5月6日 如神一般大的祈求
甘力克

如神一般大的祈求

我还清晰记得曾为一名生命垂危的小男孩格莱格祷告。一天,有人急切请我去布朗顿医院探望一位妇女。这位女士名叫薇薇安,三十多岁。她当时已经有三个孩子,还怀着第四个宝宝。薇薇安的第三个孩子格莱格患有先天心脏病,他的心室中有一个洞,需要修补。很可惜,手术并不成功。连医生都准备放弃治疗,他们想把格莱格的呼吸机关掉。医生三次劝说薇薇安,让小格莱格离开。但薇薇安三次拒绝,她还要最后一搏。薇薇安希望找个牧师来为格莱格祷告。于是,我去了。

格莱格小小的身体被插满管子,他浑身肿胀,并且有很多淤血。薇薇安告诉我,即使格莱格被救活,大脑也会受到严重损伤,因为他的心脏已经停止工作太长时间了。薇薇安不相信神,但她却问我,“你能为我的孩子祷告吗?”

我奉耶稣的名祈求神医治格莱格。然后,我告诉薇薇安该怎样将生命交托给耶稣基督,她照做了。两天后,我回到医院去看望她。薇薇安一看到我,就跑过来,兴奋地说,“这两天我一直在努力联系你;有件神奇的事发生了。那晚你走后,格莱格就一点点好了起来。第二天他就完全度过了危险期。”几天后,格莱格出院了。

薇薇安到处跟人说:“我以前不信,但现在信了。”

这个奇妙的医治神迹发生在三十年前。如今,我和这家人依然有联系。格莱格的痊愈并非自我暗示、积极心理学或者安慰剂效应,因为那时他只是个孩子,而且昏迷不醒。是神亲自应允了如神一般大的祈求。

呼求神的怜悯

诗篇57:1-6

你曾祈求过神的怜悯吗?我就有过,而且不止一次。大卫求告的对象是“至高的神”(2节)。他呼求,“神啊,求你怜悯我,怜悯我。”(1节第一段)

有一种呼求如神一般大。就是祈求通过耶稣,获得神的赦免。借着在十字架上的死,耶稣使这个应许成为现实 —— “凡求告主名的,就必得救”。(罗马书10:13)

大卫祈祷神怜悯的原因可能是他正被扫罗追杀,不得以藏身山洞(参看撒母耳记上22章;24章)。大卫在急迫中大声呼求神,神垂听并回应了他的求告。大卫说,“我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。”(诗篇57:2)

大卫知道神对他有一个计划,他坚信神要成就它。对你,神也有一个如神一般大的计划。像大卫学习,来回应、顺服神的呼召吧。神会以神的方式来回应如神一般大的祷告:“神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。”(3节)

哦,神啊,我要为你的爱和信实而感谢你(3节)。我的灵魂要来到你的翅膀阴下。

呼求神的医治

约翰福音4:43~5:15

有时,我们会为自己,或为他人迫切恳求神的医治。但神并不一定会在此生应允这样的祷告。未被回应的祷告确实难以面对,我们必须不断与它挣扎、较力。但神有时真会以一种神奇的方式介入人间,医治疾病。下面这段经文中有两个医治的例子,它们都是因为当事人大声呼求的结果:

1.为他人求医治

大臣乞求耶稣医治他垂死的儿子(47)。

耶稣第一次拒绝了他:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(48节)但大臣没有气馁,他说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”(49节)

耶稣回应了他的信心。大臣相信如果耶稣介入,他的儿子一定能得救。耶稣让大臣先行一步,并要他相信,自己完全可以用话语在另一个地方来医治。大臣相信了耶稣。耶稣施行神迹,他的儿子瞬间痊愈。结果,大臣一家人就都相信了(53节)。

2.为自己求医治

耶稣去到一个地方,那里聚集着很多身患残疾的人,有瘸子、瞎子和瘫子(5:3)。那时人们相信残疾是神对人的惩罚。很多残疾人被家庭和社会抛弃。但神却拣选那软弱的和愚昧的,好让智慧之人羞愧(哥林多前书1:27-28)。

耶稣医治了这个瘫痪整整三十八年的人(约翰福音5:5)。此人曾将希望寄托于毕士大的池水。毕士大池的泉水会定期涌出,据说当泉水涌出时,第一个跳下去的人就会得医治。只是这个可怜人永远都无法成为第一个跳下去的人。(7节)他一定彻底绝望了。

这人没有朋友,没有家人。他被人抛弃、没人关心,没人爱他。但是,耶稣来找他。

耶稣对瘫子 —— 也是我们每一个人说:“你想痊愈吗?”(6节)。三十八年无法行走,这个人已经习惯了苟且偷生。但现在,他必须站起来,做出选择。对我们来说,这也许意味着去结交新朋友,找份工作,并开始学会对生活负责。

乔伊斯.迈尔在评论这段经文时说,耶稣实际上告诉这个人:“不要只是躺在这儿,做点儿什么!”乔伊斯说:“我成长在一个不健全的家庭,并且被性侵长达十五年之久。这让我极度缺乏自信,内心充满羞耻感。我也希望生活变得美好,但我陷在巨大的折磨和失望中,不能自拔。 就像约翰福音5章描述的这个病人。耶稣非但没有可怜我,反而更加严格地要求我,他不允许我在自怜自哀中度日。耶稣的爱是严厉的。这成了我生命的转折点。我再也不自怜了;我活得越来越精彩。如果你停止自怜,积极仰望神,并且努力顺服他的旨意,你也可以拥有一个精彩的人生。”

主啊,我感谢你。因你垂听我祈求医治的祷告。感谢你曾神奇地医治过我。主啊,我今天要为他得医治向你祷告。

呼求好领袖

士师记4:1~5:31

领袖至关重要。公司有好领袖,生意就红红火火;教会有好领袖,事工就欣欣向荣;国家有好领袖,百姓就安居乐业。

西西拉“大大欺压以色列二十年,以色列人就呼求耶和华。”(4:3)西西拉的母亲站在窗口眺望,盼望儿子早日回归。她哀叹道:“他们莫非得财而分。每人得了一两个女子。”(5:30)可见西西拉是怎样苦待神的百姓的。

神回应了以色列人的呼求,兴起了一位杰出的领袖狄波拉。狄波拉即是一位属灵领袖(她是个女先知),也是一位政治领袖。她“当时作以色列的士师。”(4:4)狄波拉干练睿智,在民中威信极高;以至巴拉说,“你若同我去,我就去。你若不同我去,我就不去。”(8节)

有趣的是,最终将以色列仇敌杀死的人也是一位女子 —— 雅亿。(21节)

男人和女人都能够成为卓越的领袖。真正的问题不是性别,而是领袖本人:“因为以色列中有军长率领,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华。我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己。你们应当颂赞耶和华。”(5:2,9)

狄波拉和巴拉使神大大得荣耀(1-5节)。乔伊斯.迈尔再次指出:神会“拣选并荣耀那些深知自己的不足,所以能完全依赖神,并将一切成就完全归给神的人成为领袖。每当你取得成功时,都要记得将荣耀归给神。”

对于百姓的呼求,神的回应是兴起智慧、谦卑的领袖。结果,“国中太平四十年。”(31节第三段)

狄波拉祷告,让那些热爱神的人能够“如日头出现,光辉烈烈。”(31节第二段)

主啊,我今日祷告,我们能够“如日头出现,光辉烈烈。”(31节第二段)愿我们能将明亮的日光带到这黑暗的世界;愿我们能给人指出正道。请帮助我们能够像太阳一样强大、勇敢、无所畏惧,并给他人带去温暖和能量。

佩泊的补充

士师记4:1~5:31

民族领袖、士师、女先知、祷告战士、歌者、敬拜带领人、妻子、母亲 —— 狄波拉真是出色的女性榜样!谁说圣经反对女人作领袖?

今日金句:

我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。(诗篇57:2)