8月20日 惟獨耶穌基督是一切
李文耀

經文﹕歌羅西書三11

在這事上並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人、西古提人、為奴的、自主的;惟獨基督是一切,又在一切之內。

上文提到,接受耶穌基督的人已經脫去舊人,穿上了新人。這個轉換率先反映在價值觀及思考方向的改變上,進而到情慾和言語的控制。保羅指出,這個新人「照著造他的主的形像在知識上不斷地更新」(三10),原文的重點放在「知識的更新」上:當一個人穿上了新人後,他的知識也會不斷被更新,而這個知識的更新是按著創造他的主的形像。「形像」(image)這個詞語在一15出現過,那裡指到愛子(即耶穌基督)是那看不見之上帝的形像。跟著的一16-17就提出萬有是「在他裡面」、「借著他」和「為了他」而被創造出來。換言之,新人在知識上的更新是按著這那位與萬有存在有著千絲萬縷的關係的愛子耶穌基督。通過耶穌基督這個「形像」,人可以知道有關上帝些甚麼呢?一18-20立刻指出,通過耶穌基督的救贖,人可以看到上帝喜歡使萬有與自己和好,從而向人分享在基督里一切的豐盛。從基督的創造和救贖,我們知道上帝願意與他者建立和好的關係,又樂意跟他者分享在自己裡面一切的豐盛,包括智能和知識(二3)。上帝不僅僅活在自己裡面,單單是為自己的一個神。耶穌基督這個「形像」向人展示出,上帝是一個為世人、為世界及為宇宙萬物的上帝。

於是,這個新人的轉換並不局限在某些人上面:「在這事上並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人、西提古人、為奴的、自主的」(三11) 在保羅眼中,種族的分別、宗教禮儀的分別、文化水平的分別及社會階級的分別通通都不可以成為脫去舊人、成為新人的條件。這句話也間接提醒收信人,既知道教會是新造的人,就不應繼續按世界的標準把人分門別類。耶穌基督已把我們造成一個新人,促成了和平,從此各人不分彼此,都是上帝家裡的人了(弗14-19)。

「惟獨基督是一切,又在一切之內」(Christ is all and in all)這個宣認突顯了福音的包容性(inclusiveness)。耶穌基督的福音當然有排他性的一面(exclusiveness),如此才可指責某些人間的學說是花言巧語、虛空的廢話。但是當人接受了福音之後,基督的奧秘就把人的視野帶到天上去,學習從萬有與基督的關係看世上一切的事(三1-2)。假如萬有都離不開基督而存在,而基督亦已借著自己的血促成了和平,那麼我們就要奮力拆去各樣攔阻人與神、人與人、人與世界建立和平關係的牆。福音的包容性就在這個拆牆的行動里彰顯出來。

思想:雖然這節經文沒有直接提到人與上帝的形像的關係,不過從中我們也可得到一點啓迪。聖經告訴我們,人是上帝按著自己的形像、樣式創造出來的(創一26-27)。可惜因著人的敗壞,我們已無法在人的身上看到上帝的形像了。現在惟有通過耶穌基督這一位完全的神和完全的人,我們才能真實地看到上帝的形像。不單如此,耶穌基督要把信他的人改換一新,叫我們無論思想或行動上都可以具備和體現創造主的形像。基督的救贖就是幫助人恢復上帝的形像。這個形像重新把我們與上帝、世界和萬有連接起來。這是甚麼意思呢?[弟兄姊妹可重讀西一9-23一至兩次,看看聖靈借著這段經文對我們有何說話。]