10月4日 公義與福音的延續
陳偉迦

經文:路加福音七章29-35節

29眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,就以神為義;30但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神為他們所定的旨意。31主又說:「這樣,我該用什麼來比這世代的人呢?他們好像什麼呢?32這正像孩童坐在街市上,彼此喊叫:『我們為你們吹笛,你們不跳舞;我們唱哀歌,你們不啼哭。』33施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附的。34人子來,也吃也喝,你們又說這人貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友。35而智慧是由所有智慧的人來證實的。」

昨天,我們談論到雖然耶穌所作的是真實地、正確地根據舊約聖經所說的去作,就是在末世時,彌賽亞所帶來的福音使弱小的得著幫助、疾病的得著醫治、貧窮的要有平安,可是許多猶太人的心期盼的「福音」卻是以君臨天下、權力膨脹等方向去作導引。作為先驅者的施洗約翰及其門徒,或許也在兩者中搖擺著。

但今天的經文中,作者路加斬釘截鐵的說明,受過施洗約翰的洗才是公義的彰顯,但是,那些在權力核心的律法師和法利賽人就是不太明白,或是被各樣的「東西」遮蔽著眼睛,忘記了或刻意忘卻了什麼才是神的心意。

耶穌最終以一個比喻去闡釋這到底是一件怎樣的事情。這或許使我們做領袖的、有話語權的人需切切警醒和反省。

耶穌說那些瞎了眼的宗教領袖猶如孩童在街中吹笛,卻沒有人跳舞,而當大家唱哀歌時,卻指責人沒有跟著啼哭,這情況就如他們指責施洗約翰是被鬼附著的,眾人卻都去約旦河邊跟著施洗約翰;他們又指責耶穌與眾人一夥,為的是得著好吃好喝與好處,但事實上許多心靈卻得著福音的安慰,疾病卻得著療愈 (末世逆轉主題的成全 the fulfilment of eschatological reversal motif)。

「孩童在街市上」的意思是:那些不懂事的人愛在市中心 (希臘αγορα,「市中心」),就是權力核心的地方,去指指點點、審判他人和定斷他人。耶穌在表明:法利賽人和律法師所作的教導和釋經是無知孩童式的論說和定案,但他們卻以為可以在權力核心中說三道四,瞞世人、騙自己,以為透過指責別人的不是和評論他人的過失就可以瞞天過海,力保自己辛苦經營多年的地位和身份,心中卻從來沒有承認神的公義要落在弱小的群體中,而廢棄了神創造時將公義放在人間的旨意(經文二十九節中「神為公義」這詞組卻是值得我們繼續去細味的)。

思想:

律法師、法利賽人等宗教領袖,理應可以明了創造與福音的關連;公義和救贖的道理理應是智慧之子 — 就是那些以神的公義為一切重心的人 — 所能明了的,明了的人就能分辨出誰是真正的彌賽亞,和祂的工作 (參七章35節) 。

今天,可悲的是當一些人想將神公義放在人間時,我們會指指點點嗎?會指責他們沒有履行教會的責任嗎?「耶穌是稅吏和罪人的朋友」這句話,正代表著什麼?

我祈禱的是,求主憐憫我不做一個只懂挑剔別人的不是以明哲保身的人,讓我們可以在這個苦難的世代一生忠心演繹何謂「神為公義」。