10月22日 我雖被出賣,主為我平反
葉應霖

經文:馬可福音十四章12~26詩四十一9

12除酵節的第一天,就是宰逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你要我們到哪裏去預備你喫逾越節的宴席呢?」13耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,會有人拿着一罐水迎面而來,你們就跟着他。14無論他進哪一家,你們就對那家的主人說:『老師問:我的客房在哪裏?我和我的門徒要在那裏喫逾越節的宴席。』15他會帶你們看一間擺設齊全、準備妥當的樓上大廳,你們就在那裏為我們預備。」16門徒出去,進了城,所看到的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的宴席。17到了晚上,耶穌和十二使徒都來了。18他們坐席,正喫的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要出賣我了。」19他們就憂愁起來,一個個地問他:「不是我吧?」20耶穌對他們說:「是十二人中的一個,就是同我蘸餅在盤子裏的那個人。21人子要去了,正如經上所寫有關他的;但出賣人子的人有禍了!那人沒有出生倒好。」

22他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們,說:「你們拿去,這是我的身體。」23他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。24耶穌對他們說:「這是我立約的血,為許多人流出來的。25我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在上帝的國裏喝新的那日子。」

26他們唱了詩,就出來往橄欖山去。

1眷顧貧寒人的有福了!在患難的日子,耶和華必搭救他。2耶和華必保全他,使他存活,他要在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。3他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必使他離開病牀。4我曾說:「耶和華啊,求你憐憫我,醫治我,因為我得罪了你。」5我的仇敵用惡言議論我:「他幾時纔會死,他的名幾時纔會消滅呢?」6當他來看我的時候,說的是假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。7所有恨我的,都一同交頭接耳議論我,他們設計要害我。8他們說:「他有怪病纏身,他已躺下,必不能再起來。」9連我知己的朋友,我所信賴、喫我飯的人也用腳踢我。10耶和華啊,求你憐憫我,使我起來,好報復他們!11我因此就知道你喜愛我,我的仇敵不得向我誇勝。12你因我純正就扶持我,使我永遠站立在你面前。13耶和華-以色列的上帝是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!(詩四十一

今天馬可福音的經文可以分為三個漸進的段落,記述耶穌「最後晚餐」的三個階段。第一是餐前的準備(12~16),第二是餐前耶穌宣告他將被背叛(17~21),第三是進餐及意義的解釋(22~26)。留意進餐的地點是在耶路撒冷的城內,這與前幾天耶穌與門徒一直在伯大尼過夜的安排不一樣,因為他們只可在耶路撒冷城內守逾越節的晚餐。根據猶太人的文化,一起喫飯是代表朋友之間的情誼其一最有意義的象徵行動。故此,喫飯後就出賣朋友其實一個非常卑鄙的行動。

耶穌雖然明言十二使徒之一將會出賣他,但他卻沒有說明是誰。從他以「與我同吃的」和「同我蘸餅在盤子裏的」表達,可見耶穌與這人的關係本是親密及彼此信任的。由此可想象,耶穌雖然已經預先知道自己將被出賣,並知道將出賣他的那人就是猶大,但他被出賣的感覺依然是非常強烈的。由此我們或者可以稍稍理解他為何會在可十四21說出一句頗有人性及看似不太仁慈的話:「人子要去了,正如經上所寫有關他的;但出賣人子的人有禍了!那人沒有出生倒好。」(可十四21

要理解這話的意思,我們要明白今日這段經文與詩四十一篇的關係。

首先,聖經學者留意到當馬可在十四18寫「與我同吃的人」(ὁ ἐσθίων µετʼ ἐµοῦ) 時,他應該是在引用詩四十一9的「喫我飯的人」(ὁ ἐσθίων ἄρτους µου, 《七十士》)。事實上,無論是馬可十四章的耶穌及詩四十一的詩人,他們都在承受被朋友出賣的痛。由此可見,馬可好有可能是想讓讀者從詩四十一為主受苦之詩人的經驗,去理解耶穌在馬可十四的心境。

詩人期待得到主的憐憫及扶持,以致他能起來戰勝仇敵;同樣,耶穌在此亦期待上主必為他平反(可十四25)。一方面,耶穌不是在咒詛猶大,他的話只是反映猶大之抉擇帶來的悲哀;另一方面,耶穌的話反映他對上主的信心,他雖然將被出賣,甚至要釘在十架上,但這竟然是上主計劃的一部份。「我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在上帝的國裏喝新的那日子。」

思考:

耶穌對那無名女人的肯定(可十四9),與他對卑鄙猶大的否定(可十四21),再一次形成了強烈的對比。你覺得你的心正靠往哪一邊去走?

耶穌在被猶大出賣的過程中,仍然能夠仰望上主的主權及安排。你能同樣在自覺被出賣的困境中,仰望上主美善的安排嗎?為什麼?