10月1日 從流淚谷到泉源之地(受教舌)

讀經:《詩》84 背誦:他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。(《詩》84:6

流淚谷到底在哪裏?現在很少有人知道了。為什麼這山谷叫“流淚谷”呢?有人根據“流淚谷”的名詞形式(baka’),指出這是一種生長於旱地的樹,要麼是香脂樹,要麼是山楊樹。不管哪種樹,都長在乾旱之地。由此可知,這一山谷平時乾旱少雨,土地瘠薄,條件惡劣。估計每個路過者,都害怕經過,所以就有了“流淚谷”的惡名。更何況香脂樹,確有脂油不斷滲出,就像樹木流淚一樣。

但為什麼“流淚谷”變成了“泉源之地”呢?有譯者根據原文,把“泉源之地”譯為“到處都是水池”。這更準確。到了這,你就豁然開朗了吧:原來一場秋雨使乾旱山谷,變成了水池處處,給朝聖者提供了水源、蔭涼和看不完的美景。於是,經過流淚谷不再是苦事,而變成了賞心悅目之事。

所以,有註釋者乾脆說,不是地理環境改變了經過者的心境,而是朝聖經過者歡天喜地的心境,活生生把流淚谷變成了泉源之地。不管是客觀改變了主觀,還是主觀改變了客觀,都因上帝所賜之福的臨到,就有了絕妙的改觀和更新!

我也曾經有這樣的經歷嗎?看起來愁雲慘澹的境況,因着上帝介入,頓時陰霾頓消,流淚谷變成泉源之地,霎時間,陽光明媚,恩典燦爛。我一位朋友說:“這叫給一點陽光就燦爛。”我說:“其實本來就一直在陽光之中,只不過我們選擇閉上了眼睛,用感覺做實了黑暗罷了。”

在太空飛船上,因要背向太陽航行,宇航員常常看到漆黑、冰冷的太空。零星點綴着些燃燒卻冰冷的發光星球,彼此相隔甚遠,鑲嵌在黑暗的、無邊無際的太空中。

宇航員這時會情不自禁地受到誘惑,認為正置身密不透風、呼嘯而至的廣大黑暗中。雖然不可能,但當他若有機會把手伸出飛船,他們立刻就會看到陽光一下子從身後打在手臂上,連每根毫毛都閃閃發亮!

有時候,我們感覺正處於流淚谷,但信心使我們看到恩典的雨水和處處的水池。這時,你會受到誘惑:到底該相信感覺,還是該憑信心前行?《詩篇》84篇的作者做出了正確選擇:無論多麼艱難,都憑着信心,靠恩典前行!因為這流淚谷本身就是上帝的泉源之地!

今天,我正處身流淚谷嗎?別忘了擡頭仰望上帝的恩典,因那恩典的雨水正從雲端滴下,馬上就要使這流淚谷變成泉源之地。所以,千萬別在感覺和困境中迷失!

默想:其實,連最微小的愛的傳遞,也必須出於信心。說到底,正因為上帝的眷顧無處不在,纔有了你我生活、動作、行走和選擇的價值和意義。

禱告:天父,謝謝你的恩典使流淚谷變成泉源之地。我們多少肢體正處在流淚谷,他們遭受逼迫和艱困,主啊,求你使他們的心靈深處滿了從你而來的泉源,使他們腹中流出活水江河。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。