8月21日 總要彼此饒恕
李文耀

經文﹕歌羅西書三12-13

12所以,你們既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。

13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

保羅一直強調,接受耶穌基督的人已在他裡面成為一個新人,並且按著上帝的形像在知識上不斷更新。這些人不單在認知上更深入知道有關上帝的事情(三1-4),更加引伸到個人的品性和行為上因有著基督的形像,生命越來越像上帝(三5-9)。人在哪方面與上帝相似呢?就在喜歡分享與和平上面(一19-20)。當基督徒越來越認識上帝時,他/她應該像上帝那樣更懂得與人分享自己的東西,也願意看到人與人、人與世界之間維持和好的關係。是以,保羅吩咐歌羅西信徒要「穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐」(三12)。這幾個素質可綜合在「彼此饒恕」的行動上。上帝是一個有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐的神,從哪裡看到呢?答案就在耶穌基督的饒恕上。耶穌基督是那看不見的上帝的形像(一15)。通過基督的創造,我們看見上帝滿有權能的一面;通過基督的十架,我們更看出上帝滿有恩慈的另一面。從前我們與上帝為敵,行為邪惡,如今上帝卻借著耶穌基督的死使我們與祂和好,並且成為聖潔,沒有瑕疵(一21-22)。既是聖潔、蒙愛的人,我們就應當穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐,學習互相包容,彼此饒恕。饒恕確實可以締造和平的關係,更加重要是可以體現上帝的屬性。當我們像主耶穌一樣饒恕別人的過犯時,我們就在這個饒恕的行動上證明、反映自己真是上帝的選民,有著上帝的形像,與上帝的性情相似。

思想:表面的饒恕是相對上比較容易的。有時為了「客客氣氣」、「相安無事」,我們可以做一些門面的功夫,好使大家容易面對對方,能繼續一起工作和生活。但這是不足夠的。按照聖經的吩咐,饒恕是從心裡作的,局中人必須「穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐」。在人性敗壞以前,一個人按恩慈對待別人是自然而然的事;人性敗壞以後,這就變得相當不自然了。人要為自己討回公道,以牙還牙,以眼還眼。主耶穌卻吩咐門徒去愛仇敵,為逼迫他們的人禱告,如此就像天父完全一樣(太五43-48)。愛仇敵首先要從心底里饒恕開始。沒有饒恕的愛是虛假的,只不過是為了維持社交活動或保障自己的利益。真正的愛必須能夠反映上帝的性情出來,然而這又是人『按自然』所做不到的。惟有順著聖靈的人,才可以結出聖靈的果子(加五22-26)。