,明顯地,路加要我們調校對於彌賽亞筵席的看法。

對路加來說,彌賽亞的筵席在乎等候真正的彌賽亞來臨,耶穌正正就是那要來的彌賽亞,可門徒和百姓卻不能辨認出來,就算是耶穌復活以後,往以馬忤斯的路上,門徒也不能認出來,故路加就將焦點放在那真正的彌賽亞耶穌要在筵席中經歷的事,和祂所作的事。有罪的女人對耶穌所作的,正正表明耶穌是真正的彌賽亞,就算許多宗教領袖、祭司、甚至施洗約翰的門徒中都有不信或疑惑的,這有罪的女人卻認得出耶穌是彌賽亞,並將一切有價值的都投向那位真正的彌賽亞,這真是諷刺。

仔細想想,那邀請耶穌的法利賽人西門會有什麼反應?除了驚訝為什麼耶穌有權柄赦免人的罪之外,他的心裏是否像尼哥底母一樣,好奇為什麼這女子要這樣做?是這女子亂猜,故她亂投上一切?或是自己心中一直好似相信,尋找一些「彌賽亞筵席」去談論彌賽亞,但自己心中卻從來沒有相信過,就算彌賽亞真正出現時,自己也像瞎了眼一樣?

思想:

是的,相信歸相信,但當真實神的呼召臨到時,我們會視而不見,就算有千萬個見證人在眼前,我們還是......

相信在我們當中從不缺乏獻身營,但踏上的路卻是要傾力投上,才可得主一句:你的信救了你。