7月16日 經題:耶路撒冷遭圍攻 以色列拒絕神的道路
曾錫華

經文:耶利米書六1-21(和合本修訂版)

1便雅憫人哪,當逃離耶路撒冷,在提哥亞吹號角,在伯‧哈基琳升信號,因為有災禍與大毀滅從北方逼近。2那秀美嬌嫩的錫安,我必剪除。3牧人必引領羊群到它那裏,在它周圍支搭帳棚,各在自己的地方放牧。4“你們要準備攻擊它。起來吧,我們要趁正午上去。”“哀哉!日已漸斜,黃昏的影子拖長了。”5“起來吧,我們要在夜間上去,毀壞它的宮殿。”6萬軍之耶和華如此說:“你們要砍伐樹木,建土堆攻打耶路撒冷,就是那該受罰的城,其中盡是欺壓。7井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來;其中常聽聞殘暴毀滅的事,病痛損傷也常在我面前。8耶路撒冷啊,當受管教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。”

9萬軍之耶和華如此說:“他們洗劫以色列剩下的民,如摘凈葡萄一樣;現你的手如采收葡萄的人,在樹枝上采了又采。”10現在我可以向誰說話,警告誰,使他們聽呢?看哪,他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,他們以耶和華的話為羞辱,不以為喜悅。11因此我被耶和華的憤怒充滿,難以忍受。“你要把它倒在街上孩童和成群的年輕人身上,他們連夫帶妻,年長者與高齡的人都必被擒拿。12他們的房屋、田地,和妻子都要一起轉歸別人,我要伸手攻擊這地的居民。”這是耶和華說的。13“因為他們從最小的到最大的都貪圖不義之財,從先知到祭司全都行事虛假。14他們輕忽地醫治我百姓的損傷,說:’平安了!平安了!’其實沒有平安。15他們行可憎之事,應當羞愧;然而他們卻一點也不覺得羞愧,也不知羞恥。因此,他們必與仆倒的人一同仆倒,我懲罰他們的時候,他們必跌倒。”這是耶和華說的。

16耶和華如此說:“你們當站在路邊察看,尋訪古老的路,哪裏是完善的道路,就行走在其上;這樣,你們自己必找到安息。他們卻說:’我們不走。’17我為你們設立守望的人,要留心聽角聲。他們卻說:’我們不聽。’18因此,列國啊,當聽!會眾啊,要知道他們必遭遇的事。19地啊,當聽!看哪,我必使災禍臨到這百姓,是他們計謀所結的果子;因為他們不肯留心聽我的話,至於我的律法,他們也厭棄。20從示巴來的乳香,從遠方出的香菖蒲,奉來給我有何用呢?你們的燔祭不蒙悅納;你們的祭物,我也不喜悅。”21所以耶和華如此說:“看哪,我要將絆腳石放在這百姓面前;父親和兒子要一同跌在其上,鄰舍與朋友也都滅亡。”

耶利米書第六章很清楚說到北方大軍已經兵臨城下,快要攻城了。先知從第四章6節就開始警告北方的大毀滅要來了,在六章1節再說:“……有災禍與大毀滅從北方逼近。”雖然先知一再重復的警告,但似乎百姓並不感覺到大難臨頭。

耶利米書第六章1節:“便雅憫人哪,當逃離耶路撒冷,在提哥亞吹號角,在伯‧哈基琳升信號,因為有災禍與大毀滅從北方逼近。”“便雅憫”是以色列最弱的支派,先知耶利米也是來自便雅憫境內亞拿突城的祭司家族,而“提哥亞”與“吹號”兩字有相同的字根,“提哥亞”位於耶路撒冷以南大約20公裏,意思就是敵人是從北方來的,所以要向南方逃避。“伯‧哈基琳”是在耶路撒冷以南大約三公裏的地方,就是要在那裏設立守望臺。

在六章第1-8節,先知大聲呼籲百姓要趕快逃亡,因為敵人快要到了!耶路撒冷已不是避難所,乃是個陷阱,留在那裏只會被攻擊和殺害。六章6節指出這是從上主而來的懲罰,而第7節就解釋這是因為這城罪惡極大,就好像水泉一樣從地下不斷湧出。主耶穌在路加福音六章45節指出惡事是從惡心而生的,耶路撒冷的罪也是從根本湧起的。

耶利米書六章第9-15節形容,先知耶利米嘗試盡最後的努力,希望能找到一個對上主忠心的義人。以色列人根本的問題是什麼呢?就是“不能聽”的問題,就是他們拒絕聽從上主的話。六章第10節“……看哪,他們……不能聽見。看哪,他們以耶和華的話為羞辱,不以為喜悅。”他們不要聽,也不能聽上主的話。“不能聽”上主的話就帶來思想上的封閉,靈命也就沒法更新改變了,結果就是滿腦子的錯誤信仰,最後人從內心湧出來的都是罪惡了。

以色列全民拒絕聽從上主的根本原因是上主的仆人們——就是以色列的政治和宗教領袖——出了問題。他們的祭司和先知沒有忠心傳上主的話和按聖經教導行事,他們只說人喜歡聽的話和做討人喜悅的事,因為他們在事奉上的不忠和不義成為眾民的壞榜樣,全民也就跟隨他們偏離正道了。

除了不聽上主的警告外,以色列民第二個問題就是“不走正路”。耶利米書六章第16節:“耶和華如此說…哪裏是完善的道路,就行走在其上;這樣,你們自己必找到安息。他們卻說:’我們不走。’”很清楚的,以色列人堅持偏行己路。上主為他們設立好像耶利米一樣的守望者,向他們吹角,發出警告;但他們卻堅決不聽,結果上主只能進行審判及懲罰了。

思想:

1.你今天最聽誰的話呢?以色列民選擇不聽上主的話,你的選擇又是什麼呢?

2.你愛讀聖經,聽主的話嗎?

3.假若你在堂會、團契、小組或家中有領袖的角色,你願意在言語和行為上作信徒的榜樣嗎?