7月29日 經題: 猶大百姓的厄運與耶利米向耶和華訴苦
曾錫華

經文:耶利米書十五1-21(和合本修訂版)

1耶和華對我說:“雖有摩西和撒母耳站在我面前,我的心也不顧惜這百姓。你把他們從我眼前趕出,叫他們出去吧!2他們若問你說:’我們往哪裏去呢?’你就告訴他們,耶和華如此說:’定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必被刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。’”3“我命定四樣災害臨到他們,就是刀劍殺戮、群狗拖拉、空中的飛鳥和地上的走獸吞吃毀滅。這是耶和華說的。4我必使地上萬國因他們而驚駭,都因希西家的兒子猶大王瑪拿西在耶路撒冷所做的事。”5耶路撒冷啊,有誰同情你呢?有誰為你悲傷呢?有誰轉身問你安呢?6你棄絕了我,轉身退後;因此我伸手攻擊你,毀滅你,我已憐憫到厭煩了。這是耶和華說的。7我在境內各關口用簸箕篩我的百姓,使他們喪掉兒女,又毀滅他們,他們仍不轉離所行的道。8他們的寡婦在我面前比海沙更多;我使滅命者在正午來到,攻擊年輕人的母親,使痛苦驚嚇忽然臨到她身上。9生過七個孩子的婦人衰弱;尚在白晝,太陽忽然落下,她就抱愧蒙羞。我必當著敵人的面,將他們當中的幸存者交給刀劍。這是耶和華說的。

10我的母親哪,我有禍了!因你生我作全地爭相指控的人。我素來沒有借貸給人,人也沒有借貸給我,人人卻都咒罵我。11耶和華說:“我必定釋放你,使你得福氣。災禍苦難來臨時,我必使仇敵央求你。12人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵折斷呢?13“我必因你在四境之內所犯的一切罪,將你的貨物財寶當掠物,白白地交出來。14我要使你的仇敵過去,到你所不認識的地方,因為你們要被我怒中所起的火焚燒。”15耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向迫害我的人為我報仇;不要把我取去,因你不輕易發怒,要知道我為你的緣故受了淩辱。16耶和華-萬軍之神啊,我得著你的話就把它們吃了,你的話是我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。17我並未坐在享樂人的會中歡樂;因你的手,我就獨自靜坐,你使我滿心憤慨。18我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法可醫,不能痊愈呢?難道你以詭詐待我,像流幹的河道嗎?19所以耶和華如此說:“你若回轉,我就使你歸回,站在我面前。你若能將寶物和無用之物分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。20我必使你向這百姓成為堅固的銅墻。他們必攻擊你,卻不能勝過你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。21我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離殘暴之人的手。”

在我們今天所讀經文,耶利米書十五章中,上主清楚的告訴先知耶利米祂已決意懲罰猶大國,不會因他的祈求而有所改變的了。

上主繼續說明祂是要用最嚴厲的方式來審判以色列民,耶利米書十五章3節說:“我命定四樣災害臨到他們,就是刀劍殺戮、群狗拖拉、空中的飛鳥和地上的走獸吞吃毀滅。這是耶和華說的。”為什麼上主要這樣處罰以色列民呢?耶利米書十五章4節告訴我們原因:“……都因希西家的兒子猶大王瑪拿西在耶路撒冷所做的事。”這件事就是瑪拿西帶領以色列民離棄上主去事奉別神,毀了上主與他們所立的約。

瑪拿西是猶大史上在位最長的君主,達55年之久,也是最敗壞的君主。他的統治在列王紀下第二十一章1-17節有詳細的記錄。在宗教上,他帶領以色列民從敬拜上主變為敬拜人手所造的假神偶像,叫上主與祂的子民的關系破裂,他的雙手也沾滿無辜者的血(參列王紀下二十四4)。歷代誌下的作者在三十三章9-10節中說:“9瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更嚴重。10耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻不聽。”上主要以色列的後代不要忘記這件事,因為懲罰是非常嚴厲的!這也是今天信徒要留意的:我們事奉的主是忌邪的神!

歷代誌下三十三章12-13節,記載了殘暴的瑪拿西王最終悔改,也蒙上主的寬恕;但他所犯的罪的影響卻不是一朝一夕可以除去的。流無辜人的血和拜偶像的罪和影響繼續如影隨形地跟隨當代和後代的以色列人,至終也引致猶大國的亡國與人民被擄的慘事。

耶利米書十五章10-21節是記錄了耶利米和上主的對話。第10節耶利米向主訴說自己無辜被眾人咒罵;但第11-12節就比較難處理了,因為不同聖經譯本對這段經文有不同的見解,因此就有不同的翻譯。我們所選用的和合本修訂版,認為這兩句是上主回答先知的說話,目的是堅定他的信心。也有其他譯版認為這兩句是先知向上主的發問,因此翻譯的意思就有點不相同了。

13-14節就很清楚是上主的回答,上主表明祂要使用北方的巴比倫帝國侵掠猶大,並且滅國及擄走以色列民,原因是以色列民的罪已是全國到處可見的事實,就如第13節所指的“在四境之內所犯的一切罪”一樣的明顯。

耶利米書十五章15-18節,先知耶利米繼續向上主發出呼聲。這裏很清楚看到耶利米正陷入一個很危險的處境:面臨仇敵的謀害。耶利米提到可能殺害他的有兩種人,第一種就是在十一章18-23節提到他的鄉親亞拿突人,第二種就是傳虛假信息的假先知和祭司(參十八章18節)。

在這艱難危險的境況下,耶利米在16節向主宣告:“耶和華-萬軍之神啊,我得著你的話就把它們吃了,你的話是我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。”讓我們知道上主話語的寶貴和力量。

耶利米書十五章19-21節,上主針對耶利米的問題作出回答,並且堅定他的信心。上主鼓勵先知耶利米要悔改、全心倚靠祂,並重申祂對耶利米的應許:“……我與你同在,要拯救你,搭救你…”(十五20)。

思想:

1.有一些信徒以為靠著基督寶血,只要認罪悔改,罪就得赦免,所以輕忽犯罪的嚴重性,給魔鬼留地步。他們忽略了罪的後果是很嚴重的,罪得赦免是事實;但罪和惡行所產生的後果和影響卻是另一回事,是有人需要承擔的。你願意是留下罪的惡果的人,還是清除惡果的人呢?

2.在艱難環境下,耶利米倚靠上主的話得喜樂和能力。你願學習他把聖經當作靈糧每天進食嗎?