6月14日 傳福音的人是何等美麗!
蔡少琪

羅馬書十14-17

14然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?

15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:“報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”

16但不是每一個人都聽從福音,因為以賽亞說:“主啊,我們所傳的有誰信呢?”

17可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

十14-15的直譯是“然而,他們如何能求告祂,若他們未信祂?並且,他們如何能信祂,若未聽過祂?並且,他們如何能聽過,除非有人傳?並且,他們如何能傳,除非他們被差遣?正如經上所記:‘傳美好福音的人的腳是何等佳美!’”在古代,報信者會在廣場或市集公開宣告他帶來的好消息,特別是戰爭得勝或新王登基的好消息。這些是大喜的信息,讓充滿懼怕和擔憂的國民得著極大的釋放!保羅也用了類似的表達方式去形容福音使者的寶貴。這裏用了五個動詞,是用相反次序的方式表達出來:“求告、信、聽見、傳、被差遣”。斯托得說:“基督差遣報信者,報信者傳道,人聽見,聽者相信,信者求告,求告者得救。”沒有盼望的世人,落在被死亡和罪惡捆綁的世界中,當被福音和聖靈感動,發現自己無能為力掙脫這些捆綁,能信耶穌得救後,會一生感激向他們傳福音的人!若我們愛其他人,就要向他們傳福音,因為福音是世人生命中最需要和最寶貴的禮物!

十15是引用賽五十二7(參鴻一15賽四十9四十一27)。以賽亞預言神要救贖被擄的百姓歸回,並在這段經文之後,預言了彌賽亞,我們的救主耶穌的代贖,就是有名的受苦的仆人之歌(賽五十三)。在耶穌的時代,賽五十二7這段經文被看為是彌賽亞的預言。拉比加利利的約瑟(Jose the Galilean)曾說:“彌賽亞的名字是和平,就如所說的:永在的父,和平的君(賽九6)。”“和平是偉大的,因為當君王彌賽亞向以色列顯現自己的時候,他將首先以和平開始,就如所說的:那登山傳好信息,宣平安的人的腳是何等佳美!”十16就引用賽五十三1,講到“主啊,我們所傳的有誰信呢?”這節經文中的“聽從”與羅馬書引言和結束的一大主題“要萬民‘信服’真道”(一5十六26)的“信服”是來自同一字根,有信而順服的含意。神的心意是要萬民“信服”真道。作為福音的使者,我們的責任就是忠心傳講“基督的話”,忠心傳講福音。

有名的布道家葛培理很清楚自己生命的目標:“我一生專註在一個目標上:就是幫助人親自與神建立個人關系,而我相信,這關系的建立是借著認識基督。”葛培理說:“世界最大的需要就是人性的脫胎換骨。我們需要一個新的心,一個沒有放縱情欲、貪婪和仇恨的心。我們需要一個充滿愛、和平和喜樂的心,為此緣故,基督道成肉身來到世界。”因著你的傳福音,若一個本來要落地獄,本來心靈破碎的人,能成為神榮耀的兒女,能得著永恒的救恩,能成為另一位傳福音的人,這是何等大的福氣!你愛慕傳福音嗎?

思想

斯托得說:“我們必須是有全世界異象的基督徒,因為我們的神是全世界的神。”

我們有為未得之民禱告嗎?我們在世界的福音聖工上有份嗎?

我們在栽培福音使者和栽培牧者的神學教育上有份嗎?

傳福音能改變一個人永恒的下場!

你認為傳福音重要嗎?

你願意立誌作福音的使者嗎?