1月17日 新的生命
謝葆芳

閱讀: 約翰福音14章5-14節

5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」

主為道路真理生命

6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不借著我,沒有人能到父那裡去。 7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」 8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」 9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看’呢? 10 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。 11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。 12 我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。 13 你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。 14 你們若奉我名求告什麼,我必成就。

因為我活著,你們也要活著。——約翰福音14章19節

父親的話讓拉維深受傷害。「你真是失敗!你讓家族蒙羞!」和其他才華洋溢的兄弟姐妹相比,拉維被視為家中的恥辱。他嘗試在運動方面有所成就,結果也做到了,但仍覺得自己是個失敗者。他常想:我有什麼前途嗎?我真的一無是處嗎?能不能幹脆毫無痛苦地死掉?這些念頭總是在他的腦海盤繞,但他沒有告訴任何人。他的文化背景不允許他訴苦,因為男兒有淚不輕彈,打落牙齒和血吞。

所以拉維只能默默撐著,苦苦掙扎。直到有一天,他自殺未遂在醫院休養期間,有人帶了一本聖經給他,並翻到約翰福音14章。拉維的母親為他朗讀19節,耶穌說:「因為我活著,你們也要活著。」拉維心想:這或許是我僅有的盼望,嶄新的生活方式,按生命之主的意思而活。因此,他禱告說:「耶穌,如果禰是賜下生命的主,並使生命滿有意義。那麼,我想要這樣的生命。」

生命有時充滿挫敗,但是如同拉維一樣,我們可以在耶穌里找著盼望,因祂是「道路、真理、生命」(6節),上帝要賜給我們豐盛滿足的生命。

親愛的主耶穌,我承認自己是個罪人,需要禰的赦免。感謝禰為我流血捨命,並賜我永生。求禰改變我的生命,讓我一生只為禰而活,讓禰得著榮耀。


只有耶穌能賜我們新的生命。


靈糧透視

在耶穌基督被釘十字架受死的前夕,祂心中最關心的不是即將面對的痛苦,而是祂的門徒。耶穌應許門徒,祂去是要為他們預備地方,之後耶穌也告訴他們,祂會再來接他們到祂那裡去。耶穌之所以能這樣宣告,在於祂曾表明的:祂就是「道路、真理、生命」(約翰福音14章6節)。耶穌能安慰祂的門徒,也是因為祂的這個身分和屬性。對於所有相信祂的人,耶穌賜給他們同樣的盼望,就是新的生命。