1月19日 共享的寶藏
柯貝爾

閱讀: 哥林多後書4章1-7節

保羅不傳自己只傳基督

4 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽, 2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦於各人的良心。 3 如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 4 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。 5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。 6 那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

7 我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。——哥林多後書4章7節

在1974年3月,幾名中國農民在鑿井時,竟挖掘出驚人的發現。他們在陝西省臨潼縣乾燥的土壤下,發現一批兵馬俑。這些追溯到公元前三世紀,按照真人尺寸製成的塑像,包括了8,000名士兵、150匹戰馬,以及130輛駕馭520匹馬的戰車。此後,這些兵馬俑遺址成了中國著名的觀光景點,每年都吸引超過百萬人前來參觀。這些曾經掩埋在地底數百年之久的珍寶,現已成為世人共享的寶藏。

使徒保羅曾經提到,基督徒的生命中也有一樣寶貝應與世人共享。他說:「我們本來是粗陋的瓦器,但裡面卻收藏了奇珍的寶貝──基督」(哥林多後書4章7節,當代中譯本)。基督的信息以及祂的慈愛,就是我們裡面的寶貝。

我們裡面的寶貝不應被隱藏,而是應該與人分享,好讓萬民都能藉著上帝的愛與恩典,得以進到祂的家中。願我們今天就透過聖靈的工作,與人分享基督至寶。

天父啊,耶穌的福音實在是太奇妙,不應該被隱藏起來。求禰讓我一生能與禰同行,活出基督的樣式,並與人分享這美好的福音。


言行一致,宣揚福音。


靈糧透視

上帝救贖大工的核心乃是道成肉身。道成肉身一詞來自拉丁文,意思是「穿上肉身」。簡單來說,道成肉身就是上帝親自成為人的樣式,為人類提供最完美、至終的救贖。耶穌讓所有相信祂的人都領受一個使命,就是把生命、盼望和救贖的信息傳遍全世界。上帝選擇把寶貴的福音、基督的真理,托付給我們這些普通的瓦器,也就是上帝的子民、願意跟隨祂的人。當我們在生活中經歷上帝的作為時,我們就是在傳遞祂國度的信息,即恩典、醫治、更新和愛的信息。上帝將基督這寶貝賜給我們,當我們在生活中體現基督道成肉身的生命,就是向世人彰顯上帝莫大的能力(7節)。