6月26日 神非常爱你!神不会撤回祂的呼召!
蔡少琪

罗马书十一28-29

28就福音来说,他们为你们的缘故是仇敌;就拣选来说,他们因列祖的缘故是蒙爱的。

29因为神的恩赐和选召是不会撤回的。

十一28-29的直译是“按福音来说,为你们的缘故,他们是仇敌;按拣选来说,为列祖的缘故,他们是蒙爱的,因为神的恩赐和呼召是不会后悔的。”十一28-29十一30-32是两组接近的平行结构。在十一28-29,保罗是要带出,不信耶稣的以色列人与神有双重关系:就福音来说,他们是仇敌;就拣选来说,他们是蒙爱的。“恩赐”应是指向九4-5那八重的福气,“选召”是指神对以色列的拣选;十一29是要带出以色列人仍是神与他们立约之民,神最终仍会拯救不少以色列人,引领他们信主。

这两节带出九至十一章对以色列人的评语的两方面的张力。就福音而言,他们因着他们的不信和顽梗而被神弃绝,成为神子民的仇敌。此外,他们逼迫神的子民时,也成了神的仇敌,迎来了神的审判。所以,他们的骄傲和不信成为了他们的“罗网、陷阱、绊脚石和报应”。然而,神并不甘心让所有的以色列人永远沉沦,因为神曾对他们的列祖作出过很多要将来要施恩给他们的应许。就这些应许来说,神绝不会收回祂曾给他们的应许,也不会后悔,并要借着奇妙的恩典,借着末后的大复兴,使许多以色列人得救;所以,就神的拣选和守约来说,以色列人是蒙爱的。穆尔说:“所有犹太人都是『神所爱的』;但是,如保罗清楚表示的,只有对那些在这世代(余民)和末日时(全以色列)蒙神个别拣选的人来说,这样的身份才会导致救恩。”这样,保罗完成了他一个大的辩论和护教,就是“神的话没有落空”,并且“神没有弃绝祂的子民”,因神仍会按拣选的主权拯救以色列人!

在历世历代,犹太人曾多番多次悖逆神,神也曾用各种惩罚去警戒他们,以使他们回转,最后更差派主耶稣亲自临到他们当中。但福音书记载了一个可悲的历史,就是当耶稣面对犹太人领袖的诬告和彼拉多的不公义的审讯后,彼拉多询问犹太人:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们竟然说:“巴拉巴。”彼拉多再问:“那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”彼拉多说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”当彼拉多洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”他们甚至说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太二十七21-25)就以色列人曾犯下的悖逆和罪恶,他们确是神的仇敌!但神的守约和慈爱是何等奇妙,神竟然借着保罗的口说:“按拣选来说,为列祖的缘故,他们是蒙爱的。”

神实在是一位守约施慈爱的神,神要拯救以色列人和万民的拣选计划是不会撤回的。葛培理说:“神在十字架上证明了祂的爱。当基督被挂在十字架,流血和死亡后,这就是神对世界说:‘我爱你!’”司布真说:“神是太美好而不会变成不仁慈!神是太有智慧而不会犯错误。当我们看不见祂的恩手时,我们要信任祂的心肠。”不要怀疑神不爱你!不要怀疑神不会守约!因为全能的神超爱你!

思想

有些怀疑是较为合情合理的,但也有充满“不信”和“任性”的怀疑是源自魔鬼的。

当魔鬼要引诱夏娃堕落,就引诱她先怀疑神,怀疑神的话。

当你落在“困扰或疑惑”的光景时,要深信神的性情,神是慈爱的,是守约的,也是充满智慧的。不要让艰难的环境使我们怀疑“神非常爱你”!

要记得:“神超超超爱你”!