6月10日 想靠行為得救的人是何等愚蠢!
蔡少琪

羅馬書九30-33

30這樣,我們要怎麼說呢?那不追求義的外邦人卻獲得了義,就是因信而獲得的義。

31但以色列人追求律法的義,反而達不到律法的義。

32這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心,而是憑著行為,他們正跌在那絆腳石上。

33就如經上所記:“我在錫安放一塊絆腳的石頭,使人跌倒的磐石;信靠他的人必不蒙羞。”

走靠行為得救的路的人,是何等愚蠢,他們的結局是何等悲慘!世上大部分的宗教都是走“靠行為得救”的路!但世人都是罪人,都有罪,我們不可能靠行為得救。保羅在這談及以色列人的一大憤概:為什麼不追求律法行為的外邦人可以因信主耶穌而得救,但反而努力追求律法的義的以色列人,卻因不信耶穌,就不能得救?這公平嗎?

“義”的名詞是九30-十13段落的重要用詞,共出現十一次之多。保羅責備以色列人:靠行為去得義的路是錯的,他們最終得不到,因為神要我們憑信得義。保羅作了三種對比:“憑信得義”對比“憑行為得義”;“神的義”對比“他們自己的義”;“出於律法的義”對比“出於信心的義”。(九30-33十1-4十5-13)以色列人失敗,就是否定“信的路”!靠行為的人永不能靠行為得救,世人唯一能得救的路,就是“信”耶穌!

九30的直譯是“這樣,我們可以如何說呢?不是追求義的外邦人得到了義;不過是憑信而得的義。”保羅提醒以色列人,外邦人懂得的秘訣,就是“信”,就是最重要的秘訣。

九31的直譯是“而以色列人追求義的律法,卻反而達不到律法。”以色列人好像很努力追求,卻得不到義,也達不到律法的要求!他們最大的失敗,就是拒絕了父神給世人最寶貴的禮物,就是基督!他們也因此被絆倒了!憑行為的人永遠達不到律法的要求。以色列人不明白何是律法最主要的目標——律法最主要的目標是讓我們知罪,讓我們知道不能靠行為得救。唯有這樣,我們才知道,只能靠信基督才得救。不接受“信”的路,不可能領受神的義。

九33的引文引自賽二十八16八14。在新舊約之間的時代,猶太人已經認為這些經文所講的石頭,就是彌賽亞。猶太人的《以賽亞書的他爾根》看這段是指向神將來要“立一位王在錫安;一位大能、有力和可畏的王。”保羅指出人必須借著基督才能得救。穆爾說:“因為基督是神安放在錫安的那塊‘石頭’:神的新百姓的根基,救贖計劃的房角石。但以色列卻沒有在這石頭上建造,信靠祂,反而在其上絆跌。”

中世紀的安瑟倫有名著《神何故化為人》,這書名可以翻譯為《為何是神·人?》(Cur Deus Homo) 為什麼世人只能靠基督才能得救?因為唯獨人要向神還罪債,但也唯獨神能還清那無限的罪債;基督道成肉身,有完全的神性和完全的人性!作為人,基督為世人成為代罪的羔羊,作為神的獨生子,祂成就了能拯救世人的浩大救恩。

路德說得好:“凡我們所信任的人,我們就最敬重他,並看他為真實可靠的。”“所以心靈若堅定不移地信靠上帝的應許,便是看祂為真實的,公義的…這就是對上帝最高的崇拜。”耶穌說:“信神所差來的,這就是做神的工。”(約六29) 信耶穌的人有真聰明,不信的是大傻瓜,並且要面對走向地獄的審判。

思想

有些人想靠累積功德去得救!人充滿限制和私心的功德能達到神的要求嗎?

人能靠累積功德去得救嗎?

基督徒的信仰是以信耶穌作開始的!若你是慕道的,你願意禱告信靠主嗎?

讓我們一起禱告:“主耶穌,求禰饒恕我們一切的罪!我今天願意信禰,求禰收納我,讓我成為神的兒女,並且一生與我同行。阿們。”