2月1日 祂永遠看顧
麥大衛

閱讀: 詩篇32篇1-11節

得赦免其過、遮蓋其罪的, 這人是有福的! 凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的, 這人是有福的! 我閉口不認罪的時候, 因終日唉哼而骨頭枯幹。 黑夜白日,你的手在我身上沈重; 我的精力耗盡,如同夏天的幹旱。細拉 我向你陳明我的罪, 不隱瞞我的惡。 我說:“我要向耶和華承認我的過犯。” 你就赦免我的罪惡。細拉 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你; 大水泛溢的時候,必不能到他那裏。 你是我藏身之處; 你必保佑我脫離苦難, 以得救的樂歌四面環繞我。細拉 我要教導你,指示你當行的路; 我要定睛在你身上勸戒你。 你不可像那無知的騾馬, 必用嚼環轡頭勒住它; 不然,就不能馴服。 惡人必多受苦楚; 惟獨倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂; 你們心裏正直的人都當歡呼。

我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。——詩篇32篇8節

那一天,我的小女兒從德國慕尼黑搭乘飛機,前往西班牙巴塞羅那。我打開電腦,連結我最喜歡的航班追蹤網站,以確認她的航程。我輸入女兒的航班號碼後,電腦熒幕顯示她的飛機已經越過奧地利,正繞過意大利北部。從那裏,飛機將飛越地中海、法國裏維埃拉南部,前往西班牙,預計會準時到達巴塞羅那。看來,我唯一不知道的就是空服員為她提供了什麼樣的午餐!

為什麼我想知道女兒在哪裏?情況如何呢?因為我愛她,我在乎她,關心她在做什麼,想知道她生命中的一切。

在詩篇32篇,大衛頌贊上帝對我們的饒恕、帶領與勸戒,是何等寶貴。然而,天父上帝並不像我們世上的父親那麼有限,祂不只知道我們的一切,還了解我們內心最深的需要。上帝應許我們:“我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。”(8節)

無論我們今天的景況如何,我們都可以信靠上帝的同在和看顧,因為“倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他”(10節)。

親愛的天父,謝謝禰以慈愛看顧我,求禰今天引導我行走在禰的道路上。


上帝的眼目和慈愛永不離開我們。


靈糧透視

詩篇32篇以相當特別的角度,看待信徒與永生上帝之間立約的關系。作者大衛王深知自己所犯的罪,也知道自己需要認罪和祈求赦免。他與永生上帝之間的屬靈關系,不只是正面的體驗,也包括了上帝的管教和責備,使他能認罪並得到復興(4-5節)。所以我們可以確信,在我們的信仰旅程中,無論是在信心的高峰或低谷,上帝都會無微不至地看顧、供應我們的需要。