2月13日 让你得益处
甘力克

让你得益处

十九世纪中叶,拉德斯托克勋爵Lord Radstock下榻挪威的一家旅店里。一个小女孩在楼下门厅里弹钢琴,弄出一连串令人心烦的噪音!这时,有个男人走过来坐在女孩身边,开始配合她弹奏。琴声顿时变得美妙至极。拉德斯托克勋爵后来得知,这个男人是女孩的父亲 —— 著名作曲家亚历山大·鲍罗丁Alexander Borodin,就是歌剧《伊戈尔王》(Prince Igor)的曲作者。

神呼召你与他建立一种相互协作的关系。基督信仰的要义是神在基督里为你成就了一切。然而,我们并不是旁观者。神要你对他做出回应,将你纳入他的计划。神来到你身边,使“万事互相效力,叫你得益处”(罗马书8:28)。神拿走我们身上那些不和谐的噪音,让我们活出真正的美来。

智慧行走

箴言 4:20-27

在回应神这件事上,你责无旁贷。神呼召你行在他的道路上,运用智慧,活出美善。如果你希望胜过试探,就必须在以下四个方面留心:

1.你所想的

你可以选择去思考什么:“你要保守己心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出” 。(4:23)你要用善事,尤其是神的话语来充满自己的心(4:20-21),因为它们带来“生命”和“健康”(4:22)。使徒保罗告诉我们:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书4:8)

2.你所说的

话语具有很大的力量,所以要慎言。“你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴”。(箴言4:24)说话前要先按照以下三个标准考量一下:“这话对吗?出于善意吗?有必要说吗”?

3.你所看的

要守护你的眼,留心你所看的一切(尤其在这个人心被电视和网络主导的时代)。“你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观”。(4:25)耶稣警告我们,如果我们只顾看错误的东西,“全身就满了黑暗”。但他也说:“你的眼睛若亮了,全身就光明”(马太福音6:22-23)。

4.你去的地方

如果你能不去那些不该去的地方,就会避免很多诱惑。“要修平你脚下的路,坚定你一切的道”,(箴言4:26-27)。《希伯来书》的作者也引用了这节经文。他敦促我们要“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”,“也要为自己的脚,把道路修直了”(希伯来书12:1-2,13)。

主啊,请帮助我守护自己的心和舌头。请让我今天能够智慧地行走。

慷慨施予

马太福音 27:45-66

最终,神通过耶稣在十字架上受死并复活让你得享最大的祝福。为了让你能够享受与神同在,耶稣真的与父神分离,忍受了难以想象的痛苦。

耶稣被宗教领袖迫害。百姓、家人,甚至连门徒都离弃了他。耶稣在极度痛苦中大喊:‘以利,以利!拉马撒巴各大尼?’意思就是:‘我的神,我的神,为什么离弃我’”?(46节)

耶稣的呻吟表达了他与父神分离的苦痛。耶稣引用了《诗篇》22章1节的话,这句千古哀哭饱含了煎熬、悲叹,以及与神隔绝的痛苦。圣经透过《约伯记》稍稍探讨了“苦难”这个复杂又庞大的话题。但在十字架上,我们看到神对苦难所作出的具体回应:神选择进入最大的苦难,他要亲自担当我们的痛苦。

约翰·斯托得John Stott在反思苦难和十字架时说:“如果没有十字架,我永远不会相信神……在这个充满痛苦的世界里,我们如何能敬拜一位对痛苦有免疫力的神呢?”

然而,耶稣走上十字架不仅是要与人类同甘共苦,他还要成就更大的使命。耶稣说,他要 “舍命,作多人的赎价”(马太福音20:28)。耶稣死,是为了让你得自由;耶稣被神弃绝,是为了让你被神接纳。

在耶稣咽气时,发生了一件不可思议的事:“殿里的幔子从上到下裂为两半”(马太福音27:51)。《希伯来书》解释了这一事件的含义:圣殿中的幔子将百姓与“至圣所”——神所在的地方隔绝开来(希伯来书9:3)。耶稣将这道人、神之间的屏障彻底移除了。

借着耶稣和他在十字架上的死,你就可以经历神的同在并享受与他的亲密关系。殿里的幔子从上到下裂为两半,这个细节提醒我们:罪人之所以能够被神接纳、进入神的同在,完全是神的工作而非人的工作。正因为耶稣被弃绝并且饱受苦难,你便可以确知神接纳了你并且与你同在。这一切乃是为了你的益处。

神毅然决然走进人类历史,完成了救赎大功。即便在这样神圣的时刻,神也不忘将普通人纳入他的计划。神使用了一个财主——亚利马太的约瑟。马太买了一块墓地,耶稣就被葬在那里,并且在那里复活。(马太福音27:57-60)

重要的不是富有或者贫穷,而是如何回应耶稣所做的一切;以及如何使用自己的财富。亚利马太的约瑟将财富用到了正确的地方。当他这么做时,神就让他结出美善的果子,并且永远为人记念。

主啊,感谢你为我经历的这一切。感谢你不仅赦免了我,还让我成为你计划的一部分。

全然信靠

出埃及记 13:1-14:31

《旧约》多次预示神将通过耶稣拯救人类。通过撕裂圣殿的幔子,神为人开辟了一条亲近他的道路;同样,神曾经分开红海,为以色列人开辟道路。

自始至终,是神主动拯救他的百姓出埃及:“这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。’……因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。……,将你领进迦南人之地,……‘耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。’”(13:3-16)

神一路引导他的子民;但他并没有带他们走最短的路(17节)。有时,神非但不让我们走捷径,反而带我们走一条更长、更艰难的路,好使我们为前方的争战做好准备。尽管以色列人已经出了埃及,但他们依然要面对一个又一个争战。他们需要学习如何完全倚靠神的力量和引导。

白天有云柱,夜晚有火柱 —— 神如此带领以色列人,从不间断(21节)。这就是基督徒以及基督徒团契最需要的东西——神持续不断的引导。

有时,我们似乎陷入绝境。前方是汪洋大海,后方是埃及追兵,以色列人已经无路可逃:“(他们)就甚惧怕”(14:10)。但摩西全然信靠神,他坚信神会拯救他的百姓。摩西说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。……耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出埃及记14:13-14)每当我感到自己身处绝境时(从人的角度来看),我就会回头阅读这段经文。

尽管摩西必须行使自己的职责(“你举手向海伸杖”,16节第一段),但神所要做的事更难,因为他要将海水分开。当我们为某人祷告,祈求他/她被圣灵充满时,是神在使用我们。但你必须伸出手,向神祈求。神承担了最难的工作,他赐给人圣灵,但神却要将你纳入他的计划之中。

而神的工作是拯救人:“耶和华这样拯救以色列人”(30节)。但我们的责任是信靠他:“又信服他(耶和华)和他的仆人摩西”(31节)。

神做事都是为了让你得益处。神希望你与他合作,这正是他设计一切造物的初衷——无论是在自然界(我们种植,神使它们生长),还是在神的国(神赐下他的国,我们需要行使自己的职责)。

主啊,感谢你让万事相互效力,将我纳入你的计划。请拿走所有的不和谐音,在我的生命中谱写最动听的乐章。

佩泊的补充

《马太福音》27:52-53

“坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

这景象足以让所有人惊掉下巴!到底发生了什么事?

今日金句:

耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。(出埃及记14:14)