2月7日 聖徒得榮 顯為希奇
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書一7-8b~10

7-8b 那時,主耶穌同他有權能的天使從天上在火焰中顯現,要報應那些不認識 神和不聽從我們的主耶穌福音的人。

9 他們要受懲罰,永遠沈淪,與主的面和他權能的榮光隔絕。

10 這正是主再來,要在他聖徒的身上得榮耀,就是要使一切信的人感到驚訝的那日子,因為你們信了我們對你們作的見證。

分享領受:

被拒絕!被拋棄!要離開主!但不是被毀滅!有些人說這些經節的意思是當人死去時,他們亦不再存在,如燈熄滅。但聖經不是這個意思,在這裏反而說到永遠沈淪,意思是失去那些使生命有意義的東西,使生命掉進永遠的失落與黑暗裏。有些人喜歡以「地獄」作為笑柄;但要知道,聖經中的「地獄」絕不可笑。主耶穌在新約亦常講及地獄。有些人說他們不介意去地獄,因所有的朋友都將會在那裏。他們似乎在說「地獄」只是另一個大派對,在那裏可以隨意與相熟的人消遣,無人會阻止或反對。英國文學界大師魯益斯 (C.S. Lewis) 說得好:「在地獄裏,每個人都相隔著無限的距離。」這是沒有辦法形容與想象的寂寞與空洞!

另外一個結局記載在第十節的最後一句:這正是主再來,要在他聖徒的身上得榮耀,就是要使一切信的人感到驚訝的那日子,因為你們信了我們對你們作的見證。保羅對聖徒再加以解釋:「一切信的人」。英文新國際譯本這樣說:「你之所以被包括入內,是因為你相信我們的見證。」保羅所要說明的就是這個意思。神不會因為我們過著好的生活而榮耀我們,聖經從來沒有將根基放在此等事上。我們的榮耀是基於我們相信的那一位(約一45)為我們做了奇妙的事,那一位代替我們死;而神看重祂的死到一個地步,就是願意接納我們這群時常失敗的人;並給予我們與祂同享永恒榮耀的機會。

保羅形容主耶穌的榮耀能在聖徒身上彰顯,使人能為神在人類身上所成就的事而發出贊嘆。這裏保羅不是形容主自己以及祂的榮耀,而是在形容從聖徒身上反映主的榮耀,以至使整個宇宙都因而贊嘆。這就是保羅在羅馬書第八章說的「等候神的眾子顯出來的日子」(羅八19)。

思想行動:

主耶穌降臨時要在信徒身上得榮耀,今日在祂回來之前,你在身體、行為、心思、意念上可以怎樣先去彰顯祂的榮耀?