10月3日 耶穌演繹<另類>福音或是因循的宗教行為
陳偉迦

經文:路加福音七章 18-28節

18約翰的門徒把這些事都告訴約翰。於是約翰叫了兩個門徒來,19差他們到主那裏去,說:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?」20那兩個人來到耶穌那裏,說:「施洗的約翰差我們來問你:『將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?』」21就在那時,耶穌治好了許多患疾病的,得瘟疫的,被邪靈附身的,又開恩使好些盲人能看見。22耶穌回答他們:「你們去,把所看見、所聽見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔凈,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。23凡不因我跌倒的有福了!」24約翰所差來的人一走,耶穌就對眾人談到約翰,說:「你們從前到曠野去,是要看什麼呢?被吹動的蘆葦嗎?25你們出去到底是要看什麼?穿細軟衣服的人嗎?看哪,那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。26你們出去究竟是要看什麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。27這個人就是經上所說的:『看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面為你預備道路。』28我告訴你們,凡女子所生的,沒有比約翰大的;但在神國裏,最小的比他還大。」

前兩天的經文,主要是環繞著耶穌重演以利亞和以利沙拯救外邦人的事跡,突顯耶穌獨特的福音,就是福音並不限於猶太人的圈子,反而擴展到所有外邦人的心中。

這福音擴展的特性,卻不是所有猶太人都可以領受的,就連施洗約翰也差遣兩個門徒前來問:「我們所等侯的那位就是耶穌嗎?還是另有其人?」

在經文中的記載,耶穌的回答看似十分簡單、平常,今天的信徒從福音的脈絡中,也熟悉耶穌的福音工作,就是醫病、再醫病。故此耶穌的答復中,有什麼線索可以讓施洗約翰明暸到那位醫病的耶穌就是那位真正要來的彌賽亞呢?

其實當耶穌談及瞎子看見、瘸子行走、痲瘋者得潔凈、聾子聽見、死人復活和窮人有福音的時候,對一世紀的信徒來說有更深一層的意義和想法,因為這等的醫治現象正正重演了以賽亞書廿九章18-19節四十二章718節中,有關末日來臨時彌賽亞作的福音工作,其福音工作就是使到弱小的、疾病的、社會上被遺棄的,都得著上主的憐憫和照顧。很可惜的是,不論是以賽亞書的信息、以利亞及以利沙的事跡,都沒有叫一世紀的猶太人明了並得著教訓,反而是面對著那來臨重演救恩歷史的耶穌,一世紀的猶太人最後是把祂釘在十字架上。對於猶太人來說,這些信息或許並不是他們所不知道的,然而他們要求的卻是復國、得勝羅馬人,他們想要得回自己土地的意誌,遠遠勝過舊約的教訓和啟示。耶穌和舊約聖經關註的,明顯不是猶太人的主流思想,甚至是挑戰他們固有的傳統和想法,因此當耶穌說完了這一切,就總結了一句:「凡不因我跌倒的,就有福了。」

面對著眾人的錯誤期盼與宗教領袖的非議,耶穌仍然堅持自己所信的,向外間宣講,並身體力行重演真正的救恩歷史。耶穌並向施洗耶翰肯定祂所作的不是那風吹的蘆葦,只會隨風擺動,沒有實質的效果,祂所作的乃是穩固、不動搖的做法。但或許世人看那榮耀的、分封的希律王,那可以在宮裏宴樂度日的人更值得信賴。

思想:

世人以為行真理、重尋真理所說的是十分容易的事,也許許多人都說自己行在真理中。最近在神學院中,陳韋安教授開了一門「教會常在改革中」的課程,就正表明真理的詮釋和演繹從來沒有停止過。福音真理是不變的,但在不同世代、不同需要、不同文化、不同種族中,就需要思考何謂更真確地演繹福音的大能。歷史告訴我們,那些抱殘守缺的生命和教會,最終只會迎接不了不斷的更新和改變。耶穌的本相及祂在地上所作的,就是演繹著如何在祂的世代中那不一般的福音,這豈不正正是今天教會需要的本相和在地上該作的?!