6月13日 真心相信主的人就必得救
蔡少琪

羅馬書十9-13

9你若口裏宣認耶穌為主,心裏信神叫他從死人中復活,就必得救。

10因為,人心裏信就可以稱義,口裏宣認就可以得救。

11經上說:“凡信靠他的人必不蒙羞。”

12猶太人和希臘人並沒有分別,因為人人都有同一位主,他也厚待求告他的每一個人。13因為“凡求告主名的就必得救”。

十9的直譯是“因為,若你借著你的口承認‘耶穌是主’,並在你心中相信神已經將祂從死人中復活,你將會得救。”“承認”(homologeo)的字根有“說同一的話”的意思,可翻譯為“認信”。耶穌說:“凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。”(太十32) 在十10,保羅再補充說:只要在“心裏相信,口裏承認”,就可以得救,就可以稱義。保羅也引用賽二十八16(詩二十五3)和珥二32教導我們:只要“信靠”主,只要“求告”主,就能得救!

基督徒要認信的核心內容,就是“耶穌是主”(Jesus is Lord) (kurios iesous)。這認信只有“主”和“耶穌”兩個希臘文字。這是基督教最早期、最簡短、最流行的信經。在林前十3,保羅說:“若不是被聖靈感動的,也沒有人能說『耶穌是主』。”在腓二11也有類似的認信:“眾口都要宣認:‘耶穌基督是主’,使榮耀歸與父神。”得救真是不難,若以希臘文來說,只是要真心相信並公開認信這兩個字。以中文來說,只要相信“耶穌是主”。在希臘文的舊約,“耶和華”的希伯來文的字往往被翻譯為“主”(kurios)這希臘字。“耶穌是主”這認信隱含了,我們相信耶穌是救主,是神的獨生子!

保羅在羅馬書五次用了先猶太人,後希臘人的表達方式,在十12是最後一次(參一16二9-10三9十12)。保羅強調:猶太人和希臘人(就是代表所有不是猶太人的萬民)都有“同一”的主,而這位“主”要施恩給所有求告祂名的人。斯托得說:保羅“在摩西的教訓和眾使徒的福音之間,所看見的相似之處是兩者都同樣相近易得。”“基督和祂的福音是親密、方便、易得的。”是“人均可得到。”“我們完全沒有需要登高山、下深海,去尋找基督;因為祂已降臨,死亡、復活,我們可以隨時來到祂的面前。”

耶穌的福音是讓人能親近和易得的。耶穌為我們已經將救恩最難的部分成就了!祂親自道成肉身,並在十字架上完全了最難拯救的代贖!耶穌更一生順服父神,一生盡諸般的義,沒有犯罪,更為我們受死並復活了!我們要做的只是“口裏承認,心裏相信”。猶太人舍易求“不可能”,要建立“自己的義”,就走上“只有審判,不能得救”的絕路。

早期教會喜歡用“魚”的圖形來代表基督徒的核心信仰。“魚”(ἰχθύς)的希臘字由五個希臘字母拼合而成,早期教會用這五個字母去代表基督徒的核心信仰:“耶穌基督是神的兒子,是救主。”(Jesus Christ, God‘s Son, Saviour)願世人都稱呼“耶穌是主”!

思想

“口裏承認,心裏相信”代表真心相信,也代表要一生持續相信。

真正的信是內外一致的信,並且應該是一生持守的信!

真心認信主的要信到底!我們的責任是“信到底”!神給我們應許是:祂要“救到底”,祂要“保守我們到底”!

要記得主耶穌的警告和安慰:“凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。”(太十33)“我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。”(約十28)