2月8日 配得蒙召 神恩足夠
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書一11~12

11 為此,我們常為你們禱告,願我們的 神看你們與他的呼召相配,又用大能成就你們一切良善的美意和因信心所做的工作,

12 使我們主耶穌的名,照著我們的 神和主耶穌基督的恩,在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀。

分享領受:

一章3至10節是本書及第一章的感恩段落,跟著這兩節便是一個祈禱段落,回應帖前一章2至3節的常為他們祈禱與感恩。不過這兩節與其說是一個代禱,不如說是一個祝願。保羅不像帖前三章11至13節五章23至24節肯定的為他們祈禱,反而在這裏先表明常為他們祈禱,然後將祈禱目的告訴帖撒羅尼迦的信徒。似乎保羅想藉著他祈禱的內容刺激信徒邁向最少三方面的成長──呼召能被神看為相配、透過神的大能成就良善與信心所作的工夫、並讓神在他們身上得榮耀。

首先保羅響應他在前書一章12節提醒信徒行事要對得起召他們進入祂自己的國、榮耀的神。跟著保羅明白雖然這班信徒信心格外增長、相愛的心也都增加(一3),但在困苦逼迫中仍會灰心困倦,所以保羅祈禱神的大能將他們的美意成為事實。在一章11節我們見到神人美妙的合作,神的呼召臨到信徒,信徒以美意響應,但人靠自己亦不能完成,所以神會用大能成就。

最後這個禱告內容有兩個目的,一方面讓神在信徒身上得榮耀,亦讓信徒在神身上得榮耀。保羅在哥林多後書三章18節提到信徒在今世透過主耶穌有主的榮耀,亦在羅馬書八章18節提到來世將要顯示給信徒的榮耀,所以保羅在這裏提醒信徒要用主再來的榮耀來看今世面對的困難,就不足介意了。

思想行動:

當我們面對困難的時候,是不容易繼續為主站立得穩的。例如若非基督徒對你冷嘲熱諷,你的確不容易去愛他(他們)。我們雖處身於一個艱難、殘忍及粗暴的世界,但我們應該時常謹記,當我們堅守、不放棄、不容許自己墮入魔鬼的陷阱,主耶穌就會在我們身上得榮耀。這正是使徒保羅的禱告,你有沒有這個禱告?

保羅說,你也會得榮耀!現在,緃然你看不見你裏面的改變,而其他人反而看得清楚他們裏面的改變,但當耶穌有一天再回來的時候,在我們裏面的榮耀便會發放光芒,這盼望實在是我們面對著逼迫仍繼續作工的動力!