8月29日﹕屬靈戰爭的含義(一)
梁家麟

經文﹕弗六10-20

10最後,你們要靠著主,依賴他的大能大力作剛強的人。 11要穿戴神所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。 12因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。 13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。 14所以,要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,15又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 16此外,要拿信德當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒著的箭。 17要戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍—就是神的道。 18要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。 19也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧秘,20我為這福音的奧秘作了帶鐵鏈的使者,讓我能照著當盡的本分放膽宣講。

聖經提到靈界戰爭,其實沒有真正的戰爭。

戰爭需要有作戰的兩造,但是,神無須與撒但開戰。 撒但不過是墮落了的天使,僅是受造物,創造主和受造物有懸殊差距,撒但沒有作戰的條件。 耶穌基督只需宣告祂的得勝,便已打敗撒但。

至於人,血肉之軀也無法與撒但開戰,聖經沒要求我們打敗撒但,僅要求我們不要給他打敗。 「所以,要拿起 神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。 」(六13)「抵擋」和「站穩」是兩個最重要的要求。

這樣,靈界戰爭的觀念,便不能按照字面來理解了,因為根本沒有直接的戰爭。 聖經裏有關屬靈戰爭的意象,主要傳遞三個信息:

第一,我們要提防撒但的詭計,不要被他所擄去。

「最後,你們要靠著主,依賴他的大能大力作剛強的人。 要穿戴 神所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。 」(六10-11)

撒但是個欺騙者,聖經有幾處提到他的「詭計」。 但我們不能因之便引伸推說他是足智多謀、詭計多端,教人防不勝防者。 聖經沒有這樣的說法。 我們要防範撒但的詭計,但他的詭計卻是我們可以充分識破的,並且有十足防範的把握,其中無須高智能,只需有信心和忍耐。 本段提到所要穿戴的軍裝,並無聰明才智一項在內。

保羅強調:我們是曉得撒但的詭計的,關鍵是不要給他勝過 (林後二10-11)。

撒但的詭計是有固定套路的:所有導致信徒不和、教會分裂的事情,都成為撒但可乘之機,藉以破壞教會和福音事工,這些事情因此都可能是撒但的詭計。 保羅勸勉信徒不要對人長時間生氣,在生氣時也不要犯罪,「不可給魔鬼留地步」(弗四27),說的便是這個意思。 我們不是說信徒間若有不和,或個人若有忿怒,便都是屬撒但的事物,要是這樣,我們的生活便真個是鬼影幢幢了;卻是說,所有不和與不快,都可以被撒但利用來破壞我們的屬靈生命、破壞肢體關系。

在保羅的用語裏,撒但和魔鬼等常常是個代號,等同於所有壞人壞事,諸如假使徒、假師傅、偏離真道、敗壞生命、失落救恩。 保羅將所有可能的危機都撥入魔鬼的賬戶裏(提前二6-7是個好例子)。

我們無須追問甚麼作為是來自撒但的,正因撒但代表的是邪惡與敗壞,任何產生邪惡與敗壞後果的人和事,即或不是由他直接促成,亦必然是他所歡迎的。 撒但對信徒有各種各樣的攻擊,只要能造成破壞信心的效果,便是他的攻擊了。 保羅就其個人經驗,提到其中一項,便是身體的軟弱(林後十二7-10)。

要是撒但的詭計有固定套路,我們的抵擋也有固定招數。 基本原則是:凡是敵人所擁護的,我們便要反對。 我們絕不做出撒但所樂見的任何事。 撒但的手段是恨,我們便拒絕以恨還恨,卻是以愛還恨;撒但的手段是說謊,我們便得以誠實來應對。 我們不做撒但所做的事,便不會中他的詭計了。

以恨還恨是中了撒但的詭計,以愛還恨則是成功抵擋了撒但。

撒但的權柄和能力是有限的,他不能與神勢均力敵;所以,只要我們順服神,撒但便毫無加害我們的能力 (約壹五18)。

這也是保羅在弗六所說的披戴屬靈軍裝的意涵。 真理、公義、平安、信德、救恩、神的道,這些都是防衛性的武器,使我們抵擋仇敵,不被加害。 基督徒的人生,是與撒但對峙卻不被加害的人生。

思想:

  1. 靈修材料裏,沒有逐一解說真理、公義、平安、信德、救恩、神的道這六樣裝備的含義,不過我們只要按字面解釋,便亦不會錯誤。 請思考其中一或二項,看看你在生命中該如何裝備它們?
  2. 屬靈軍裝最主要的意義,乃強調以屬靈力量來應對屬靈戰爭,不要倚靠人的權謀和血氣。 想想在你的生活和事奉裏,可以怎樣更倚靠屬靈力量?