5月4日 社会更新
甘力克

社会更新

在自己的有生之年,马丁.路德.金(1929-1968)见证了美国社会的变革。1964年,因为在反种族歧视和种族分裂方面做出卓越贡献,马丁.路德.金被授予诺贝尔和平奖;他是获得该奖项年纪最轻的人。

金充满力量。他关于“梦想”的那篇演讲让人无法忘怀。金的梦想是,有一天,自己的孩子能生活在一个“不是按肤色来评价人,而是按品格来评价人”的国家。

金盼望世界能够被更新,人人都能手拉着手说:‘我们终于自由啦。感谢全能的神。我们终于自由啦!’”

金是一位耶稣的跟随者。他的终极目标是神的国。归根到底,神的国不仅关乎个人悔改信主 —— 这当然很重要 —— 但它更关乎社会更新。

成为别人的祝福

箴言11:9-18

你本人就有巨大的影响力。你不光能影响到自己的家庭、社区,还有可能影响到你所在城市,甚至是你的国家。

《箴言》的作者指出,我们的生活状态 —— 无论好坏,不光关系到自己,也会对周围的人造成影响。

一方面,“义人享福合城喜乐”(10节);“正直人的影响以及神的眷顾和赐福能让整个城市被高举。”(11节第一段 – 拓展版圣经)。 另一方面,“邪恶人的口会使整个城市倾覆。”(11节第二段);“无智谋,民就败落。”(14节)

你该如何做?要勒住舌头,禁止一切诽谤的言语,更不要在邻居背后说他的坏话(12节)。要努力成为能够保守秘密、值得信赖的人。(13节)。我们都需要智慧。敬虔之人的建议极具价值:“没有智慧的带领,人民就败落,如果谋士众多,人民就安定”(14 – 拓展版圣经)。 如果你身边有这样的智慧人,要多多向他请教;如果没有,你可以向神祷告,求神为你预备满有智慧的朋友。

你要努力成为满有恩德(16节),“播撒义种”(18节)的人。若是如此,整个城市、甚至国家都会得到益处。

主啊,请帮助我成为我所在的城市,甚至是国家的祝福;愿我能见证城市和国家被你改变。

拆毁藩篱

约翰福音4:1-26

教会应该具有接纳性,因为神的爱代表巨大的包容和接纳。教会应该以“爱”闻名。不论人们的性别、种族、或生活方式如何,我们都应该欢迎他们。耶稣来到人间,打破了社会中的所有藩篱。

耶稣的名声越来越大。“法利赛人一直在暗中记录耶稣和约翰施洗的人数。他们说,耶稣现在已经比约翰领先一步,想以此挑起耶稣和约翰之间的竞争。”(1-2节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

耶稣对竞争和名声一点儿也不感兴趣。“主就离了犹太,又往加利利去。”(3节)对耶稣来说,去帮助一个撒玛利亚女人是更重要的事。主耶稣要专门留出时间来服侍这个女人。特蕾莎修女曾说,“不要关注人数。一次尽心帮助一个人,从离你最近的那个人开始。”

耶稣通过这次邂逅表明,社会更新的途径之一就是打破人与人之间的藩篱。

1.拆毁两性间的藩篱

在光天化日之下,耶稣和一个女人交谈很长时间。这与当时的文化风俗极不相符。严格来讲,犹太拉比甚至不应该在公众场合和女人打招呼,更别提单独和一个女人促膝长谈了。当门徒回来后,他们“就希奇耶稣和一个妇人说话。”(27节)

正如约翰.斯托得John Stott所说,“耶稣毫不张扬,于无声处便终结了堕落的咒诅。耶稣修复了女性那缺失的自主权,让她们在神全新的国度中再次享受造物之初本就拥有的两性平等。” 两性之间不应该有战争。就像红衣主教本.笃十六世指出的,“在基督里,凡是破坏两性关系的争竞、敌意、暴力都是可以被克服的,因为它们已经被征服了。”

2.打破种族主义、种族歧视和种族隔离

撒玛利亚人和犹太人的矛盾由来已久。撒玛利亚人处于弱势,是被犹太人瞧不起的少数族裔。在犹太人眼中,撒玛利亚人毫无价值。约翰解释说:“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往,他们根本不讲话。(9 –信息版圣经)

耶稣不会为迎合主流文化而妥协真理:“因为救恩是从犹太人出来的”(22节)。但不管怎样,是耶稣主动接近这个撒玛利亚妇人的。通过这次邂逅,耶稣打破了种族歧视和种族隔离的咒诅。只有推翻种族和民族之间的偏见与隔阂,社会才能被更新。

3.结束阶层和阶级之间的隔阂

无论你曾经如何,今天怎样,神都爱你。感谢神,他爱不完美的罪人。

通过向撒玛利亚妇人要水喝,耶稣教会我们该如何接近受过伤害、经历破粹的人 —— 不是居高临下,摆出一副施恩的样子,而是谦卑到底,甚至像个乞讨者一般。这女人是被主流社会抛弃的边缘人。她经历了多次失败的婚姻,被自己的族人嘲笑、不耻。为避开众人,她独自一人在中午时分来打水。“我没有丈夫”(17节)—— 这是一句多么孤独、痛苦、充满罪咎感的独白啊!

耶稣不仅是在跟一个妇人说话,更是在与一个“罪人”交流。这女人的过去不堪一提:“你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。”(18节)耶稣并没有隐瞒真理,但也没有因妇人混乱的生活状态和卑贱的社会地位而审判、叱责、拒绝她。(参看马可福音2:17; 约翰福音8:10-11)

宗教导师和道德模范不会和“罪人”混在一起。通过服侍这位在性生活上十分混乱的女人,耶稣又一次拆毁了社会的藩篱。耶稣的爱超越社会阶层、生活方式,身份地位,它深入社会生活的方方面面。

归根到底,社会更新的力量来自圣灵。是圣灵将性别、种族和社会阶层之间的隔离彻底打破,又将合一带到人群中。那些有圣灵内住的人应该站在争取两性、种族和社会平等的第一线。

耶稣与撒玛利亚妇人的谈话全都是围绕着圣灵展开的。这女人不需要学习有关圣灵的知识,她需要喝下圣灵所赐的活水。耶稣对她说,“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(13-14节)

耶稣来,满足了我们对被接纳,建立亲密关系,以及找到生命意义而产生的饥渴。我们既然获得了新生命,就要传递新生命。基督徒是滋润他人生命的源泉。

社会更新首先来自圣灵对基督徒的更新。其前提是饮下耶稣为所有信他之人所赐的生命之水。当圣灵来到我们里面,他就变成了一股直涌到永生的活水源泉。

通过和神建立亲密关系,以及圣灵的工作,我们就渐渐被更新。经文中提到的“拜”是指“跪下来,在爱里和神越走越近”。我们必须用“心灵和诚实拜神”。(24节)

主啊,今天我来到你的面前,畅饮你所赐的活水泉源。愿这活水能够从我的心中流淌出去,更新我所有的人际关系。

领袖与更新

士师记1:1~2:5

我们生活在一个混乱且无序的世界里 —— 从某种程度上讲,这与《士师记》中所描述的状况没有什么区别。

读《士师记》会给你带来不小的震撼,因为其中记录了性泛滥、暴力、强奸、屠杀、残暴和欺骗。我们看到以色列人在应许之地安家之后,如何一步步失掉原则,最终堕入拜偶像和犯罪的深渊的。以色列人不顾神的警戒,与迦南的异教和传统妥协(2:1-2)。 结果,迦南人“必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。”(3节)

神呼召你对罪毫不留情。他不允许你对罪妥协。不是说减少犯罪就好,神希望我们能把污秽的事情连根拔除。

以色列人陷入了一个不顺服、被仇敌欺压、再向神呼求的恶性循环中。

对这样一个混乱的社会,神的办法是:在以色列人当中兴起伟大的领袖(士师)。神使用了各式各样的人,其中很多人完全不具备领袖的气质。 但这些人都被圣灵充满,他们将神的百姓拯救出来,使社会得以更新。

主啊,今天我要呼求你的帮助。请你在我们的城市、我们的文化中兴起敬虔领袖,让耶稣的名得荣耀。

佩泊的补充

约翰福音4:1-26

有那么多人想见耶稣,但耶稣却偏偏选择去服侍一个极其低微、极其败坏的女人。在耶稣“颠覆性”的国度里,尊荣被赐给了那些一无所有的人! 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约翰福音4:13-14)

今日金句:

往来传舌的泄漏密事,心中诚实的遮隐事情。(箴言11:13)