第六章 登山宝训

耶稣和门徒退到湖边,有一大群人从加利利来跟随他,还有很多人听见耶稣所做的一切,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河对岸,甚至泰尔和西顿一带来找他。

耶稣见人多,就吩咐门徒为他预备一条小船,以免人群拥挤他。他医好了很多人,凡有疾病的人都挤过来想摸他。

每当污鬼看见他,就俯伏在他面前,大喊:“你是上帝的儿子!”耶稣严厉地吩咐它们不要泄露他的身份。

这是要应验以赛亚先知的话:

“看哪!我所拣选的仆人,

我所爱的,我心所喜悦的;

我要把我的灵赐给他,

他要向万国宣扬公义。

他不争竞,不喧嚷,

街上也听不见他的声音。

压伤的芦苇,他必不折断;

将残的灯火,他必不吹灭。

他终必使公义得胜,

普世都要敬仰他的圣名。”


一天,耶稣去山上整夜向上帝祷告。天明时分,他召集所有的门徒,从中选出十二人立为使徒,让他们跟随自己,并且差遣他们出去传道。他将权柄赐给他们,使他们能够赶出污鬼、医治各样的疾病。

这十二位使徒的名字如下:西门(又名彼得)、彼得的兄弟安得烈、西庇太的儿子雅各、雅各的兄弟约翰(耶稣给他们取名叫“半尼其”,就是“雷霆之子”的意思)、腓力、巴多罗买、多马、税吏马太、亚勒腓的儿子雅各、达太、激进党人西门和出卖耶稣的加略人犹大。

耶稣和十二使徒下了山,站在一处平地上。他身边有一大群门徒,还有一大批从各处来的人。

他医治了那些被污鬼缠身的人。大家都想去摸他,因为有能力从他身上发出来,可以治好人们的疾病。

耶稣看见这些人群,就上了山。刚坐下,门徒便来到他跟前,于是他开口教导他们,说:

“自知心灵贫穷的人有福了,

因为天国是他们的;

哀痛的人有福了,

因为他们必得安慰;

柔和谦卑的人有福了,

因为他们必承受土地;

爱慕义如饥似渴的人有福了,

因为他们必得饱足;

怜悯人的人有福了,

因为他们必蒙上帝的怜悯;

心灵纯洁的人有福了,

因为他们必看见上帝;

使人和睦的人有福了,

因为他们必称为上帝的儿女;

为义受逼迫的人有福了,

因为天国是他们的;

人们因为我的缘故侮辱、虐待、中伤、毁谤你们,

你们就有福了。”


耶稣说:“为了人子的缘故而遭人憎恨、弃绝、侮辱、毁谤的人有福了,因为以前的先知也是这样被他们的祖先恶待。这些事发生在你们身上时,你们要欢喜雀跃,因为你们在天上有大赏赐!

“富有的人有祸了,

因为你们已经享尽了人世间的安逸!

现在饱足的人有祸了,

因为你们将要挨饿!

现在欢笑的人有祸了,

因为你们将要哀哭!

人人都夸赞你们的时候,你们就有祸了,

因为他们的祖先也是这样夸赞假先知!

“你们是世上的盐。如果盐失了咸味,怎能使它再变咸呢?

它将毫无用处,只有丢在外面任人践踏。

“你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的。人点亮了灯,不会把它放在斗底下,而是放在灯台上,好照亮全家。

同样,你们的光也应当照在人面前,好让人看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

“你的眼睛就是身体的灯,你的眼睛明亮,全身就光明;你的眼睛昏花,全身就黑暗。因此要小心,不要让你心里的光变为黑暗。

“如果你全身光明、毫无黑暗,你整个人就容光焕发,像有灯光照在你身上一样。”


耶稣说:“不要以为我是来废除律法和先知书,我不是来废除,乃是来成全。我实在告诉你们,就是到天地都消失了,律法的一点一划也不会废掉,全都要成就。

“所以,无论谁违反这些诫命中最小的一条,又教导别人这样做,他在天国将被称为最小的。但是自己遵守又教导别人遵守的人,他在天国将被称为大的。

“我告诉你们,你们的义若不胜过律法教师和法利赛人的义,断不能进天国。”


耶稣说:“你们听过吩咐古人的话,说‘不可杀人,杀人的要受审判’。但我告诉你们,凡无缘无故向弟兄发怒的,都要受审判;凡骂弟兄‘白痴’的,要受公会的审判;凡骂弟兄‘笨蛋’的,难逃地狱的火。

“所以,你们在祭坛前向上帝献祭的时候,要是想起有弟兄和你过不去,就该把祭物留在祭坛前,先去跟他和好,然后再来献祭。

“趁着你和告你的人还在去法庭的路上,你要赶紧与对方和解。不然,他会把你交给法官,法官会把你交给差役,关进监牢。我实在告诉你,要是有一分钱没有还清,你绝不能从那里出来。”


耶稣说:“你们听过这样的话,‘不可奸淫’。但我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,他在心里已经犯了奸淫罪。

如果你的右眼使你犯罪,就把它剜去!宁可失去身体的一部分,总比整个人下地狱好。

如果你的右手使你犯罪,就把它砍掉!宁可失去身体的一部分,总比整个人下地狱好。

“有这样的话说,‘跟妻子离婚,必须给她休书’。但我告诉你们,除非是因为妻子不贞而离婚,否则就是使妻子犯奸淫罪,凡娶这离婚妇人的人也犯了奸淫罪。”


耶稣说:“你们也听过吩咐古人的话,说,‘不可违背誓言,总要向主遵守所起的誓’。但我告诉你们,不可起誓。不可指着天起誓,因为天是上帝的宝座;不可指着地起誓,因为地是上帝的脚凳;也不可指着圣城耶路撒冷起誓,因为那是大君王的京城;不可指着自己的头起誓,因为你不能使一根头发变黑或变白。

“你们说话,是就说‘是’,不是就说‘不是’,多说的便是来自那恶者。”


耶稣说:“你们听过这样的话,‘以眼还眼、以牙还牙’。但我告诉你们,不要跟恶人作对。

“有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。有人想控告你,要夺取你的衬衣,连外套也给他。有人强迫你走一里路,你就跟他走两里路。

有求你的,就给他;有向你借的,不可拒绝他。

“你们听过这样的话,‘要爱邻居,恨仇敌’。但我告诉你们,要爱仇敌,为逼迫你们的人祷告。要善待恨你们的人,要为咒诅你们的人祝福,这样你们才是天父的儿女。

因为上帝使阳光照好人也照坏人,降雨给义人也给恶人。

“如果你们只爱那些爱你们的人,有什么了不起呢?就是罪人也会这样做。如果你们只善待那些善待你们的人,有什么稀罕呢?就是罪人也会这样做。如果你们借钱给人,指望收回,有什么值得夸耀的呢?即使罪人也会借贷给罪人,日后再如数收回。

“然而,要爱你们的仇敌,善待他们。无论借出什么,都不要指望人家归还。这样,你们将有大赏赐,并且将成为至高上帝的儿子,因为他以恩慈待那些忘恩负义、作恶多端的人。你们要

怜悯人,像你们的天父怜悯人一样。所以,你们要做完全人,正如你们的天父是完全的。”


耶稣说:“你们要小心,行善的时候不可张扬,故意叫人看见。否则,就不能得你们天父的赏赐了。

“因此,周济穷人的时候,不要大吹大擂,像那些伪君子在会堂和街市上所行的一样,博取人们的赞赏。我实在告诉你们,他们得到的赏赐不过是人的赞赏。

“你们周济穷人的时候,右手所做的,别叫左手知道,要不声不响地去做。这样,鉴察隐秘事的天父必赏赐你们。

“你们祷告,不要效法那些伪君子。他们喜欢站在会堂里和十字路口公开祷告,为要引起人们的注意。我实在告诉你们,他们得到的赏赐不过是人的赞赏。

“你们祷告的时候,要进入内室,关上门,向你们肉眼看不见的上帝祈祷,鉴察隐秘事的天父必赏赐你们。

“你们祷告的时候,也不可像外族人那样喋喋不休、用许多重复的话来祈祷。他们以为长篇大论必蒙上帝垂听。你们不可效法他们,因为天父在你们祷告以前已经知道你们的需要了。

“你们应当这样祷告:

‘我们的天父,

愿人们都尊崇你的圣名,

愿你的国降临,

愿你的旨意行在地上如同行在天上。

求你赐给我们今天所需的饮食。

饶恕我们的罪,

就像我们饶恕了得罪我们的人。

不要让我们遇见试探,

救我们脱离罪恶。

因为国度、权柄、荣耀都是你的,直到永远。阿们!’

“如果你们饶恕别人的过犯,天父上帝也必饶恕你们的过犯。如果你们不饶恕别人的过犯,天父也不会饶恕你们的过犯。

“你们禁食的时候,不要像那些伪君子,装作愁眉苦脸的样子,因为他们故意蓬头垢面,好让别人知道他们在禁食。我实在告诉你们,他们得到的赏赐不过是人的赞赏。

“但你禁食的时候要梳头洗脸,不叫人们看出你在禁食,只让你肉眼看不见的天父知道,你那鉴察隐秘事的天父必赏赐你。”


耶稣说:“不要为自己在世上积攒财富,世间的财物有虫子咬,会生锈,又有贼闯进来偷。你们要把财富积攒在天上,天上没有虫子咬,不会生锈,也没有贼闯进来偷。要知道,你的财富在哪里,你的心也在哪里。

“没有人能同时服侍两位主人,他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服事上帝,又崇拜金钱。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,如吃什么、喝什么;也不要为身体忧虑,如穿什么。难道生命仅限于饮食吗?身体仅限于穿着吗?

“你们看天上的飞鸟,它们不种不收,也不在仓里积存粮食,天父尚且养活它们,难道你们还不如飞鸟贵重吗?

“你们谁能用思虑使自己多活片刻呢?既然你们连这样的小事都无能为力,又何必为其余的事操心呢?

“何必为穿着忧虑呢?你们看看野地的百合花是怎样生长的,它们既不劳苦,也不纺织。但我告诉你们,就连所罗门王最显赫的时候所穿戴的,还比不上这一朵花儿呢!

“你们这信心弱小的人啊!野地里的草今天还在,明天就丢在炉中化为灰烬,上帝还这样装扮它们,何况你们呢?

“所以,你们不要忧虑,说‘吃什么?喝什么?穿什么?’这些都是外族人所追求的。你们的天父早已知道你们需要这一切。

“你们要先寻求上帝的国和他的义,这一切都会赐给你们。

“你们这一小群人啊,不要怕!因为你们的天父乐意把他的国赐给你们。要变卖你们的家产去周济穷人,要为自己预备永不破损的钱袋,积攒天上取之不尽的财宝。那里没有贼偷,也没有虫蛀。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,每一天本身的难处已经够了。”


耶稣说:“你们不要论断别人,免得你们被论断;不要定别人的罪,免得自己也被定罪。你们用什么尺度衡量别人,也要用什么尺度衡量你们。你们要饶恕人,这样你们就必蒙饶恕。

“你们要给他人,这样上帝必给你们,并且会用大号升斗摇匀压实,满满地倒给你们。因为你们用什么样的量器量给别人,上帝也会用什么样的量器量给你们。”

耶稣又给他们讲了个比喻,说:“瞎子岂能给瞎子带路?两人岂不是要双双掉进坑里吗?学生不会高过老师,学成之后不过像老师一样。

“为什么你只看见你弟兄眼中的小刺,却看不见自己眼中的大梁呢?你既看不见自己眼中的大梁,又怎能对弟兄说‘让我除去你眼中的小刺’呢?

“你这伪君子啊!要先除掉自己眼中的大梁,才能看得清楚,以便清除弟兄眼中的小刺。

“不要把圣物给狗,免得狗转过头来咬你们,也不要把珍珠丢在猪前,免得猪践踏了珍珠。”


耶稣说:“你们祈求,就会给你们;寻找,就会寻见;叩门,就会给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。“你们做父亲的,谁会在儿子要饼时给他石头,要鱼时给他毒蛇呢?你们虽然邪恶,还懂得把好东西给儿女,你们的天父岂不更把好东西赐给向他祈求的人吗?

“所以,你们希望人怎样待你们,就要怎样待人。这是律法和先知的教导。

“你们要进窄门,因为通往灭亡的门大、路宽,进去的人也多。但是,通往永生的门小、路窄,找到的人也少。

“你们要提防假先知,他们披着羊皮到你们当中,骨子里却是凶残的狼。你们可以从他们的所作所为认出他们。

“荆棘怎能结出葡萄呢?蒺藜怎能长出无花果呢?同样,好树都结好果子,坏树都结坏果子;好树结不出坏果子,坏树也结不出好果子。凡不结好果子的树,都要被砍下来丢在火里。因此,你们可以凭他们的果子认出他们。

“善人心里积存良善,就从他里面发出良善;恶人心里积存邪恶,就从他里面发出邪恶。因为心里充满的,口里自然会说出来。

“并不是所有称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国,只有遵行我天父旨意的人才能进去。

“在审判那天,很多人会对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行神迹吗’?我会明明白白地告诉他们,‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人走开!’

“你们为什么‘主啊,主啊’地称呼我,却不遵行我的话呢?

“所以凡听从我这些话的人,就好像聪明人把房子建在磐石上。他把地挖深,把根基立在磐石上。任由风吹雨打、洪水冲击,房子仍屹立不倒,因为它的根基稳固。

凡听了我的话不去行的,就好像愚昧人把房子建在沙土上。

雨来了,洪水一冲,房子立刻倒塌,完全毁坏了。”


大家听完耶稣所讲的这番话,都很吃惊,因为他教导他们时像个有权柄的人,并不像他们的律法教师。