10月28日 你是猶太人的王嗎?
葉應霖

經文:馬可福音十五1~20

1一到早晨,眾祭司長、長老、文士,和全議會的人大家商議,就把耶穌綁着,解去,交給彼拉多。2彼拉多問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「是你說的。」3祭司長們告他許多的事。4彼拉多又問他:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」5耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得驚訝。

6每逢這節期,彼拉多照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。7有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人監禁在一起。他們作亂的時候曾殺過人。8眾人上去求彼拉多照常例給他們辦理。9彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」10他原知道祭司長們是因嫉妒才把耶穌解了來。11但是祭司長們煽動眾人,寧可要他釋放巴拉巴給他們。12彼拉多又說:「那麼,你們稱為猶太人的王的,要我怎麼辦他呢?」13他們又再喊着:「把他釘十字架!」14彼拉多說:「為甚麼?他做了甚麼惡事呢?」他們更加喊着:「把他釘十字架!」15彼拉多要討好眾人,就釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打後交給人釘十字架。

16士兵把耶穌帶進總督府的庭院裏,叫齊了全營的兵。17他們給他穿上紫袍,又用荊棘編了冠冕給他戴上,18然後向他致敬,說:「萬歲,猶太人的王!」19他們又拿一根蘆葦稈打他的頭,向他吐唾沫,屈膝拜他。20他們戲弄完了,就給他脫了紫袍,又穿上他自己的衣服,帶他出去,要把他釘十字架。

相比其他福音書,馬可對彼拉多審問耶穌的記述是頗為簡短的。馬可沒有像路加列出祭司長們對耶穌的控訴(路廿三2, 5),亦沒有像約翰詳細記下耶穌與彼拉多的對話,說明祂的國不屬於這世界(約十八33~38)。面對彼拉多「你是猶太人的王嗎?」這問題,馬可記下的耶穌回答是極為簡潔的:「是你說的。」(σὺ λέγεις) 。耶穌迴應彼拉多的簡短程度,就是跟先前祂迴應大祭司之方式(可十四62)作比較,亦是有過之而無不及。在最短的篇幅裏,馬可道出了祭司長們告耶穌「許多」(πολύς) 的事,而耶穌卻一點也不再開口。耶穌這種沉默似乎跟彼拉多過去的審訊經驗很不一樣。事實上,一般人都會在審訊裏以說話去為自己辯護,若然被告知道自己是無辜的,是被別人誣告的,他為自己辯護的動力就會更大,說話亦應該會更多。但這位人世間最無罪及無辜的耶穌,卻偏偏一點不開口。其實, 耶穌只要為自己作出一點申訴,他是好有可能可以脫身的,因為彼拉多「原知道祭司長們是因嫉妒才把耶穌解了來。」(可十五5)。但耶穌卻選擇一點不開口。

因為這位「猶太人的王」(ὁ βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων) 選擇了遵從上主的旨意,而祂的國不屬這世界(約十八36)。或者,耶穌的計劃與彼拉多的羅馬帝國視野相距實在太遠,以致耶穌根本無意向他解釋太多。換句話說,耶穌的上帝國度,可說是不能被「翻譯」成彼拉多能明白的語言。與此同時,多言的祭司長們卻不斷用許多的話,將耶穌褻瀆上主的猶太宗教罪名「翻譯」成羅馬巡撫彼拉多能夠理解的政治語言:「猶太人的王」,以致耶穌能以叛亂 (treason) 的罪名被入罪。

那些多言的人不是我們的王。唯有這位被欺壓受苦卻不開口,被牽去宰殺也不開口的,是我們的王(賽五十三37)。從他身上我們看見上帝的國。就如保羅曾這樣提醒提摩太:

「但你這屬上帝的人哪,要逃避這些事;要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召,也已經在許多見證人面前作了那美好的見證。我在那賜生命給萬物的上帝面前,並在向本丟.彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。」(提前六11~14

思想:

耶穌為福音而死的「真相」,是不可能被「準確翻譯」給彼拉多去理解的。你可曾因着跟隨主,以致你的某些生活取向或人生觀,無法被「準確翻譯」至未信主之人的耳中?對此你有什麼體會?這經驗對你的基督徒生命有益嗎?為什麼?