6月25日 神愛世人!神愛以色列人!神必守祂的約!
蔡少琪

羅馬書十一25-27

25弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,恐怕你們自以為聰明。這奧秘就是有一部分以色列人是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,

26以色列全家都要得救。如經上所記:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家一切不虔不敬。”

27“這就是我與他們所立的約,那時我要除去他們的罪。”

保羅說:“我們縱然不信,祂仍然是信實的,因為祂不能否定自己。”(提後二13)神是信實的,神必守祂的約!“奧秘”是保羅喜歡用的用詞,在這裏是用來形容神拯救的計劃。保羅在這段經文引用了賽五十九20-21來解開這奧秘,就是要讓外邦信徒知道,神確實是守約的神——無論是對以色列人和外邦人,神都是守約的神。神特別針對祂要拯救以色列的余種的道理,去彰顯祂的守約。雖然以色列人持續在不信中,並現今只有極少數以色列人信主;但神在末後要拯救大量的以色列人,因為祂必守祂曾立下的約。

“等到外邦人的數目添滿了”這句的直譯是“外邦人達到豐滿”。神在外邦人中有極大的藍圖和恩典,會有許許多多的外邦人信主。約翰說:“我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前”(啟七9)。但當外邦人信主的數目達到神的計劃時,神要在以色列人實行大奇事,引領大批以色列人信主。

此段最為人關註的是十一26中的一句:“以色列全家都要得救”。“以色列全家都要得救”這句是用五個希臘字組成的(kai houtos pas Israel sothesetai)。直譯是“‘並’ ‘所以’ ‘所有’ ‘以色列’ ‘將要得救’。”(And so all Israel will be saved.)保羅在加六16曾用“神的以色列民”來形容新約信徒,所以“以色列”這詞可能有四個含義:一、以色列人(民族);二、以色列國;三、神的選民(包括外邦信徒);四、以色列民族中的被揀選的人。學者問三個問題:誰(Who)是“所有以色列”?何時(When)會發生?靠何方法(How)得救?某些學者認為猶太人不用信耶穌也能得救(How),但這不是聖經的教導,也違背保羅在羅馬書的教導。“所有以色列”是指那些將會得救的人(Who),學者約有四個不同的解釋:

  1. “所有以色列”是包括新舊約的信徒,就是所有蒙揀選的人。
  2. 以色列民族中所有蒙揀選的人信主得救(不一定有大復興)。
  3. 整個以色列國中任何一位以色列成員都信主得救。(將來每一個以色列人都信主得救!)
  4. 整個以色列民族有大復興,許多人信主得救;但不是每一個都得救,是整體性的全家得救。(將來不少以色列人信主得救!)

布魯斯說:“‘全以色列’在猶太文獻是個常用的字眼,它的意思是‘以色列整體而言’,不必是‘毫無例外的每一個猶太人’。”穆爾認為這是指“在這世代的末了時,猶太人大規模的悔改歸正。”就是上面第四種的解釋。我的看法是:在末後(When),有大量以色列人信耶穌的大復興(How),有大量的以色列人信主得救(Who),這大復興堪稱為“以色列全家得救”。總結來說,保羅是要我們銘記:神要拯救萬民!神也必守約,將來要大量拯救以色列人!但信耶穌是唯一得救的道路,以色列人也沒有例外。

思想

讓我們今天特別為猶太人的信主禱告!

你有支持努力向猶太人傳福音的機構或宣教士嗎?

為本地的猶太人禱告,求神用本地的基督徒向他們傳福音!

為在以色列地的猶太人禱告,求神讓他們認識耶穌,遇到好的基督徒!

為在世界各地的猶太人禱告,求神用祂奇妙大能引領他們信主!

全球約有一千四百萬猶太人,猶太教有三個主要分支,包括正統派、保守派和改革派。極多的猶太人已經很世俗化。全球猶太人口中只有略高於百分之一為信徒(Messianic Jews),而在以色列國裏,更只有百分之零點二的猶太人(約一萬五千至兩萬人)相信耶穌。