第八章 命令风浪

一天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到对面去吧。”于是他们坐船前往对岸,同去的还有其他几只船。

途中耶稣睡着了。忽然,湖面上狂风大作、波涛汹涌,转眼间小船灌满了水。船眼看要被巨浪吞没,非常危险。耶稣却在船尾枕着枕头睡觉。

门徒唤醒耶稣,说:“主啊,主啊!我们快被淹死了!你怎么不管呢?”

耶稣答道:“信心微小的人啊,你们怕什么呢?”

于是起来斥责狂风,对着湖面说:“静下来!停下来!”湖面顿时风平浪静了。

他对门徒说:“你们为什么这样害怕呢?你们还是没有信心吗?”

门徒又惊又怕,彼此议论说:“他究竟是谁?一发命令,连风浪都听他的!”


耶稣和门徒渡过加利利湖,到了格拉森地区。上岸后,他们遇见当地一个被鬼附身的人。那人整天赤身露体,不住在房屋里,以坟场为家。

从来没有人能把他捆住。有人多次用脚镣手铐套住他,都被挣断了。他被鬼赶到荒野,昼夜在坟场和山野间大嚷大叫,还用石头砍自己。他从远处看见耶稣就跑过去跪下来拜他,喊着说:“至高上帝的儿子耶稣啊,我和你有什么关系?看在上帝的份上,求你不要折磨我!”原来,耶稣已经对他身上的鬼说:“污鬼,从这人身上出来!”

耶稣问:“你叫什么名字?”

它说:“我的名字叫‘群’,因为我们是一大群。”

它们不断央求耶稣不要叫它们到无底坑去。

当时,有一大群猪在附近山坡上觅食。鬼就哀求耶稣:“如果你要赶我们出去,就让我们进到那群猪里吧!”

耶稣说:“去吧!”

污鬼就离开那人,进入猪群。那群猪就一路奔下陡坡,冲进湖里淹死了,放猪的人都吓跑了。猪的数目约有二千。

人们把这消息传遍了城里乡间,于是人人都跑来看个究竟。人们到耶稣那里,看见那一度被群鬼附身的人神智清醒、衣着整齐地坐在耶稣脚前,都很害怕。

目击者把事情的始末告诉了众人,当地的居民因为害怕,就请耶稣离开那地方。

耶稣上船准备离开的时候,那被鬼附过的人恳求与耶稣同行。耶稣没有答应,只对他说:“回去见你的家人,将主为你所做的事和他怜悯你的经过告诉他们吧!”

那人就回去,走遍全城,四处传扬耶稣为他所行的奇事。大家都十分惊讶。


耶稣坐船回到自己住的城镇。立刻有一大群人在岸边围着他。耶稣受到那里百姓的欢迎。

一个名叫睚鲁的会堂主管走过来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家去,因为他十二岁的独生女快要死了。他恳求说:“我小女儿快要死了,求你赶快去按手在她身上医治她,救她一命。”耶稣和门徒就跟着他去了。耶稣前去睚鲁家的时候,人群拥挤着他。

有一个患了十二年血漏病的妇人受尽了痛苦,到处求医,都得不到医治。她耗尽了钱财,病情仍没有好转,反而更加严重。她听见耶稣的事,心里说:“我只要摸到他的衣服,病就会好。”

她就夹在人群中挤到耶稣背后摸耶稣的外衣,她的血漏立刻停止了。她就此知道顽疾痊愈了。

耶稣马上知道有能力从自己身上出去,便转身问:“谁摸了我的衣服?”

没有一个人说摸过他。彼得说:“老师,你周围拥挤着这么多人,你怎么问‘谁摸我’呢?”

耶稣却说:“一定有人摸了我,因为我感到有能力从我身上出去。”

耶稣还是环视四周,要找出摸他的人。

那妇人害怕得发抖。她知道在自己身上发生的事,于是上前俯伏在耶稣面前,把她摸了耶稣的衣裳后顽疾马上痊愈的始末当众说了出来。

耶稣说:“女儿,你的信心救了你。安心回去吧!你的病好了。”


耶稣话还没说完,有人从睚鲁家赶来,对睚鲁说:“你的女儿已经死了,不用麻烦老师了。”

耶稣不听他们的,他对睚鲁说:“不要怕,只要信。你的女儿一定会好的!”


进了会堂主管睚鲁的家,屋内是殡葬的吹乐手和乱嚷嚷为女孩哀伤哭泣的人群。耶稣问道:“你们为什么大哭大嚷呢?不要哭,她没有死,只是睡着了。”

这些人听了,都讥笑他。因为他们明明知道那女孩死了。

耶稣让他们全部出去,只准彼得、雅各、约翰和睚鲁夫妇留在女孩所在的房间。他拉着女孩的手说:“大利大,古米!”意思是:“小女孩,我吩咐你起来!”

女孩的灵魂就回来了,她立刻站了起来。在场的人都惊得目瞪口呆。耶稣随即吩咐人给她东西吃,并再三叮咛他们不要把这事传出去,但这神迹还是传遍了整个地区。


耶稣正在走路的时候,有两个瞎子跟着他,高声呼叫:“大卫的子孙啊,可怜我们吧!”

耶稣进了一个房子,那两个瞎子来到他面前。耶稣问他们:“你们相信我能做这事吗?”

他们说:“主啊,我们相信。”

于是,耶稣摸他们的眼睛,说:“照你们的信心成全你们吧。”他们立刻重见光明。耶稣郑重地叮嘱他们:“千万不要张扬这件事。”但他们出去后把他所行的事传遍了那一带。

耶稣正要离开的时候,有人带着一个被鬼附的哑巴来见他。耶稣把鬼赶走后,哑巴就能说话了。

众人都感到惊奇,说:“在以色列从未出现过这样神奇的事。”法利赛人却说:“他只不过是靠鬼王赶鬼。”


耶稣带着门徒离开那地,回到自己的家乡拿撒勒。到了安息日,他在会堂里教导人,乡亲们都很惊奇。他们就问:“这个人从哪里学来这些本领?他怎么会有这种智慧?他怎么能行这样的神迹?这不是那个木匠吗?他不是马利亚的儿子吗?他不是雅各、约西、犹大、西门的大哥吗?他的妹妹们不也住在我们这里吗?”他们就对他很反感。

耶稣对他们说:“先知除了在本乡、本族、本家以外,没有不受人尊敬的。”

耶稣不能在那里行任何神迹,只按手医治了几个病人,就去周围的村庄教导人。


耶稣走遍各城各乡,在会堂里教导人,传讲天国的福音,医治各样的病人。他看见众人颠沛流离,好像没有牧人的羊,心里就怜悯他们。

耶稣对门徒说:“要收割的庄稼很多,工人却很少。因此你们要祈求庄稼的主人派更多的工人去收割。”

耶稣召集了十二个使徒,赐他们能力和权柄可以医病赶鬼,又差遣他们出去宣讲天国的福音、医治病人。他差派他们两个两个地出去,并吩咐他们:“外族人的地方不要去,撒马利亚人的城镇也不要进,要到以色列人当中寻找迷失的羊。你们要边走边传讲‘天国临近了!’要医好病人,叫死人复活,使麻风病人痊愈,赶走邪灵。你们白白得来的,也应当白白地给人。

“出门的时候,你们身上不要带金钱,不要带行李、食物和背囊,也不要带备用的衣服、鞋子或手杖,因为做工的理应得到供应。

“你们无论到哪座城、哪个村,要在那里寻找愿意接待你们的人,然后住在那里,一直到离开那地。你们进那家的时候,就为他们祝福。如果这家配得福气,你们的祝福必临到他们;如果这家不配蒙福,就收回你们的祝福。

“如果有人不接待你们,不肯听你们的话,你们离开那家或那城之前要跺掉脚上的尘土,作为对他们的警告!我实在告诉你们,当审判的时候,他们所受的痛苦比所多玛和蛾摩拉二城所受的还大!

“我差你们出去,就好像使羊走进狼群一般。所以,你们要像蛇一样机灵,像鸽子一样驯良。

“你们要小心谨慎,因为人们要把你们送上法庭,或在会堂里鞭打你们;你们还要因为我的缘故被带到官长和君王面前,在外族人面前为我做见证。

“当你们被盘问时,不用顾虑说什么或怎么说,到时必会赐给你们当说的话。因为那时候说话的不是你们自己,乃是你们父的灵借着你们说话。

“那时,兄弟会相互谋害,父亲会谋害自己的骨肉,儿女也会背叛父母并置他们于死地。你们因为信我的缘故会被众人憎恨,但坚持到底的必定得救。

“如果你们在一个地方遭迫害,就避到另一个地方。我实在告诉你们,没等你们走遍以色列的城镇,人子就来了。

“学生不能高过老师,仆人也不能大过主人。学生顶多和老师一样,仆人顶多和主人一样。连一家之主都被骂成是鬼王别西卜,更何况他的家人呢?

“不要害怕那些迫害你们的人。因为掩盖的事终会暴露出来,隐藏的秘密终会被人知道。你们要把我私下告诉你们的当众讲出来,并要在屋顶上把听到的悄悄话宣告出来。”


“朋友们,我告诉你们,那些只能杀害肉体、不能毁灭灵魂的人,你们不用怕,但要畏惧那位有权将身体灵魂一同毁灭在地狱里的上帝。

“五只麻雀不是只值两毛钱吗?但上帝连一只麻雀也不会遗忘。没有天父的许可,一只也不会掉在地上,更何况你们的头发都被数过了。所以不要害怕,你们比麻雀贵重多了。

“我告诉你们,凡在人面前承认我的,人子在上帝的使者面前也必承认他;凡公开承认我的,我在天父面前也必承认他。但是,凡在人面前否认我的,人子在上帝的使者面前也必否认他;凡公开不承认我的,我在天父面前也必不承认他。

“我来是要在地上点起火来,我多么希望这火已经燃烧起来了。我有要受的‘洗礼’,我何等迫切地想完成这‘洗礼’啊!

“你们以为我来是要使天下太平吗?不,我告诉你们,我来是要使地上起纷争。我并非带来和平,乃是带来刀剑。因为我来是叫父子不和、母女不和、婆媳不和,家人之间彼此反目成仇。

“从今以后,一家五口会彼此相争。三个人反对两个人,或是两个人反对三个人,父子相争,母女对立,婆媳反目。

“爱父母过于爱我的人不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的人不配做我的门徒;不肯背着自己的十字架来跟从我的人不配做我的门徒。试图保全自己生命的反而会失去生命,但为我舍弃生命的反而会得到生命。

“人接待你们就等于接待我,接待我就是接待那位差我来的父。为了某人是先知而接待这个人的,必得到和先知一样的赏赐;为了某人是义人而接待这个人的,必得到和义人一样的赏赐。人若接待我门徒中最卑微的一个,并因为他是我的门徒而给他一杯凉水喝,我实在告诉你们,那人必得到赏赐。”

耶稣嘱咐完十二个使徒,自己就离开那里,到加利利附近的城镇传道和教导人。

使徒领命出发,走遍各个乡村,劝人悔改,赶出许多鬼,为许多病人抹油治好他们。


耶稣声名远播,他的事迹很快便传到希律王耳中,令他十分困惑,因为有人说“施洗约翰死而复活了”,又有人说“以利亚显现了”,还有人说“古代的某个先知复活了”。

希律王听到这些议论,就说:“难道是被我斩了头的施洗约翰从死里复活了?这个行奇事的人到底是谁呢?”于是他想见见耶稣。

原来希律王娶了他弟弟腓力的妻子希罗底,并为她的缘故而派人逮捕了约翰,把他关押在监牢里。因为约翰曾屡次责备希律:“你娶弟妇为妻是不合法的”。希罗底对约翰怀恨在心,想要杀掉他,只是不能得逞。因为希律王知道约翰是个公义圣洁的人,所以怕他几分,并对他加以保护。尽管约翰所讲的道理令他困惑不安,他仍然喜欢听。

机会终于来了。在希律王的生日宴会上,希罗底的女儿在希律王、文武百官和加利利省的显要面前跳舞助兴,甚得他们的欢心。

希律王对她说:“你想要什么,只管说。”希律王甚至对她起誓说:“无论你要什么,哪怕是我江山的一半,我也可以给你!”

她便出去问她母亲:“我应该要什么呢?”

她母亲说:“要施洗约翰的头!”

她马上回去对希律王说:“愿王立刻把施洗约翰的头放在盘子里送给我。”

王听了这个请求,感到十分为难,但既然在众宾客面前起了誓,就不好推辞。他立刻命令兵丁进监牢砍了约翰的头,放在盘子里送给这女子,她又转送给她母亲。

约翰的门徒把尸体领回安葬后,就去告诉耶稣。