6月28日 要常常贊嘆神的慈愛、智慧和奇妙!
蔡少琪

羅馬書十一33

33深哉,神的豐富、智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!

保羅在十一33-36以一首贊美詩來頌贊神何等奇妙的拯救旨意和計劃。這四節可被看為是有三段歌詞和一個總結的贊美詩:在33節,有對神的計劃的三個贊嘆;在34-35節,用三個問題去指出人只是人,人不能完全知道神的作為;在36節,強調神是萬有的源頭、依靠和歸宿,並以榮耀頌為結束。穆爾指出,這首詩歌“可能是保羅親手所作,大量取材於舊約聖經的智慧傳統、天啟文學和希臘化猶太人的教導。”這首贊美詩是被十一32的總結“為要叫祂可以憐憫所有的人”所觸發,是九至十一章和一16-十一32的總結。這詩有三重的“三”的組合:一、十一33的三個名詞;二、十一34-35的三個問句;三、“本於他,倚靠他,歸於他”的三個片語。

十一33的直譯是“噢!深哉!神的豐盛、智慧和知識!何等難測是祂的判斷,並何等難尋是祂的道路!”神的“豐盛、智慧和知識”是對比“先給了他、他的謀士和主的心思”。“噢”作為一個贊嘆句的首個字的用法在新約是唯一一次。“噢!深哉!”這贊嘆連同“何等難測”和“何等難尋”,就帶出三重的贊嘆!正如以賽亞書的 “聖哉!聖哉!聖哉!”一樣,三重的贊嘆是向神獻上最高的贊美!

“深哉”(bathos)可以翻譯為“深度”或“深奧”。保羅曾說:“這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:‘神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。’只有神借著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神‘深奧的事’(bathos)也參透了。”(林前二8-10)若沒有神的啟示,神的心意和充滿憐憫、大能和智慧的拯救計劃是世人不可能洞察到的。經歷三章不斷反駁各種對神的指控後,保羅以贊嘆結束!

“豐盛”指神有無窮資源和慈愛:神對世人的愛和幫助是何等長闊高深,不可測量。“智慧”指神救恩藍圖的奧妙:雖然以色列人硬著頸項拒絕福音,但神竟然用奇妙的計劃,又救萬民又救以色列人。“知識”是指我們作為人,真不能完全知道神奇妙的揀選旨意。

“判斷”(krima)可翻譯為“決斷”,在其他經文多翻譯為“審判”,但這裏是連於何等難測的神的作為,是指向神的“計劃、企圖和心意”;神一方面審判以色列人的剛硬,但另一方面竟然有更深奧的計劃,要激動他們全家歸主!“道路”(hodos)多用在人走的道路上,但這裏用在神身上,所以多翻譯為“蹤跡”;神奇妙的計劃是人難以追尋的。兩個希臘文字都是復數,代表神整體的藍圖不單深奧和難測,更反映出神的心腸有何等深度的憐憫、慈愛和智慧。既然神的計劃是何等深奧、美善和奇妙,人就不應常常用問責和埋怨的態度對著神!馮蔭坤說:“人類在神面前應當謙卑。”人不能知道神所有的奧秘,我們要對神的性情有充足的信任,在許多我們未能知道的事情上,我們要對神有絕對的信心。奧古斯丁說:“若你問我如何走敬畏神的路,我會告訴你:首要是謙卑,其次是謙卑,第三也是謙卑。”哥得(Godet)形容保羅就像登上神計劃巔峰的登山客,回望一切後,心中充滿最高的贊美和謙卑:“就如一個登山客,爬到阿爾卑斯山的巔峰,使徒回頭默想。腳下的深淵一一暴露在陽光底下,廣大平原和萬事萬物盡收眼底。神對人一切管理的計劃在他面前一一展露,他從內心發出衷心的贊嘆和感恩。”所以,有人說:“信心是贊美中最高的行為,而贊美是信心中最高的表達。”當我們對神有完全的信靠,對神必要成就的審判和拯救充滿贊嘆,我們就不會懼怕任何惡人和各種磨難。

思想

能認識神和認識神奇妙的藍圖是何等寶貴!

基督徒要珍惜神的話語,並借著深入了解神、神的心腸和計劃,讓我們可以對神發出充足的信靠和贊美。

對神有充足信心和信任的仆人,才會甘心將自己擺上,甘心作這位“最慈愛的父神、最偉大的舵手、最有智慧的藍圖家、最大能的統帥和最奇妙的大君王”的仆人!

保羅的贊嘆給你有什麼提醒?