1月18日 深遠影響
司徒喬

閱讀: 詩篇100篇

勸民贊美耶和華

100 稱謝詩。

1 普天下當向耶和華歡呼!

2 你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱!

3 你們當曉得耶和華是神,我們是他造的,也是屬他的,我們是他的民,也是他草場的羊。

4 當稱謝進入他的門,當贊美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!

5 因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。

因為耶和華本為善,祂的慈愛……直到萬代!——詩篇100篇5節

幾年前,我跟妻子在英國偏遠的約克郡谷地的民宿過夜。當天入住的還有四對素不相識的英國夫婦。晚飯後,大家坐在客廳里享用咖啡,有人問:「您從事哪一行?」於是,大家開始聊起自己的工作。當時我是慕迪聖經學院的校長,我以為他們沒人知道這所學院,及其創辦人慕迪(D. L. Moody)。可是我一提到校名,他們立刻驚訝地問:「是慕迪跟桑基(Ira Sankey)的慕迪聖經學院嗎?」還有人說:「我們有一本桑基寫的贊美詩,我們全家經常彈唱他所寫的詩歌呢!」120多年前,佈道家慕迪與他的搭檔福音歌手艾拉·桑基,曾多次在英倫三島舉辦佈道會,我真沒想到,至今他們的影響力依然存在。

當晚我離開客廳時,思索著我們的生命當如何為上帝發揮深遠的影響力,就好像注重禱告的母親對孩子們的影響、同事間的鼓勵、老師或教練的支持與挑戰,或是朋友出於愛心的指正。聖經說:「祂的慈愛……直到萬代」(詩篇100篇5節),我們能在這奇妙的應許中扮演一角,實在是萬分榮幸。

主啊,求禰幫助我們謹記,生命雖然短暫,但現在我們為禰所做的一切,在我們回到天家之後,仍有深遠的影響。今天就求禰帶領我,好讓我能對別人的生命有所付出。


唯有為基督所做的事才會長存。


靈糧透視

許多聖經學者認為,在以色列的節期中,人們會頌唱詩篇100篇,並可能會一並獻上感謝祭。從崇拜禮儀上來說,詩篇96-99篇是宣告耶和華作王,而詩篇100篇為其總結。 這部分的詩篇,每一篇都在頌贊上帝的一種屬性,並帶領上帝的子民按著上帝的屬性來敬拜祂。在詩篇96篇,詩人贊美上帝,因祂要按公義審判世界,絕不讓邪惡和不公不義永遠掌權作王。詩篇97篇主要是頌贊上帝擁有至高的主權,98篇則稱頌祂的救恩,99篇乃是贊美祂的聖潔。 總體來說,詩篇96-100篇是一系列的頌贊詩歌,呼籲全地的人都來歌頌上帝,祂至高無上、聖潔公義,並要審判全地。