8月3日 上帝在职场
甘力克

上帝在职场

平均来说,一个人一生要在工作的地方呆15万个小时!也就是说,除了睡觉,人40%的光阴都在职场中度过。

“神关心我们的工作吗?很多人不觉得神时时刻刻看顾这个世界。他们认为神好像一个怪癖、小众的演员,只在周日才为日益减少的观众表演。人们更无法将神和工作联系起来,因为竞争激烈、要求苛刻的职场俨然是仁爱、怜悯和恩典的死敌。然而,创造、供养世界的神也是职场中的神。如果基督信仰与职场无关,那它就与一切无关” 。

这段话出自我的挚友肯.科斯塔Ken Costa撰写的《上帝在职场》God at Work(请登录godatwork.org.uk)。在超过40年的时间里,肯都在信仰的最前线,同时也是“世俗”职场的典型代表 —— 伦敦商业中心践行基督信仰。他认为,神对他的首要呼召就是在职场做见证。

不论神呼召你做什么,这工作势必占用你生命大部分时间。工作是神给人的重要“职分”。可以说,神创造我们的目的之一就是工作;工作在新天新地中也是必不可少的。工作极具意义。关于工作,圣经有很多教导。

你的工作具有永恒价值

诗篇90:11-17

你能为这世界留下什么?

《诗篇》90篇谈到了生命的短暂(3-4,10节)。诗人说,即便生命稍纵即逝,你所做的工作却可能长存。你完全有可能为世人留下宝贵遗产。本诗篇以盼望结尾:“愿你坚立我们手所做的工。我们手所做的工,愿你坚立”(17节)。

工作之所以具有重大意义,是因为神就是最伟大的工人。诗人说,“愿你的作为(工作)向你仆人显现。愿你的荣耀向他们子孙显明”(16节)。

加戈.魏恩Jago Wynne曾经是一位企业管理顾问,现在是圣三一克莱普曼教会的主任牧师。他在《永不枯萎的工作》Working without Wilting一书中写道:“我们总觉得工作属于尘世,是暂时的。但圣经的描述正好相反。当耶稣再来时,他并不是要消灭这个地球,而是要救赎它、更新它、把它从必要朽坏的桎梏中解放出来。到那时,工作也将被洁净、被赎买。就像我们将完全脱离罪一样,我们的工作也将成为完全圣洁和无罪的。在新天新地中,绝少不了工作。”这就是我们祷告“愿你坚立我们手所做的工”(17节第二段)的原因。

主啊,愿你的恩惠常在我身上,愿你坚立我手所做的工。愿我所从事的事业能够对他人有积极、长远的影响。

积极投入神的工作

罗马书16:1-27

身为基督徒就意味着参与服侍,尤其是要投身到福音事工中。保罗在《罗马书》的结尾依次感谢了他团队里的多位同工,他特意强调了他们每个人工作的价值。

百基拉和亚居拉被描述为“在基督耶稣里的同工”(3节);马利亚“为你们多受劳苦”(6节);耳巴奴也是“在基督里与我们同工的”(9节)土非拿氏和土富撒氏 “为主多受劳苦”(12节)彼息氏也是位“为主劳苦”的姊妹(12节)。提摩太是“与我同工的”(21节)。

在另一处,保罗写道:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们”(帖撒罗尼迦后书3:7-9)。

值得注意的是,尽管保罗可能是有史以来服侍果效最高的基督徒,但他并没有在教会全职侍奉。保罗会织帐篷,在传福音期间,他一直靠自己的手艺为生。

同样,《罗马书》16章中的这些同工也并不都是“教会的全职同工”。以拉都是“城内管银库的”(24节),毫无疑问,以拉都一定将这份工作当成自己的主要呼召和服侍。从这个角度来讲,无论基督徒是在教会任职,还是做一份普通工作,都是在“全职侍奉”。

还有一点值得注意,保罗的同工团队中有多位女性。菲比是diakonos“女执事”, 这个词在希腊文中的意思是执事或牧师(1节)(信息版圣经翻译为“教会最重要的代表人”)。保罗还说“她素来帮助许多人,也帮助了我”(2节)。希腊文中“伟大的帮助者”一词也可被翻译为一位政治赞助人或保护者。这表明,菲比很富有、独立,也有很高的社会地位。显然,她是教会的重要领袖。

百基拉和亚居拉夫妇一同服侍神(参看使徒行传18章)。当圣经描述这对夫妻时,总是先提妻子百基拉的名字(3节)。这可能是因为百基拉先信主(然后又带领亚居拉信主),或者因为她在生活以及教会事工中的角色更重要。

在这一长串人名中,有十位都是女性!其中包括犹尼亚 —— 一位“杰出的领袖”(7节 – 信息版圣经)。可以肯定,犹尼亚是女性的名字。保罗形容她“在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里”(7节)。犹尼亚并不是十二使徒。这表明保罗在此使用了“使徒”的广泛定义,即凡负有传 福音使命的基督徒。毋庸置疑,女性在保罗的事工团队中占有极其重要的地位!

在《罗马书》结尾,保罗不忘表达感谢和敬拜:“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们”(25-27节)。

主啊,请帮助我们,无论我们的呼召是什么,请帮助我们成为尽力为主做工的人,向他人传扬“耶稣基督”(27节)。

以神为榜样,平衡工作和休息

历代志上15:1-16:36

在工作领域,你依然可以效法神。你是按照神的形象所造,既然神在工作,那你也该工作;既然神在造世时辛苦付出,那你也当勤勉。始祖被造之时,神就命令他工作(创世记2:15)。正如科斯塔所说:“当神向人吹气时,他就已经把工作的使命交给人了。”

大卫着手工作。他“为自己建造宫殿”(历代志上15:1)。他又召集领袖,给他们分派工作。(12节)

这些人没有把工作分成“神圣”的和“世俗”的。对他们来说,工作的核心就是敬拜神。大卫指示他们该如何敬拜。“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的神”(16:4)。大卫本人也参与到敬拜的队伍当中,“踊跃跳舞”(15:29)。

以色列人会在白天的固定时间(16:7),按照次序敬拜赞美神。乔伊斯.迈尔将其称为“赞美时间”——“我不认为有什么事能比停下手中的工作,高举双手来敬拜赞美神更蒙祝福的了…… 假如你是一位商人,或是一间公司的主席,如果你能在一个固定时间锁上办公室,独自跪下来,跟神说:‘父啊,我就想花点时间来敬拜你’。这样做会有多么蒙福,多么美好啊!”

“无论学生、家庭主妇、退休老人、办公室职员、空乘人员、外科医生、收银员还是销售员 —— 在你能想到的所有环境和职业中 —— 如果你能在一天当中的某个时刻,停下工作,赞美神,那你将拥有一个极其平安、高效、硕果累累的一天!人人都能从‘赞美时间’中获益。”

大卫感谢神所做的一切(8节),赞美他“一切奇妙的作为”(9节)。大卫追忆神的伟大工作,并呼召人们要“将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前。当以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华”(29节)。

从圣经开篇,我们就看到神是一位辛勤的工人。创造就是神的工作,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了”(创世记2:2)。神不但创造了世界,还供养它、赎买它。因此,尽心工作 —— 这便是我们效法神的方法之一。

主啊,我为工作感谢你。即便“艰苦的工作”也是美好的祝福。当我在灵里敬拜你,当我把自己当作“活祭献上”(罗马书12:1-2)时,愿我的工作也成为对你的敬拜。

佩泊的补充

历代志上15:29

“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。”

我喜爱敬拜神,但我很容易以自己的好恶来评价什么样的敬拜才是“合宜”的。有时,我会不屑地想:“这也算敬拜吗?”但神看重的是人心。希望我不要像米甲一样!

今日金句:

愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。(诗篇90:17)