6月29日 人是誰!對比神,我們是何等渺小!
蔡少琪

羅馬書十一34-35

34誰知道主的心?誰作過他的謀士?

35誰先給了他,使他後來償還呢?

這段突顯了三個“誰?”!提醒我們只是人,神才是神!這承接了九20“人啊,但你是誰?”的提醒:要緊記,我們只是極卑微的人,神才是神,神才能掌管天地。

十一34-35的直譯是“因為誰曾知道主的心思?或誰曾是祂的謀士?或誰曾先給祂,讓祂將來要償還?”這段話,保羅引用了賽四十13伯四十一11。在這兩處,神都是用反問去責問那些喜歡怪責和質疑神的人。神問要譴責和質疑祂的人:“你比我懂嗎?你是要教導我如何管理萬物嗎?你比我更有能力嗎?你比我先存嗎?我創造天地的時候,你在哪裏?我需要你教我嗎?你比我更有智慧和決心去掌管天地和歷史嗎?世界萬物聽從你嗎?你有權、有能力、有智慧去責備我嗎?”以賽亞提醒我們:“祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;祂舉起眾海島,好像極微之物。”(賽四十14-15)對比神來說,我們只是如微塵般的萬民中極微之一物。我們能對神指指點點嗎?我們對神的態度,合情合理嗎?

“心思”(nous)(mind)可翻譯為“思想、心智”,在和合本有時會翻譯為“心”。作為人,我們怎能知道神一切的心思意念呢?對萬物對將來幾乎是完全無知的人,我們能作神的謀士,能對祂的計劃和作為指指點點嗎?究竟是神造我,或是我們造神?作為人,我們的一切都是神所賜的,神又何曾欠過我們什麼?既然沒有欠過我們什麼,神為何要聽從我們,要按我們吩咐行事,或因欠我們的債而必須對我們施恩呢?神任何對人類的恩情,都是白白的恩典。無論是用日頭去照好人或歹人,或在救恩的事上選哪一個罪人為貴重的器皿,都是神的自由和主權,我們那有權要求神做任何事呢?

若我們肯安靜反思和懺悔,我們就會發現,我們一生中曾不斷對神指指點點和評頭品足,我們不斷論斷神的作為,自以為是,自以為是聰明,自以為有權、有理、有智慧、有能力去質問、刁難和審判神的作為!我們何曾反思過,我們是否不斷地僭越了“作為人”的位份,不斷地得罪神、讓神傷心和冒犯神,並且不斷地惹祂的忿怒而不自我檢討?人真是罪人!人常常欠了對神應有的敬畏、感恩和信任。若神要與我們斤斤計較,我們的下場會是何等恐怖!若神決定不再施恩給我們,我們必立刻歸於無有!人啊,你有什麼了不起呢?

保羅這段贊嘆的詩不單對世人有提醒和責備,讓世人反思,但同時也給信靠神的人有極大的安慰!因為這幾句舊約的話再次提醒我們:神能!神有智慧!神有憐憫!神願意不斷施恩!神在掌權!神深愛世人,必定要完成拯救世人的拯救宏圖!約伯經歷大災難後,有許多郁悶、痛苦和不明白。在絕望中,他多番質問神,要與神辯論!但神沒有不理睬他,神與他親密對話。神雖然沒有給他所有答案,但神給他最寶貴的,就是神關心他、愛他,並施恩給他。以賽亞隨後也安慰神的百姓,說:“雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈 神並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”(賽四十27-31)

保羅三問“誰?”之後,人能如何回答?只能回答:“沒有人”!無人能知道神的心,作祂的謀士,或先給神什麼!一個也沒有!無人是神,無人能取代神,無人能奪取神的主權,無人能超越神的智慧。作為人,我們需要一生不斷領受神的恩典,我們只能略明神的智慧!作為神的兒女,我們最大的祝福是父神賜給我們永遠的愛!作為蒙召的仆人,我們只能一生與神同工,一生經歷神奇妙的作為,並一生到處稱頌祂的聖名!因為有神,我們無懼、無怕、無缺!因為有主,我們將來在天家能無疚、無債、無罪、無淚,並有永遠的福樂!在今天,借著贊美神去支取神各種豐盛的恩典,讓我們重新得力,如鷹展翅上騰!

思想

謙卑和贊美不是讓我們變成更無能!

謙卑和贊美讓我們真知道自己是人,神才是神!

謙卑和贊美讓我們懂得每天從神那裏支取一切的力量、智慧和恩典!

謙卑和 贊美讓我們更親近神,更渴慕有基督的心腸,更要成為萬民的祝福!