8月5日 上帝在基督里成就的事(上)
李文耀

經文﹕歌羅西書一13-20

13他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度里。

14借著他的愛子,我們得蒙救贖,罪得赦免。

15愛子是那看不見的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。

16因為萬有都是在他裡面造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有權位的、統治的,或是執政的、掌權的,一概都是借著他為著他造的。

17他在萬有之先;萬有也靠他而存在。

18他是身體(教會)的頭;他是元始,是從死人中復活的首生者,好讓他在萬有中居首位。

19因為上帝喜歡使一切的豐盛在他裡面居住,

20借著他,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都借著他在十字架上所流的血促成了和平。

昨天,我們看到保羅不斷為歌羅西教會能滿心知道上帝的旨意禱告和祈求,反映出教會在認識上帝的旨意這一事上未夠充分,或許與當時有部份信徒接受了錯誤的教導有關。要對付錯誤的教導,保羅先從上帝的旨意說起。上帝有何旨意呢?保羅跟著在一13-20用了一段非常精簡、濃縮的文字把上帝在基督里要作成的事述說出來。可以說,這是一個相當早期的信經(creed)或信仰守則(rule of faith),內容列出了基督徒堅信的幾個要點。對比起其他後來慢慢形成的信經(如《使徒信經》或《尼西亞信經》),這個「信經」明顯側重在說明上帝在基督里所成就的事上。這也反映出,昔日影響著歌羅西教會的錯誤思想或多或少與基督的身份和工作有關。

普遍學者皆同意,一15-20是一段詩歌體裁的文字。這首詩是以稱頌耶穌基督為中心的。一13-14是連接的句子。耶穌基督與歌羅西教會有何關係?他是誰?為什麼要稱頌他?在一3-12里,我們看出保羅整個的禱告、感謝都是以父上帝為重心的。一3和一12都提到「感謝父」,而「感謝」在原文是同一個字,故此一3-12是一個首尾呼應的段落,以父上帝為中心。父上帝是基督徒感謝的對象,也是要充分地認識的對象。為什麼要感謝父上帝?祂在我們身上作了甚麼?一13-14是一個解釋,也是信仰宣告:「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷移到他愛子的國里;我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。」

單單兩節經文里就含有非常豐富的神學內容。這裡提到「救贖」(redemption),是基督信仰一個最核心的內容。基督徒之所以稱頌上帝、感謝上帝,不僅僅是因為祂是創造主,也不僅僅是因為祂是一個賞善罰惡的神。上帝是創造主、公義的神,當然配得我們稱頌。但更重要是,祂是救贖我們的神。差不多絕無例外地,基督徒的信仰是始於一個被救贖的經驗。或許有人宣稱,他是被基督教思想、哲理折服而歸依上帝,但是從神學的角度說,一個人若沒有聖靈的感動、光照,他根本不可能從心裡宣認上帝為父的(羅八15-16;加四6-7)。當一個人承認這個世界有一個神,並宣認這個神是天上的父時,其實聖靈已在作工,叫他脫離了心中的黑暗。救贖是一個脫離黑暗的權勢的經驗,叫人看出上帝是我們的天父,並且罪得赦免。不單如此,上帝更把我們遷移到耶穌基督的國里。

這就是「上帝的旨意」!上帝要成為眾人的父,把人遷移到基督的國里。上帝為何這樣做?上帝並不是欠了人的債,反而是人一直虧欠上帝。上帝也不是出於勉強,在迫使下作出拯救人的行動。上帝是絕對自由的他者。誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬物都是本於祂,倚靠祂,歸於祂(羅十一34-35)。上帝在永恆里已立定心志成為眾人的父,並把人遷移到祂的國度里。弗一4如此說:「就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」這是一個極大的奧秘,如今卻通過使徒所傳的福音顯明出來(弗三5-7)。福音是甚麼?福音就是宣告上帝要成為我們的父。

思想:今天用一些時間默想自己如何被救贖的經驗,然後在這個基礎上宣認上帝是我們的父,感受一下上帝作為我們的父的喜樂與平安。