5月18日 靠主勵勉 討神喜悅
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦前書四1-8

1 弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。 2 你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們什麼命令。 3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行; 4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。 5 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。 6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。 7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。 8 所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。

帖撒羅尼迦前書四章13至18節,記載保羅回應導致新信徒憂傷的誤會。他指出當主耶穌再來時,會招聚祂的子民及祂的教會,永遠與祂同在。這真理給予這群生活在險惡世代中的新信徒格外的安慰。 

保羅要離開帖撒羅尼迦到雅典,再去希臘南部的哥林多時,有關「耶穌再來」教義上的誤會令一些信徒覺得憂傷。當時教會中有一些肢體離開了世界,死亡使其他信徒產生焦慮,認為死者死得太早,會錯失主再來的時刻;還擔心不知其已逝的親屬將會如何。

明顯地,他們誤會了保羅叫他們隨時預備好迎接「主再來」的教導,並擔心已死的人的命運。如果主在這時候再來,他們會否失去永遠的生命?提摩太將這些憂慮告訴保羅,於是他便寫了這段經文,希望帖撒羅尼迦信徒知道「主再來」的完整真理。其實帖撒羅尼迦前書第四章整篇都是保羅在「主再來」的亮光下對信徒的勉勵勸慰,全章可分為三大段落,每段亦最少有三個小分段:生命聖潔的三個勉勵(1-8)、生活行動的三個對比(9-12)、生死課題的三個勸慰(13-18)。今日先看1-8節的三個勉勵──求人與討上帝的喜悅(1-2)、守身兼避淫(3-5)、沾穢即棄上帝(6-8)。保羅在這裡好像自貶身分,但卻滿有牧者心腸的求帖撒羅尼迦信徒能按主的命令行事為人;更勉勵他們繼續討上帝的喜悅。

這個社會的趨勢與上帝在聖經的價值觀念往往存著很大的分歧。一位牧師把社會的趨勢與聖經的觀點作一比較,很值得我們參考。

社會趨勢 聖經觀點
成功才有價值 重生乃真資源(多三4-7)
決心+堅毅+知識+資源+時間=成功 離了上帝我們便不能成功(約十五5)
知與行非常重要 在基督里最重要(林後三18)
教育培訓是成功的秘訣 信而順服是屬靈的成功(啓二10)
重身分看地位 基督里分工(林前十二12-30)
人權平等最重要 上帝個別帶領人(太二十五15)
金錢帶來地位接納與快樂 連於元首建立關係真開心(約十五1-11)
邁向目標追求進步 上帝要求良善忠心(太二十四24)
個人至上 求同存異(弗四11-16)

思想行動:

我們是否願意逆流而上抗衡社會,以討神喜悅作為我們生活的目標,進而勉勵別人討上帝喜悅?