6月24日 神能!神能拯救剛硬的民族!
蔡少琪

羅馬書十一23-24

23而且,他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠重新把他們接上去。

24你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且違反自然地接在好橄欖上,何況這些原來的枝子豈不更要接在原樹上嗎?

有一首英語的詩歌的標題是“祂能!祂超過單單能!”(He is able, more than able.)無論個人遇到什麼大困局,或是我們很難帶領心靈剛硬的親友信主,甚至我們有負擔向很難信主的未得之民傳福音,我們要銘記:神能!神願意!神要拯救心靈剛硬的人和民族!

十一23-24的直譯是“並且,若他們不是持續在不信中,他們將會被接上,因為神是能接他們上去的。因為若你按本性是野橄欖樹砍出來的,也能逆本性被接上到一棵美好的橄欖樹上,更何況他們,按照本性,不是更可以被接上到他們原來自己的橄欖樹麼?”

承接上文,我們與未信的以色列人的分別在於“信”!所以,保羅警惕我們要長久留在“信”中,並教導我們:若以色列人不是持續留在“不信”中,又若他們肯回頭相信,他們也必然能被神接上去。既然我們這些自小沒有舊約教導,沒有清楚一神觀的外邦人,也能蒙恩被接上去,他們也必能,因為他們只是被接上到原來的橄欖樹上。保羅很清楚知道很多剛硬的同胞非常抗拒福音,但他更相信神的主權和能力,並深信,既然外邦人能信耶穌,他的同胞最終也能信耶穌。作為福音的大使,我們必須有一個堅定的信念:神能!神能拯救剛硬的民族!神能拯救剛硬的同胞!神能拯救剛硬的人!

有神,有耶穌的基督徒必有出路!與神同工的基督徒必能看見最硬土的人和民族能信耶穌!早期教會經過十大逼迫,也有出路。教會在歷史中經歷過多少逼迫、異端、失敗、極權、軟弱,仍有出路。耶穌會很早期的傳教士範禮安(一六零六年死)在澳門時,對著中國多番喊著說:“頑石啊,頑石,你何時會打開!”在一九零零年的義和團之亂時,約有二百四十一位傳教士和兩萬多名信徒遇難被殺。但有臨死的傳教士留下遺言,說:“雖然我們成功逃生的機會微乎其微;但我們早已視死如歸了,若主囑咐我們,當樂意把生命擺上。全體傳教士都同處危難中,倘若我們無一生還,將來一定有更多傳教士來替代我們!”另一傳教士說:“因此,別讓你們心裏憂愁,也不要讓手下垂,更不要膽怯。到了時候,我們在此撒播的種子,一定會結實收成。當這場暴亂平息後,請差派更多的見證人到中國來。”

戴德生有一名句:“神的工作通常有三個步驟:從‘不可能’,到‘困難重重’,最後——‘成了’。”內地會新加坡總部有橫匾寫著:“Have Faith in God!” “信靠上帝!”我自己很敬佩建道神學院的早期的院長翟輔民牧師。他是建道在廣西梧州時期的創辦人之一,也是在一九一一年將越南福音之門打開的傳教士。晚年時,他仍要還福音的血債,將余下的十七年光陰奉獻給印尼許多貧窮的少數民族。當日本侵略印尼時,他被抓進集中營,最後死在印尼的集中營中。今天他所建立的印尼教會,人數多達三十萬,宗派裏有十二所神學院,約有三千間教會。神學院裏神學生來自許多民族,其中也有來自原是食人族的民族。

戴德生說:“神用的所有屬靈巨人都曾是軟弱的人!他們能為神做了偉大的事情,是因為他們認定神是與他們同在的。”基督徒一大特權,就是承認自己的懼怕、無能為力、驚慌軟弱。傳道人一大特權,就是承認自己沒有答案,沒有出路,沒有力量。傳道者的出路不在自己,傳道者的出路在於神。神能!神能拯救剛硬的心!神能拯救剛硬的民族!

思想

既然神能,神能拯救剛硬的心,你今天能列出一些至今仍剛硬未信主的親友的名字嗎?

你願意在未來一段時間,為他們的信主懇切禱告嗎?

此外,神有否將一些民族或群體的信主需要放在你心中?

神能!神能拯救剛硬的心!神能拯救剛硬的民族!

你願意立誌與神同工嗎?