2月11日 重获自由
甘力克

重获自由

史蒂文·麦奎因Steve McQueen导演的影片《为奴十二载》Twelve Years a Slave 是根据所罗门·诺色普Solomon Northup的回忆录改编。诺色普出生在纽约州,原本是自由人。1841年,他被绑架到华盛顿特区,被卖为奴,在路易斯安那州作奴隶长达十二年。诺色普在自传中描述了他在棉花园和糖料种植园里的艰辛岁月。

1853年,诺色普被营救出来,与家人团聚。他这样写道:“家人拥抱我,他们搂着我的脖子哭泣。我不想谈论被奴役的日子,因为你无法用语言来形容描述那种景象……但重要的是,我重新拥有了幸福和自由。”

无论形式为何,被奴役的滋味一定极其苦涩,而获得自由是极美妙的祝福。

摩西是旧约中带领神子民重获自由的领袖。摩西预表了人类的终极解放者耶稣。正如摩西带领神的子民脱离奴役一般,耶稣也拯救你脱离罪的捆绑。

在现代语言中,能够定义圣经“拯救”一词的最佳词汇恐怕就是“自由”了。可以说,整本圣经就在记录一部“拯救的历史”。圣经讲述了一个神如何拯救自己的百姓,并将自由赐给他们的故事。你是自由的。

享受因信而来的自由

诗篇 20:1-9

你是否正处在一个艰难、低落、困苦的时期?本诗篇中,大卫就在这样的境况下,他很可能要面对一场迫在眉睫的战斗。大卫因此呼求神的帮助。本诗篇的第一句话就是祈求:求神“在你遭难的日子应允你”(1节第一段),最后一句话也是恳求神:“我们呼求的时候,愿王应允我们”(9节第二段)。神回应我们的祷告。

在“遭遇患难”时,你要通过祷告呼求神,祈求他在患难中拯救你,赐你自由(6-8节)。这不是阿Q的心理自慰法,而是实实在在的信心。

大卫承认神有“救护的能力”,就是让他重获自由的大能(6节第三段)。大卫说:“现在我知道耶和华救护他的受膏者”(6节第一段)。大卫提到了六件事,你也可以为自己、家人、朋友以及你的团契向神祈求这些事:

1.保护

“愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各神的高举你。”(1节)。

2.帮助

“愿他从圣所救助你”(2节第一段)。

3.支持

“(愿他)从锡安坚固你”(2节第二段)。

4.悦纳

“记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。”(3节)

5.成功

“将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。”(4节)

6.胜利

“我们要因你的救恩夸胜,要奉我们的神名,竖立旌旗”(5节)。

成功、胜利和自由绝不可能来自 “靠车、靠马”(7节第一段)—— 这是错误的信心,而是要信靠“耶和华我们神的名”(7节第二段)。

主啊,感谢你拯救了我。感谢你以奇妙的方式应允了我的祷告。今天我把一切计划都带到你面前,把我所有的心愿都摆放在你面前……

重获自由——何等奇妙!

马太福音 26:69-27:10

耶稣是至高无上的拯救者。“人类拯救史”借着耶稣的出生、死亡和复活达到了高潮。当我们离这个高潮越来越近,我们就愈发明白耶稣所付的代价何等大:耶稣被最亲密的朋友抛弃(26:69-75);被自己的门徒出卖(27:1-10);被送交罗马当局(第2节),并被判死刑(第3节前半节)。然而马太在福音书中表明,这些事发生都是要成全神的计划(27:9)。

耶稣被俘,是为了让你得自由。他被捆绑(2节),是为了把你从那些捆绑你的事物——例如罪、罪疚感、瘾癖和恐惧中解放出来。

在信仰生命中,你是否经历过举步维艰的日子?是否害怕主会因你失望?是否因这样的失败而“痛哭流涕”(26:75)?这些经历我都有过。

耶稣的两个亲密伙伴曾让他失望。悲哀的是,每个基督都会在人生的某些时刻让耶稣失望。这两个例子可以帮助我们面对这类失败。

犹大和彼得之间存在着许多相似之处:他们都是耶稣的门徒;事先都被告知将会令主失望(26:24-25,34);他们各自的行为都应验了旧约预言(26:31;27:9);他们都为自己的行为深感痛悔(27:5;26:75)。

然而,犹大和彼得却有着天壤之别。彼得对失败做出的反应是正确的,而犹大是错误的。正如保罗所说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死”(哥林多后书7:10)。

犹大就是“世俗忧愁”的典型代表。事后,他跑到宗教领袖面前承认自己的罪,但换来的是背负更重的罪疚感(马太福音27:4)。犹大被懊悔抓住,痛苦难当。但没有迹象显示,犹大希望得到神的赦免。悲哀的是,犹大没有祈求神的怜悯。

而另一方面,彼得却是“依着神的意思忧愁”。

彼得当时肯定非常恐惧,所以才三次不认耶稣。或许在这之前,彼得也曾怀疑过耶稣是否就是他所宣称的那一位。但是,鸡叫声打消了他所有疑虑,这也让他的心情低落到了极点:“他就出去痛哭”。(马太福音26:75)

再没有什么感受比意识到自己让主失望更可怕的事了。但感恩的是,这并非彼得故事的结局(参看约翰福音21章)。敬虔的悲伤促使彼得悔改,他与耶稣的关系恢复了。神的恩典使彼得从罪疚感和羞耻中得到释放,他后来成为了一位伟大、圣洁、大有能力的领袖。

你不必被过去的罪或错误压得喘不过气来。“若天父的儿子(耶稣)叫你们自由,你们就真自由了”(约翰福音8:36)。无论你的过去有多么糟糕或失败,现在悔改绝不太晚。向彼得学习吧!在服侍耶稣的道路上,你将被神大大使用。

主啊,感谢你!你受捆绑,为的是让我从罪中得自由。当我失败时,请帮助我 “依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”

用自由来敬拜神

出埃及记 9:1-10:29

在服侍神的过程中,我们就能找到最美好的自由。你之所以被造,就是为了敬拜和服侍神。这就是你人生的目的。

教皇本笃十六世(当他还在拉辛格枢机时)这样写道:“《出埃及记》的唯一目的就是告诉人们:你们要敬拜神……迦南地之所以被赐给神的子民,就是为了让他们在属于自己的土地上,自由敬拜真神……以色列人与法老不断较量,就是为了获得敬拜真神的自由,这就是以色列人出埃及的唯一目的,也是《出埃及记》的精髓。”

神通过以色列民族的历史,一次次启示他的拯救计划。通过摩西带领以色列人出埃及,我们再次清楚看到神的这个计划。神一而再,再而三对摩西说:“耶和华希伯来人的神这样说:‘容我的百姓去,好侍奉我。’”(9:1)

神给了法老很多机会。摩西多次向他传递神的话:“容我的百姓去,好侍奉我。”(9:13;10:3,7)信息版圣经The Message把这句话翻译为:“释放我的子民,好让他们敬拜我。”

世人或许明白你的“好行为”,却不明白为何要敬拜神。法老指责以色列人懒惰,以为他们用“敬拜神”作为逃避做工的借口(5:17-18)。但敬拜神是我们至高无上的目的和工作。在这段经文中,希伯来语“敬拜”一词(“avad”)既可被译为“敬拜”,也可以被译为“工作”。

神爱你。他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)。人灭亡的唯一原因就是他们如法老般硬着心肠,无视神给予的任何警告。法老的罪恶之根就是骄傲。他越是为了保全自己的颜面,拒绝听从神的命令,就越难改变自己的心意。

要随时准备承认错误,千万不要对神的警告置若罔闻,继续活在罪中。无论你在错误的方向流浪了多久,你都可以回头,归向神。

神的愿望是让他的子民得自由,从而可以在任何地方敬拜他。他要将你从罪疚感、罪、瘾症和恐惧中释放出来,让你拥有最美好的自由来爱他、服侍他、敬拜他。

主啊,感谢你说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约翰福音8:36)。愿我用自己的自由来敬拜你、服侍你!

佩泊的补充

《出埃及记》9:20

“法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。”

有时,人的心肠特别刚硬。神无论向他们显了多少神迹,他们就是不信。但往往在最不可能的境况下,某些最不可能的人,却对神作出了正确回应。

今日金句:

将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。(诗篇20:4)