第七章 是非分明

耶稣向众人讲完道后,进了迦百农城。当时,有一个罗马百夫长的仆人深受主人赏识,他病得生命垂危。那百夫长风闻耶稣的事,就托几位犹太人的领袖去请耶稣来医治他的仆人。

犹太人的领袖便来恳求耶稣,说:“这位百夫长值得你帮助,因为他爱我们的同胞,为我们建造会堂。”

耶稣说:“好,我现在去医治他的仆人。”耶稣就跟他们去了。

快抵达时,那百夫长又请几位朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不用劳驾,我不配让你亲自来我家。我自认不配见你的面,只要你说一句话,我的仆人必定康复。因为我有上司,也有部下。我命令我的部下去,他就去;要他来,他就来。我吩咐仆人做什么事,他一定照办。”

耶稣听了这番话,非常惊奇,转身对跟从他的百姓说:“我告诉你们,就是在以色列,我也从未见过有这么大信心的人。”派去的几位朋友回到百夫长家里,发现那仆人已经痊愈了。


过了不久,耶稣去拿因城,随行的有门徒和一大群人。耶稣快到城门口时,从城里走出一队送殡的人,死者是一个寡妇的独子,有许多城中的人陪着她。

耶稣看见那寡妇,怜悯之心油然而生,就对她说:“不要哭!”

随即上前按住抬尸架,抬的人停了下来。

耶稣说:“年轻人,我吩咐你起来!”

那死者就坐了起来,并开口说话。耶稣把他交给他母亲。

在场的人惊惧万分,把荣耀归给上帝,说:“我们中间出了一个大先知,上帝眷顾了他的百姓。”这消息传遍了犹太及其周边地区。


施洗约翰在监狱中听到门徒报告基督的事迹后,就差门徒到他那里。

他们找到耶稣,便问:“施洗约翰派我们来请教你,‘那将要来的救主就是你吗?还是我们要等别人呢?’”

那时,耶稣刚治好许多患各种重病的人和被鬼附身的人,又使许多瞎子重见光明。他便回答说:“回去把你们的所见所闻告诉约翰吧!就是瞎子能看见、瘸子能走路、麻风病人得洁净、聋子听见、死人复活并有福音传给穷人。凡对我没有失去信心的人有福了!”

施洗约翰的门徒离去后,耶稣对众人谈论约翰,说:“你们从前去旷野要看什么?看随风摇动的芦苇吗?如果不是,你们到底想看什么?是看穿绫罗绸缎的人吗?那衣着华丽、生活奢侈的人住在王宫里。你们究竟想看什么呢?看先知吗?不错,我告诉你们,约翰不只是先知。

“圣经说,‘看哪,我要差遣我的使者在你前面为你预备道路。’那位使者就是约翰。

我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来比施洗约翰更伟大,然而天国里最微不足道的,也比他大。从施洗约翰到现在,天国一直在强劲地扩展着,积极回应的人就得着了。因为所有的先知和律法,直到施洗约翰,都在预言天国的事。如果你们愿意接受我说的话,施洗约翰就是那要来的以利亚。这一切的话,有耳可听的都应该留心听。

“这个世代的人好像什么呢?他们好像一群在街上玩耍的儿童对自己的玩伴说,

‘我们吹娶亲的乐曲,

你们不跳舞;

我们唱送葬的哀歌,

你们不悲伤。’

“施洗约翰来了,禁食禁酒,你们就说有鬼附在他身上;人子来了,又吃又喝,你们就说,‘好一个与税吏和罪人为友的贪吃好酒之徒’,然而智慧总在她所行的事上证明为智慧。”

众百姓和税吏听了这番话,都承认上帝是公义的,因为他们接受了约翰的洗礼。但那些法利赛人和律法教师没有接受约翰的洗礼,拒绝了上帝对他们的心意。

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢赞美你,因为你把这些事向聪明、有学问的人隐藏起来,向纯真的孩童启示出来。父啊,是的,这正是你的美意。

“我父将一切交给了我。除了父外,没有人认识子;除了子和受到子启示的人外,也没有人认识父。

“所有劳苦困乏、背负重担的人啊,到我这里来吧!我要赐给你们安息。我心柔和谦卑,你们要负我的轭,向我学习。这样,你们的心灵就必得享安息。因为我的轭不难负,我的担子很轻省。”


有一个法利赛人请耶稣到他家里吃饭,耶稣应邀赴宴。

那城里有一个生活在罪中的女人,她听说耶稣在那法利赛人家里吃饭,就带了一玉瓶香膏进去。她站在耶稣背后,挨着他的脚哭,泪水滴湿了他的脚,她就用自己的头发擦干,又连连亲他的脚,还把香膏抹在上面。

那个法利赛人看在眼里,心想:“如果这人真的是先知,就该知道摸他的是谁,是个什么样的女人,她是个罪人。”

耶稣对他说:“西门,我有话跟你说。”

西门答道:“老师,请说。”

耶稣说:“有一个债主借给一个人五十两银子,又借给另一个人五两银子。两人都没有能力还债,这位债主就免了他们的债务。你想,哪一位会更爱债主呢?”

西门答道:“我相信是那个被免去较多债的人。”

耶稣说:“你判断得对!”随后转向那女人,继续对西门说:“你看见这女人了吗?我到你家里来,你没有拿水给我洗脚,这女人却用她的眼泪洗我的脚,还亲自用头发擦干。你没有用亲吻礼欢迎我,但我进来以后,这女人却不停地吻我的脚。你没有用油为我抹头,这女人却用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她众多的罪都被赦免了,因此她的爱深切。那些获得赦免少的,他们的爱也少。”

耶稣对那女人说:“你的罪都被赦免了。”

同席的人彼此议论说:“这人是谁?竟然能赦免人的罪!”

耶稣又对那女人说:“你的信心救了你,平平安安地走吧!”


此后,耶稣到各城镇去传扬神国的福音。同行的有十二使徒和几个曾被邪灵或疾病缠身已被医治的妇女。其中有抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出七个鬼,还有希律王的管家苦撒的妻子约亚拿以及苏撒拿等。她们用自己的钱财资助耶稣和门徒。

耶稣刚进家门,众人又纷纷涌至,他和门徒连吃饭的时间也没有。耶稣的亲属听见这个消息,就出来要拉住他,因为有人说“他疯了!”

有人带了一个被鬼附身、又瞎又哑的人来见耶稣。耶稣便医好了他,使他能说能看了。众人都很惊奇,就说:“这人会不会是大卫王的那个后裔?”

从耶路撒冷下来的律法教师说:“他不过是受鬼王别西卜控制,靠鬼王别西卜赶鬼罢了。”

耶稣知道他们的心思,就说:“一个国家内部自相纷争,必会灭亡。一座城、一个家内部分裂,也必定站立不住。如果撒旦驱逐撒旦,岂不是自相残杀?他的国又怎能立得住呢?

“你们说我是靠着鬼王别西卜赶鬼。我若靠鬼王别西卜赶鬼,那么你们的子弟又靠谁赶鬼呢?为此,你们的子弟要审判你们!但我若是靠上帝的能力赶鬼,那就是上帝的国已降临在你们中间了。

“壮汉全副武装地看守自己的住宅,他的财物会很安全。但是,来了一个比他更强壮的人,把他制服后,夺去他所依靠的武装,并把他抢来的东西分给了人。

“谁不与我为友,就是与我为敌;谁不和我一起收集,就是故意拆散。

“我实在告诉你们,世人一切的罪和亵渎的话都可以得到赦免;说话得罪人子的,还可以得到赦免,但那些冒犯圣灵的人,今生和来世都不得赦免。

“你们这些毒蛇的后代!你们心里邪恶,又怎能讲出好话呢?因为心里充满的,口里自然会说出来。善人心存良善,就从他里面发出良善;恶人心存邪恶,就从他里面发出邪恶。我告诉你们,在审判的时候,人将为自己所说的每一句闲话负责,因为将来要凭你口中的话来判断你是否有罪。”

耶稣这样说,是因为有人诬蔑他被污鬼控制。

耶稣说话的时候,人群中有个妇人高喊:“生你养你的那位真是好福气啊!”

他回答说:“但那听了上帝的话又去遵行的人更有福气。”


这时聚集的人群愈来愈多,耶稣说:“这是一个邪恶的世代,人们只想看神迹,但除了约拿先知的神迹以外,再没别的神迹给他们看了。正如约拿成了尼尼微人的神迹,人子也要成为这世代的神迹。约拿在大鱼腹中三日三夜,人子也要埋在地里三日三夜。

“尼尼微城的人和这世代的人在审判的日子都要起来,尼尼微城的人要定这个世代的罪,因为他们听到约拿的警告就立刻悔改了。看哪!这里有一位比约拿更伟大。

“南方的女王和这世代的人在审判的日子都要起来,她要定这个世代的罪,因为她曾不远千里来听所罗门王智慧的话。看哪!这里有一位比所罗门王更伟大。

“有一个污鬼离开了它以前所附的人,在干旱无水之地四处游荡,想寻找栖身之所。可是没有找到。它就说,‘我要回到老地方去’。它回去后,看见房子空着,里面打扫得又干净又整齐。于是就去带来了七个比自己更邪恶的鬼一起住了下来。这个人的下场比从前更惨了!这个邪恶的世代也会这样。”


耶稣还在和众人说话的时候,他的母亲和弟弟站在外面,想要跟他说话。但是人太多,他们无法靠近耶稣。有许多人围坐在耶稣身边,有人告诉他:“你的母亲和兄弟在外面有话要跟你说。”

耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”

他伸出手来指着门徒说:“你们看!这些人就是我的母亲和我的兄弟。遵行我天父旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母亲。”


当天,耶稣离开房子,坐在加利利湖边。人群络绎不绝地从各地聚集到耶稣面前,周围聚集了许多人,耶稣只好上到湖边的船上坐下,众人都站在岸上。耶稣用比喻教导他们许多事。

耶稣教导说:“你们要仔细听!有一个人出去撒种,撒种的时候,有的落在路旁被人践踏,又有飞鸟来把它们吃掉了;有的落在石头地上,因为泥土不深,种子很快就发芽了,然而因为没有根,太阳出来一晒,芽就枯萎了;有的落在荆棘丛中,荆棘长起来便把嫩苗挤住了,以致不能结实;有的落在沃土里,就发芽生长,结出果实,收成多达三十倍、六十倍、甚至一百倍!”

耶稣接着说:“有耳可听的,都应当听。”

当耶稣独自一人的时候,十二使徒和追随他的人来请教比喻的意思。他们问:“你为什么要用比喻来教导人们呢?”

耶稣回答说:“天国的奥秘只让你们知道,不让外人知道。因为凡有的,还要给他更多,他就丰富有余;凡没有的,连他仅有的也要夺去。

“我用比喻教导他们是因为他们视而不见,听而不闻,闻而不悟。

“以赛亚先知的话正应验在他们身上,‘你们听了又听,却不明白;看了又看,却不领悟。因为这些人心灵麻木,耳朵发背,眼睛昏花;要是他们眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回心转意,我就医治他们了’。

“但你们的眼睛是有福的,因为看得见;你们的耳朵也是有福的,因为听得见。我实在告诉你们,以前有许多先知和义人曾渴望看见你们所看见的,听见你们所听见的,却未能如愿以偿。”

耶稣又对他们说:“你们不明白这个比喻,又怎能明白其他比喻呢?

“所以,你们应当留心这撒种的比喻。撒种的人所撒的就是上帝的道,种子落在路旁,是指那听了天国的道理而不明白的人,魔鬼就乘虚而入,把撒在他们心里的夺走了,不让他们因相信上帝的道而得救。

“种子落在石头地上,是指人听了真道后,立刻欢欢喜喜地接受了,可是,他们心里没有根基,不过是暂时接受,一旦为真道遭受患难和逼迫,就立刻放弃了信仰。

“种子落在荆棘丛中,是指人虽然听过真道,但生活的忧虑、金钱的迷惑和其他欲望把真道挤住了,以致不能结出果实。

“种子落在沃土里,是指人听了真道,明白后,领受了,又结出果子,收成多达三十倍、六十倍、甚至一百倍。”

耶稣继续说:“人会把灯拿来放在篮子底下,或者床底下吗?当然不会,他一定会把它放在灯台上,使进来的人都能见到亮光。隐藏的事没有不显露出来的,也没有不泄漏的秘密。

“因此你们要留心听,因为凡有的,还要给他更多;凡没有的,连他自以为已经拥有的也要被夺去。”


耶稣又给他们讲了一个比喻,说:“天国好像人将好种子撒在田里的情形。大家都睡觉的时候,敌人过来把稗子撒在麦田里走了。当麦子长苗吐穗时,稗子也长起来了。

“仆人看见了,就来告诉主人说,‘主人啊!你不是把好种子撒在田里了吗?从哪里来的稗子呢?’

“主人回答说,‘这是敌人做的’。

“仆人问道,‘要我们去拔掉它们吗?’

“主人说,‘不用了,因为拔稗子会连麦子一起拔掉。让它们跟麦子一起生长吧,到收割的时候,我会吩咐收割的工人先把稗子分出来,扎成一捆一捆,留着烧,然后将麦子存入谷仓。’”

耶稣又说:“上帝的国正像农夫播种的情形。农夫天天日出而作,日落而息。种子就在不知不觉中渐渐发芽、长大、吐穗,最终结出饱满的子粒。庄稼成熟后,农夫就拿起镰刀来收割,因为收成的时候到了。”

耶稣接着说:“上帝的国正像一粒小小的芥菜种。虽然是种子中最小的,它种在地里却能长得比各样蔬菜都大,粗大的枝条甚至成了天上飞鸟筑巢的好地方。”

耶稣又说:“上帝的国也好像一点面酵,妇人拿来掺在一大盆面里,整盆面就会发起来。”

后来,耶稣离开人群,进到屋里。门徒也跟着进去,问耶稣说:“请告诉我们稗子比喻的意义吧!”

耶稣回答说:“那撒下好种子的就是人子,麦田代表整个世界,那些好种子就是天国的子民,而稗子就是那些属于魔鬼的人,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的日子便是世界的末日,收割的工人就是天使。

“稗子怎样被拔出来丢在火里烧掉,同样,在世界末日,人子也将派天使把一切引人犯罪和作孽的人从他的国里挑出来,丢进火里。那时,他们将懊悔莫及地在那里哀哭切齿。但义人要在他们天父的国里像太阳一样发出光辉。有耳朵的都应当听。

“天国正像藏在地里的宝贝,有人发现了,就把它埋好,然后欢天喜地地变卖所有的财产去买那块地。

“天国好像一个商人四处搜购珍珠的情形,当他找到一颗价值连城的珍珠时,就变卖一切产业把它买下来。

“天国正像渔网撒在海里,捕到各种鱼。网满了,人们把网拉上岸,然后坐下来挑选,好的就收起来,不好的就丢掉。世界末日也是这样,天使会把坏人从义人中拣出来,丢在火炉里,让坏人在那里哀哭切齿。你们明白这些事了吗?”

他们回答说:“我们明白了。”


耶稣说:“律法教师成为天国的门徒后,就像一个家的主人,能从他的宝库里拿出新旧两种东西来。”

耶稣用了许多类似的比喻,按照众人能领悟的方式把上帝的道理讲给他们听。他总是用比喻对他们讲论,只有单独和门徒在一起时,他才把一切解释清楚。这正应验了先知的话:

“我要开口讲比喻,

把创世以来隐藏的事说出来。”