8月7日﹕基督的大能
梁家麟

經文﹕弗一15-23

15因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,16就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父, 把那賜人智能和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,19 並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。 20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。 22神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

保羅祈求神開信徒的眼睛,讓他們看到被神呼召後的他們,可以有甚麼指望;當他們確知自己是基督計劃一部分後,他們將可以怎樣榮耀神。

還有第三樣祈求的東西:能力。 「並知道祂向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大... 」 (19) 基督徒的生命是神能力的出口。 借著他們的參與和服事,借著他們的生活見證,神的大能將清楚地彰顯出來。

保羅在這裏特 別強調的不是神的大能如何彰顯,而是神的大能究竟有多大。 他接著說:「這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。 」(20-21)

怎樣的大能? 就是讓耶穌基督克勝罪惡和死亡的權勢,得以從死裏復活,可以坐在天上榮耀的寶座的大能;就是讓耶穌基督得以戰勝天上人間、屬靈屬世、古往今來的所有權勢,打遍天下無敵手的大能;這樣的能力、同樣的能力,如今要彰顯在信徒身上。

神的大能不僅使基督復活,也使祂回到天上作王。 耶穌基督不僅是在人間存活過的拿撒勒人耶穌,也是宇宙的基督,祂有一個宇宙性的角色(cosmic role)。 基督計劃不僅是與人類相關,更是跟整個創造相關;而神所創造的包括所有有形無形的諸世界,因而也跟所有靈界事物息息相關。 前面已提過,神定意使萬有最終都復歸於祂。 所以,當基督重新作王以後,所有靈界事物,無論是天使抑或魔鬼,都得在祂跟前降服敬拜。

「遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的」 (21a):指的是靈界各種力量(參三10)。 它們不是天使,因保羅在兼提天使時,是會特別另稱的(羅八38);但同樣不一定指魔鬼,因為保羅也似乎另稱魔鬼(弗六12);我們可以假設, 在靈界除了天使與魔鬼(其實兩者是同樣事物,魔鬼是墮落了的天使而已,神沒有創造出魔鬼來)外,尚有其他靈體存在。

「不但是今世的,連來世的也都超越了」 (21b):在空間上,耶穌基督超越人間和靈界的所有事物;在時間上,祂也超越了今生和來世所有的事物。 祂在萬有之上,為萬有的主。

第 22節和合本作「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。 」,但和修本譯作「又使祂為了教會作萬有之首」,這個修訂翻譯很奇怪,好像耶穌之所以成為萬有之首,乃是為了教會的。 原意應是:神既委任耶穌基督作萬有之首,也委任祂作教會的元首。 「萬有」在這裏不僅泛指所有事物,更是指著不同世界的所有力量,包括前述靈界的與來生的。

「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 」(23):耶穌基督是教會的元首,教會是基督的身體,這個道理在林前十二章有更詳細講論,我們不難明白。 但保羅接著說:教會是耶穌基督所充滿的,這話則需要慎思明辨了。 如前所說,每個信徒都為神所預定而承受了基業,分享了耶穌基督的身分和使命;而教會乃由信徒共同組成,所以每個信徒都是耶穌的職事和能力的彰顯。 耶穌是教會的元首,不表示祂只占元首的位置,祂是頭,身體則是祂以外的器官,像保羅說頭不是腳(林前十二21),所以身體也不是頭。 不,耶穌基督除了是頭,也是身體每個部分的質料因(material cause),所有肢體都發揮了祂的部分功能,也都沒有耶穌以外的獨自功能。 耶穌基督不是教會的一部分,卻是充滿整個教會的所有部分。

在本段聖經,保羅不是呼籲信徒付出更多個人能力,而是叫他們觀看神的能力。 人的能力有限,信徒不可能沒有自知之明,他們倒常常因自覺能力不逮而不敢做大事呢! 保羅強調的是神的大能,並指出這能力是教耶穌從死裏復活,教萬有都伏在基督的腳下,並且上下古今攻無不克的,這樣的大能如今要彰顯在他們的身上。 神的能力是無邊無際的,若有神大能的灌充,信徒便沒有成就不了的事。 關鍵端在於神的旨意而已。

保羅沒有憑空呼籲信徒到處尋找神的大能,卻要信徒專註在自己身上觀看神的大能。 神要使用他們,在他們身上彰顯祂莫測的能力。 他們是神能力的出口。 神的能力乃顯在個人身上。

思想:

  1. 面對人間的各種人和事,面對所要實踐的信仰責任,你是否常有無力振乾坤的感覺? 無力和無奈是人們常有的經驗,本段聖經會否幫助你有嶄新的看法?
  2. 你對神的大能在生命中的彰顯有怎樣的期待? 你希望可以活得如何不一樣?