6月11日 深愛同胞的福音鐵漢!充滿柔情鐵漢的福音情!
蔡少琪

羅馬書十1-4

1弟兄們,我心裏所渴望的和向神所求的,是要以色列人得救。

2我為他們作證,他們對神有熱心,但不是按著真知識。

3因為不明白神的義,想要立自己的義,他們就不服神的義了。

4律法的總結就是基督,使所有信他的人都得著義。

保羅是深愛同胞的福音鐵漢。為福音的緣故,保羅被同胞看為是異類,如同瘟疫,到處挨打,被人咒罵,但保羅仍深愛同胞,且是一位堅持福音真理的鐵漢。在九1-5十1十一1,他三次公開作見證:傳福音的他是多麼愛同胞,多麼渴慕他們得救。在某些時代和特殊的環境,堅持傳福音的人可能會被某些同胞遺棄和討厭。雖然持續地被同胞誤會、排斥和憎恨,但保羅仍常常祈求神拯救同胞!我們有這種柔情鐵漢的福音情嗎?

“不是按著真知識”的原文直譯是“不是按著知識”!沒有知識的盲目激情會產生各種偏差、瘋狂和排斥。保羅就因以色列人這種盲目而遭遇漫長排斥:“直到如今,人還把我們看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓。”(林前四13)傳福音的代價極大,但若沒有福音,同胞就不能得救。深愛同胞的人,要堅持傳福音,並願意承受被同胞誤會和排斥的代價。

保羅點出以色列人的三大問題:“不是按著知識的熱心”、“不明白和不服神的義”和“要律法不要基督”。既然以色列人的熱心不是按著知識,他們的熱心就是盲目的;這盲目的熱心只能引導人走向死路,因為同胞要立的是“自己的義”!但世人充滿罪惡,若單靠自己的義,最終必抵不過神嚴厲的審判,最終也是死路。以色列人要律法,不要基督。然而,律法的總結就是基督,因為律法的一大目的就是要讓我們知罪悔改,然後我們才能信耶穌得救。“只要律法、不要基督”的人,最終也不能得救,最終也是死路。保羅堅持向同胞傳福音,因為福音是世人和同胞唯一能得救的路。彼得曾向同胞說:“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四12)

願神興起更多又深愛同胞又堅持傳福音的基督徒。在中國經歷戰亂的時代,神曾興起宋尚節在中國各省和東南亞各處傳福音。宋尚節在日記裏常記載“渴望中華歸主”,“中華歸主吧”等話。在一九三一年一月一日的日記中,宋尚節寫著:“金錢、名譽非我所求也,求主在這一年內,使我能領十萬人歸主。”他曾教導信徒:“聖靈的恩賜中最大的恩賜是愛。即看一人不得救而心中難過,有愛人靈魂的心,必然會在言語行為上發光,為救人靈魂甘心背負十架。神重用者即肯背負十架者,不肯負架,必然要失掉能力。”他有一心誌:“有哪種工作比傳道、救人靈魂更快樂呢?如能多救靈魂,短命也無妨。”在戰亂時期,馬不停蹄地到各地布道的他,引領了許許多多的人信主,復興了許許多多的教會,但自己最終消耗殆盡,未到四十三歲就中年安息。在我們這一代,我們還有像保羅和宋尚節等熾熱愛同胞愛靈魂的基督徒嗎?我們敢立誌“如能多救靈魂,短命也無妨”嗎?

思想

為了傳福音,我們曾與未信的親友產生張力嗎?

一方面,我們需要智慧處理這種張力;但另一方面,我們是否仍堅持福音真理呢?

你有懇切為親友信主禱告嗎?

為同胞的得救,你曾痛心流淚,並願意為他們的得救,擺上自己嗎?