5月5日 解 救
甘力克

解 救

佩泊和我在探访杰姬.普灵格Jackie Pullinger香港事工基地时遇到了阿银(音译)。十几岁时,阿银就染上毒瘾。他父亲也是个瘾君子。阿银在臭名昭著的九龙城长大,11岁加入黑帮,和马仔们一起打架、偷盗、抢劫、吸毒。14岁,阿银因抢劫罪被关进少年管教所。

数年来,阿银想尽办法摆脱毒瘾。但都无济于事。后来,阿银遇到杰姬,靠着耶稣的大能,他毫无痛苦地戒了毒。从此以后,阿银成为杰姬在香港的核心同工之一。他训练了很多人,教他们如何为病患祷告,如何服侍穷人。像阿银这样被耶稣从瘾症中解救出来,重获自由的人还有很多。

从此,阿银用新生命来见证救主的大能。

相信神会解救你

诗篇56:1-13

有时,恐惧的力量大得惊人。大卫害怕丧命,恐惧万分(6节)。但他意识到应对恐惧的最好办法就是信靠神(6,11节)。

大卫被非利士人囚禁在迦特。他不得不忍受巨大折磨,终日“被人践踏”,“踢来踢去”,被“鞭打”(1节 - 信息版圣经)。在困苦中,大卫坚定信靠耶和华:“我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。”(3-4节)

你总会遭遇攻击,感到恐惧。攻击可能是属灵上的,也可能是来自工作单位、邻里或其他领域。

但不管导致恐惧的因素是什么,你要像大卫一样,努力倚靠神:“我倚靠神,必不惧怕。”(11节第一段)

本诗篇的结尾是大卫在被解救、得自由后唱出的欢歌:“因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前吗?”(13节)

主啊,感谢你。一生中,我曾多次遭遇恐惧,当我呼求你帮助时,你就解救我。求你帮助我相信,你必救我脱离患难。

被耶稣解救

约翰福音4:27-42

每个基督徒都有见证。将耶稣带给他人最有效的方法就是分享你的故事。如果他们对此感兴趣,你就可以像这位撒玛利亚妇人一样说,“你们来看…”(29节第一段)。

合城的人都认定耶稣“是救世主”(42)。 因为与耶稣相遇,这女人的生命完全改变了。她马上跑回村子,为主做见证:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(29节)

见证的力量很大。令人感慨的是,这女人没受过任何神学训练,不明白基督教教义,她甚至不能百分之百确定耶稣的身份。因为她没有斩钉截铁地说:“耶稣就是基督”,而是说“莫非这就是基督吗?”(29节第二段)但神竟然大大使用了她。

从这个角度上讲,这与我们在启发课堂上听到的见证非常相似。很多人在课程结束后并不完全明白自己刚刚接受的信仰,但他们的见证却充满能力,他们还邀请朋友来参加下一期启发课程。 这些人所知道的,就是耶稣已经通过某种方式向他们显现了。他们感受到某种力量将自己从之前那空虚的生活状态中 “解救”了出来。他们已经发现了一口全新的生命之井,井中之水可以涌到永生。于是他们对朋友说,“你们来看…(29节第一段)。”

“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证。”(39节)耶稣已经改变了这个妇人的生命。就像耶稣承诺的那样,生命之水已经从她身上涌流出来了。人们都因她的变化而感到惊奇。合城的人都来看,并且“因耶稣的话”纷纷信了主(41节)。

这些人对妇人说,“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(42节)当耶稣的教导和关于耶稣的见证完美结合在一起时,就能产生超乎寻常的力量,显明耶稣就是救世主。

耶稣说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(34节)耶稣通过自己的服侍表明:要想满足灵性饥渴,为生命找到目标,唯一方法就是遵行神的旨意。去神希望我们去的地方,做神希望我们做的事。

耶稣说,“我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(35节)耶稣来到人间,意味着收获的时候到了。门徒奔赴收割的禾场,因为人人都需要听到耶稣基督的福音。

耶稣说,“我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(38节)这句话当然首先是指着耶稣道成肉身、来到人间。但它在其他方面也会得到应验。

例如,我感到我们的教会和启发课程都步入了收获季节,但播种的人却是我的前辈们。早在几十年前,很多人就为我们的教会祷告,祈求圣灵充满这里。前辈们为推动启发事工做了很多重要工作。我们不过是享受他们的果实罢了。但现在,也轮到我们播种了,好让下一代人得着收成。

主啊,我祈求你能够使用我的见证,让更多人来信靠你。

为解救我们的领袖感谢主

士师记2:6~3:31

你是否有过信仰被试练的经历?新冠疫情、工作压力、难处的人际关系、诱惑、身体疾病等等 – 这些挑战随时随地在检验我们的信心。神的子民多受试炼(2:22;3:1,4)。重点是,你对人生的种种试炼作何反应?

在《士师记》当中,一个不断出现的模式让人警醒:

1.悖逆

“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。他们离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。”(2:10,12)

2.灾难

“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。”(14节)

3.受苦

这使得以色列人“极其困苦”。(15节)

4.解救

当他们陷入绝境,呼求耶和华时,神就“给他们兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”(16节)“士师”这个词在希伯来语中(shophet)的意思比较广泛,它也有“管理者”和“拯救者”的意思 —— 任何带来公正,恢复秩序的人都可被称为“士师”。

第一位拯救者叫俄陀聂。“耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师”(3:10)。俄陀聂被神的灵膏立,正是圣灵的恩膏才使他能拯救百姓,并让国中太平四十年(11节)。 但人们又一次陷入悖逆和灾难(12-14节),他们呼求神再次赐下拯救者(15节)。

神回应了以色列人的呼求,他用一种奇妙的,甚至是令人不悦的方式解救了以色列人。(21节)以笏一定胆气过人,他竟在怀中藏把利剑,独自走入敌人腹地。这真是一个疯狂之举 —— 但神与以笏同在。以笏一击成功。以色列境内再次得享平安。这回是八十年。(30节)

有时,神也会用外邦人来拯救他的子民。珊迦有可能是迦南人(参看5:6)。珊迦力量过人。“他用赶牛的棍子打死六百非利士人。”他也救了以色列人。(3:31)

然而,这些人间领袖只能带来暂时平安,即“士师在世的一切日子”(2:18)

士师犹如一个个模糊的影子,隐隐预示一位真正的解救者将要到来。耶稣才是那伟大的救赎主。通过自己的死和复活,耶稣解救了我们。耶稣就是你的救主。圣灵现在就住在你里面(罗马书8:9)。他赐给你力量和智慧,你的生命也可以被翻转。

主啊,今天,我要呼求你的拯救,请把我从患难、恐惧、困难中解救出来。我赞美、感谢你通过耶稣基督带给我的伟大拯救。

佩泊的补充

神拣选以笏 —— 一个左撇子,来作拯救者(3:15)。我就是左撇子。所以,以笏的故事让我倍感振奋。我试图推测以笏是如何闪转腾挪,刺死王的:“以笏伸左手,从右腿上拔出剑来,刺入王的肚腹”(21节);他“连剑把都刺进去了。剑被肥肉夹住,他没有从王的肚腹拔出来,且穿通了后身”(22节)—— 这个场面真令人作呕!

但此后,以色列得享太平八十年(30节)。所以,除掉坏王应该是件好事。

今日金句:

我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(诗篇56:11)