8月4日 滿心知道上帝的旨意
李文耀

經文﹕歌羅西書一9-12

9因此,我們自從聽見的日子就不住地為你們禱告和祈求,願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真正知道上帝的旨意,

10好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。

11願你們從他榮耀的權能中,得以在一切事上力上加力,好使你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容,

12又感謝父,使你們配與眾聖徒在光明中分享基業。

在這段經文里,保羅繼續為歌羅西教會祈求。一9是以「因此/為這緣故」開始的,表示保羅「不住地為你們禱告和祈求」的原因同上文有關。我們已看過一3-8,那裡指出保羅因聽見福音在歌羅西教會生發功效而感謝上帝。從以巴弗口中,保羅知道他們有盼望、信心和愛心。在保羅看來,這是聖靈通過福音所成就的事。

雖然歌羅西教會已接受福音,並有美好的屬靈表現,但保羅仍不住地為他們禱告和祈求。為什麼?保羅表示,他們自從聽見的日子就不斷禱告和祈求,究竟保羅聽見甚麼呢?很有可能,保羅從以巴弗聽到的消息比他在一3-8里說出來的更豐富。我們知道,每一封書信都有它的寫作處境和緣由(occasion)。從整卷書信的內容,我們看出歌羅西教會正受著一些錯誤的教導影響(如二4,8,16-23等)。這些思想明顯已入侵教會,保羅知道若不盡快處理,教會勢必陷入更大的危機里。保羅在一3-8節只道出正面的消息。既然福音在他們當中已有美好的成果,就不要被錯誤的思想動搖、搞垮。因此,保羅不單為歌羅西教會的表現感謝上帝,也不斷為他們向上帝禱告和祈求。究竟祈求甚麼呢?

從一9下-12,我們看到保羅祈求的焦點是「願你們滿有一切屬靈的智慧和悟性,真知道上帝的旨意。」為何如此說?因為「願你們滿有/被…充滿」是整段禱文的主要動詞。保羅祈求每個信徒在各樣屬靈的智慧和悟性上都被「上帝的旨意的知識」(knowledge of His will)所充滿,好讓他們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅。原來,上帝不單稱信基督的人為義,也要求每個信主名的人按祂的旨意去行。上帝對我們的生命有要求,有期待。這是基督徒倫理的起點和動力所在。

怎樣的行為才是「對得起主」呢?保羅用了四個分詞去說明:「結果子」(bearing fruit)、「越發增長」(increasing) 、「得力/剛強」(being strengthened)及「感謝」(giving thanks)。信徒要行事為人對得起主,就要(1)在一切善事上結果子,(2)對上帝的認識越發增長,(3)在支取上帝的能力中剛強起來,能夠凡事忍耐寬容,及(4)為能夠與眾聖徒同得在光明中的基業歡喜地感謝父上帝。

行善、知識、能力(表達在忍耐寬容上)和感恩是構成基督徒生命的四大支柱。這四方面都在「上帝的旨意的知識」下統合起來。基督徒生命從來都不是按人的意思、理解去定義和衡量的。基督徒是在上帝的旨意下行善、在上帝的旨意下認知、在上帝的旨意下得力及在上帝的旨意下感恩。一旦脫離了上帝的旨意,這些東西都會轉向滿足人自己,不能討上帝的喜悅。認識上帝的旨意是基督徒首要的任務。聖經、神學也是為了幫助教會更準確、仔細地認識上帝的旨意服務。

思想:我期望自己被「上帝的旨意的知識」所充滿嗎?我是否在行善、知識、忍耐和感恩上都表現出自己是一個合上帝心意的人呢?今天就用一些時間為自己、為教會能滿有上帝的旨意的知識禱告,好讓我們眾人能夠行事為人對得起主。