7月28日 經題:災難與代禱
曾錫華

經文:耶利米書十四1-22(和合本修訂版)

1耶和華的話臨到耶利米,論到旱災的事:2“猶大悲哀,城門衰敗;眾人坐在地上哀慟,耶路撒冷的哀聲上達。3他們的貴族打發僮仆去打水;他們來到水池,找不到水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。4因為無雨降在地上,土地就幹裂,農夫為此蒙羞抱頭。5田野的母鹿因為無草也撇棄才生的小鹿。6野驢站在光禿的高地喘氣,好像野狗;牠們的眼目因無草而失明。”7耶和華啊,雖然我們的罪孽控告我們,求你為你名的緣故行動吧!我們本是多次背道,得罪了你。8以色列所盼望,在患難時作他救主的啊,你在這地為何像寄居的,又如旅行的只住一夜呢?9你為何像受驚嚇的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你在我們中間,我們是稱為你名下的人,求你不要離開我們。10耶和華論到這百姓如此說:“這百姓喜愛遊蕩,不約束自己的腳步,所以耶和華不悅納他們。現今他要記起他們的罪孽,懲罰他們的罪惡。”11耶和華又對我說:“不要為這百姓求福。12他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納。我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。”13我就說:“唉!主耶和華,看哪,那些先知常對他們說:’你們必不見刀劍,也不遭饑荒;耶和華要在這地方賞賜你們真正的平安。’”14耶和華對我說:“那些先知托我的名說假預言,我並未差遣他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的是虛假的異象、占蔔、虛無,以及心中的詭詐。15所以耶和華如此說:’論到托我名說預言的那些先知,我並未差遣他們;他們說這地不會有刀劍、饑荒,其實那些先知自己必被刀劍、饑荒滅絕。16聽他們說預言的百姓必因饑荒、刀劍被扔在耶路撒冷的街道上,無人埋葬。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上。’”17你要向他們說這些話:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為少女─我百姓受了重大的打擊,傷口極其嚴重。18我若出到田間,看哪,有被刀殺的;我若進入城內,看哪,有因饑荒患病的;先知和祭司也在各地往來經商,不知如何是好。

19你全然棄絕猶大嗎?你的心厭惡錫安嗎?你為何擊打我們,使我們無法得醫治呢?我們指望平安,卻得不著福氣;指望痊愈,看哪,受了驚惶。20耶和華啊,我們承認自己的罪惡和我們祖先的罪孽,因我們得罪了你。21求你為你名的緣故,不厭惡,不輕視你榮耀的寶座。求你記念,不要違背你與我們所立的約。22外邦虛無的神明中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華-我們的神啊,不是你嗎?我們要等候你,因為這一切都是你所造的。

耶利米書十四章至二十章之間,除了十七章談到安息日的事外,其余都是先知耶利米在約雅敬末期所傳講的信息。那時以色列人因假先知的引誘和心硬,對上主的話已完全聽不進耳,墮落到沒法悔改的地步——雖然耶利米仍繼續盡心竭力的傳道,但結果仍是枉然。

耶利米書十四章1節至十五章9節是用詩歌文體寫成的一首哀歌,哀嘆上主不降雨所帶來的苦難和損失。旱災是一種全面性和全民性的災難,人無論貧富、貴賤都受影響,牲畜和環境都受到嚴重打擊。“旱災的事”(第1節)是復數,顯示災難是一個接一個的出現,令生活越來越難過。

耶利米書十四章1-6節描述旱災所帶來的生活困難及苦況。聖經提到旱災出現的原因是因為上主拒絕降雨,這說明了雨水、日光、空氣都是上主的恩典,而旱災也可以是上主的懲罰。耶利米寫這首詩是希望百姓明白他們面臨的旱災的屬靈意義,幫助他們悔改,從而得著上主的饒恕和憐憫。

耶利米書十四章7-9節是先知耶利米為以色列民向上主的祈求。為上主子民祈求本是先知的職責,但在第11節,耶和華卻對先知說:“……不要為這百姓求福。”(參考七16十一14)因為上主不願聽到替以色列祈求的聲音,也因為上主已經定意要懲罰祂的百姓——生命過了上主願意饒恕的範圍是何等可怕的事呀!

耶利米書十四章10-18節是上主和先知耶利米的對話,表達了上主對假冒祂名傳信息的假先知的憤怒,並應許要懲罰他們。令人意外的是,上主要懲罰的不單是假先知,祂也要懲罰那些聽從假先知的話的人,因為他們拒絕了真先知的信息。

假先知的話受歡迎是因為他們說的都是人喜歡聽的虛假信息,而不是上主的話。上主的話如希伯來書四章12節所說:“上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”人喜歡活在自我欺騙的美麗幻想之中,而不願面對現實和真我;一個不願自我謙卑,面對真我的人,往往是很難接受聖經直接的說話和指責的。

耶利米書十四章19-22節,先知耶利米不顧上主的拒絕,繼續為以色列民向上主祈求憐憫和寬恕。對耶利米而言,為上主的子民祈求不止是工作上的責任,乃是使命和愛。他堅持為同胞祈求到底,拒絕中途而廢,不放棄同胞於不顧,這是最佳代禱者的榜樣和主仆的典範。

耶利米的代禱事奉和亞伯拉罕與摩西的祈禱有相似和不一樣的地方。亞伯拉罕盡力為所多瑪城祈求上主饒恕,不要審判這城(創世記十八章22-33節),結果經過一番討價還價之後,就停在十個義人那裏;但所多瑪城最終仍被毀,因為沒有十個義人。而摩西則是不住的為以色列民祈求,甚至願意將自己的生命作交換,來求上主赦免以色列民的罪過(出埃及記三十二11-1332),結果上主施恩,向以色列人施憐憫。

耶利米雖然在耶路撒冷城找不到義人,連一個也找不到,而且上主也表明不會聽他為以色列人的祈禱;但他仍堅持為罪人代禱。一個真先知、真牧師就是要這樣的,堅持禱告到最後!在面對災難時,人可以作的也許很少,但我們仍可堅持憑信禱告,直至主的決定落實。

思想:

1.你最近有為一些人或事情代禱嗎?你願意接受代禱者的職事嗎?

2.請細心思想在你周圍的人及事情中,有哪些人及事情是需要你代禱的呢?

3.上主對代禱者的要求看來好像沒有什麼;但事實卻有最高的要求,那就是愛!