8月19日 不說出破壞肢體關係的話
李文耀

經文﹕歌羅西書三7-10

7當你們在這些事中活著的時候,你們的行為也曾是這樣的。

8但現在你們要棄絕這一切的事,就是惱恨、憤怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語。

9不要彼此說謊,因為你們已經脫去舊人和舊人的行為,

10穿上了新人,這新人照著造他的主的形像在知識上不斷地更新。

保羅在三1開始講述一個與基督同復活的人所當有的轉變,由價值觀(或人生的方向)開始,到思想的參考架構(frame of reference),再到對付肉體情慾的方面。今天,保羅再由內心的負面情緒講到言語方面。基本上,保羅由三1到三10都是集中在「頭」方面對信徒作出提醒。價值觀、思想、邪情、惡欲、貪婪、惱恨、憤怒、惡毒、毀謗與污穢的言語通通都是發生在「頭」上面。不錯,三5那裡吩咐人要治死地上的肢體,但治死是從對付心中各樣敗壞的情慾開始。保羅在書信中一直使用「頭與身體」去比喻基督與教會的關係。假如我們順著這個角度思考,便不難明白為何保羅在這裡特別著重「頭」的轉變。既然耶穌基督是教會的頭(西一18),我們作為祂的肢體自然也要跟從這個「頭」去行。換言之,「頭」的更換是救贖的一個效果。信耶穌就是換上一個全新的頭,管理著我們的思想、價值、情感和行為各個方面。於是保羅提醒收信人,他們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人是照著創造他的主的形像在知識上不斷地更新的(三10)。

保羅三8吩咐歌羅西信徒要棄絕惱恨(anger)、憤怒(wrath)、惡毒(malice)、毀謗(slander)和污穢的言語/粗言穢語(filthy language)。相信保羅的重點是不說出破壞肢體關係的話。我們在上文已經看過,教會作為基督的身體就是上帝借著基督促成和平的一個啓動和彰顯(一18-22)。既是如此,教會裡面的人就應當和平相處,彼此用愛心互相款待。況且,上帝已借著基督在十架上的死赦免了眾信徒的過犯,從此再沒有人可論斷任何一個基督徒(二13-16)。於是,肢體之間就不應用言語互相批評、踐踏。或許,我們很難杜絕一切惱恨和憤怒的情緒。雖然基督徒已經穿上了新人,但只要一天仍活在這個敗壞的世界中,就會碰上很多令我們惱恨、憤怒的人和事。然而,基督徒要靠著主控制自己的言語,不要說出惡毒、毀謗和污穢的言語。很多時,說話一出就難以收回。我們不要小看言語的破壞力,小小的舵隨著掌舵的意思就可轉動一艘大船(雅三4-5)。保羅吩咐收信人要棄絕一切惡毒、毀謗和污穢的言語,也不要彼此說謊。彼此說謊對信徒群體造成的破壞或許更大,因為群體的建立需要互相信任。沒有信任和真誠,基督徒從何建立一個和平群體去宣揚上帝在基督里所成就的奧秘呢?

思想:有哪些弟兄姊妹令我惱恨、憤怒呢?過去我曾經對過甚麼人說出惡毒、毀謗和污穢的話?在人面前,我是一個真誠可靠的人嗎?有沒有經常在人前說謊話,心口不一呢?