8月4日 合 一
甘力克

合 一

几年前,我碰到了一位非信徒朋友,他对我说:

“我真搞不懂,你们这些新教徒和天主教徒到底有什么区别。对我来说,你们是一样的。你们都去教会;都念主祷文;都领圣餐。你们争论的东西(反正我也不知道是什么)跟我一点儿关系都没有;但正因为你们总是吵个不停,所以我才对基督教失去了兴趣。”

朋友的话让我感到震惊,我意识到分裂给教会以及基督徒造成了多么大的负面影响。难怪耶稣要为教会的“完全合一”祷告(约翰福音17:23)。使徒保罗也切切希望我们能够在主里真正合一(哥林多前书1:10)。

合一是基督信仰的核心。我们相信,神是圣父、圣子和圣灵三个位格的合一。可以说,“合一”就是神的本质;而分裂则是亚当、夏娃堕落所招致的咒祖。

耶稣的死带来了和解与合一。感谢神,在当今世界,基督教之间的宗派之争正在减弱,普世教会的合一有所加强。

人与人合一

箴言19:3-12

在《箴言》众多的智慧话语中,有一条对我们处理人际关系尤为重要:“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀”(11节)。

对我来说,这节经文是极大的挑战。因为我们很容易被冒犯,在心中埋下积怨,随后寻求报复。如果任凭自己心胸狭隘,那就算最小的冒犯也会引发关系破裂。最终断送友谊。

然而,一笑泯恩仇的度量却能带来巨大荣耀。这意味着拒绝让他人的过失对自己造成伤害;拒绝心存积怨;拒绝以牙还牙。做到这一点虽然不容易,但对维持合一的人际关系至关重要。

主啊,当我因别人的过失而轻易动怒时,请原谅我。感谢你,通过我主耶稣基督的十字架,你赦免了我一切的过犯。请帮助我借着十字架的力量去饶恕别人的过犯。

因耶稣合一

哥林多前书1:1-17

哥林多是一个非常繁华的大都市,这里聚集了来自不同民族、文化和地区的人。在很多方面,哥林多都与伦敦相似,她不但是经济中心,也是艺术、体育、文学和建筑中心。博物馆和剧院遍布城市。

在当时,哥林多城声名远播,因为这里聚集着很多富有、好饮酒,且性生活混乱的人。

公元50年,保罗在哥林多城建立了一间教会。他当时就住在百基拉和亚居拉家。保罗在哥林多找了一份工作,之后开始传福音。当时,信徒们在一户人家聚会。保罗在这里牧会达18个月,直到公元52年的春天,当他把教会交给亚波罗后才离开。

之后不久,有人告诉保罗在他离开之后,教会出现了各种各样的问题;其中之一就是分裂。在哥林多教会建立的三、四年之后(公元53-54年),为了回应教会内部的各种问题,保罗写下了《哥林多书》。

纷争和分裂在教会历史初期就已经开始。在哥林多教会,引起分裂的原因不是教义,而是观念。哥林多信徒不是团结在耶稣里,而是根据他们各自所推崇的领袖 —— 保罗、亚波罗和彼得来分邦结派(哥林多前书1:11-13)。

在保罗正式针对爱与合一这个问题进行论述之前,他就已经在书信开头的简介和问候中埋下了“合一”这条主线。显然,“合一”深植在保罗的心中。基督徒合一的基础就是耶稣:

1.与耶稣建立联系

保罗将他的读者称为“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”(2节)。

所有基督徒都是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。既然基督不是分开的(13节),那基督徒就不应分裂。我们所服侍的是同一位主。

神呼召你进入耶稣基督的团契koinonia(9节)。今天就花些时间享受基督的友谊。这是一种最亲近、最深切的关系。通常,人们只有在表达婚姻关系时才会用到“一同得份”(koinonia)这个词。我们都深爱着耶稣,与他拥有最亲密的关系。

2.耶稣的恩典

保罗写道:“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”(3-4节)。成为基督徒意味着体验神在耶稣基督里赐给我们的恩典。恩典就是不配得的爱。这爱在耶稣基督为罪人而死这件事上被完全、彻底显明出来。基督为这世上的每一个基督徒而死,不论他们住在哪里,属于什么教会、什么宗派。耶稣的恩典是我们合一的根基。

3.耶稣的灵

保罗对哥林多的信徒说:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的”(7节第一段)。耶稣基督的灵住在每一个基督徒里面。稍后,保罗会继续论述这一主题,阐明每个基督徒都有属灵恩赐,因为我们都有圣灵内住。就如圣灵住在你的里面,圣灵也住在任何一个基督徒里面。

4.在耶稣里的盼望

保罗继续说道,“等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备”(7节第二段-8节)。我们都在等待耶稣的再来。总有一天,我们将见到主面,与耶稣完全合一。全世界的基督徒都持有这同一盼望,因此我们能够合一。

保罗是如此渴望合一。他写道:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合”(10节)。

保罗不希望合一只是表面上的,他要求我们能“一心一意,彼此相合”。虽然在有生之年我们无法看到教会达到完美合一,但我们却不应该满足现状,而要切切祷告,谦卑自己, 尽一切努力把合一带到教会中。耶稣也曾为教会的合一祷告(约翰福音17:20 -21)。

主啊,我为我们教会的合一祷告;也为普世教会的合一祷告。感谢你,最伟大的合一终能实现,我们现在就能看到这美好的前景。愿我们能够带来完美的合一,让世人因此相信你的名。

在王的权柄下合一

历代志上16:37-18:17

合一永远是神对他子民的期望。新约对合一的教导很多,但旧约中也不乏有关合一的信息。

但令人悲哀的是,旧约中的以色列历史就是一部分裂战乱史。以色列仅仅经历了短暂的合一,即我们今天在《历代志》中读到的:大卫“作以色列众人的王”(18:14)。

在这段时期,以色列国尽享神的祝福。先知拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在”(17:2)。“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(18:6节第二段)。“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义”(14节)。

这稳固的合一一直延续到所罗门时代。在《历代志》作者眼中,所罗门时代堪称完美。但作者是在几百年之后回首这段“辉煌”时代,所以他也能清楚看到所罗门的问题;他指出,所罗门向诱惑屈服,积蓄大量财富、战马和妃嫔。这便是以色列黄金年代即将结束的先兆(参看申命记17章)。

在以色列经历了数百年分裂之后,《历代志》的作者表达了他深切的盼望,即神能兴起一位比大卫和所罗门还要伟大的王,让以色列民族能够享受永恒合一。没有任何一位人间的王能担此重任,唯有那从天而来的王才能实现这个盼望。

主耶稣啊,你就是这位受膏之王,你不仅仅成就了以色列民族数百年来的盼望,你也拥有至高权柄,能让全人类在你的主权下合一。感谢你,我们终将看到这一天的到来。

佩泊的补充

哥林多前书1:8

“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”

有时,一想到最后的审判我就感到害怕。然而,耶稣必要“坚固我们到底”—— 这真让人得安慰。

今日金句:

他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。(哥林多前书1:8)