10月4日 以為上主看不見賊窩
葉應霖

經文:馬可福音十一15~19, 賽五十六7, 耶七11~15

15他們來到耶路撒冷。耶穌一進聖殿,就趕出在聖殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;16也不許人拿着器具從聖殿裏經過。17他教導他們說:「經上不是記着:

『我的殿要稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。』」

18祭司長和文士聽見這話,就想法子要除掉耶穌,卻又怕他,因為眾人都對他的教導感到驚奇。19每天晚上,他們都到城外去。

7我必領他們到我的聖山,使他們在我的禱告的殿中喜樂。他們的燔祭和祭物,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。(賽五十六7

11這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩呢?看哪,我真的都看見了。這是耶和華說的。12你們到我的地方示羅去,就是我先前在那裏立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地方所行的事。13現在,因你們行了這一切的事,我一再警戒你們,你們卻不聽從;我呼喚你們,你們也不迴應。這是耶和華說的。14所以我要向這稱為我名下、你們所倚靠的殿,與我所賜給你們和你們祖先的地這樣行,正如我從前向示羅所行的。15我必將你們從我眼前趕出,正如趕出你們的眾弟兄,就是所有以法蓮的後裔。」(耶七11~15

馬可十一12~25節是另一段的「馬可三文治」(Markan Sandwich) 段落。每段「三文治」的核心餡料,都是包含在中間的段落。故此,前後經文的含糊之處,可以在中間的段落找到詮釋鑰匙,而中間的部分,就可以在前後部分找到詮釋背景。按這互相詮釋的框架,是常被稱為耶穌「潔淨聖殿」的段落,其實應該稱為「耶穌棄絕聖殿」。

從這裏開始,馬可一連串記述了多段「反聖殿」段落(可十一17十三2十四58十五38)。在此,耶穌批評他們已將這萬國禱告的殿變為賊窩(可十一17)。「萬民禱告的殿」是源自以賽亞書五十六7節,代表上主期望以色列人的聖殿可以祝福萬國萬民。可惜的是,耶穌時代的耶城聖殿外邦人院(Court of the Gentiles)已跟上主的期望相距甚遠。 在大祭司該亞法的批准之下,售賣祭品的市場已從聖殿以外的地方搬入外邦人的院。然而,為何耶穌又稱這「售賣祭品的聖殿外院」為賊窩呢?

賊窩是一個讓賊仔窩藏,避開執法人員,伺機出動的地方。只要一日藏在賊窩,不被人發現,賊仔就可以繼續逍遙法外,作出各樣傷害別人的行動。昔日耶利米時代的以色列人,就是將聖殿變為他們的賊窩。因為他們以為,只要維持祭祀禮儀,他們就已經確保了上主的同在,然而,當他們還在自欺之時,上主其實已經看清他們的真面目, 他們根本逃不過上主的法眼(耶七11)。當時,先知耶利米便警告他們,就如昔日上主可以棄絕示羅的會幕(書十八1,以色列人當初進迦南後的敬拜中心),上主也一樣可以棄絕耶路撒冷的聖殿。同樣,來到耶穌時代,上主已經準備好再次棄絕重建後的第二聖殿(希律殿),讓外邦人(羅馬帝國的軍隊)將它剷平。

這麼刺耳的警告,祭司長和文士怎能接受呢?想要除掉耶穌的心亦逐漸化為實際的計劃。

思想:

想象一下你就站在那聖殿外院。你有什麼感覺?對此感覺,你有什麼感覺?

萬民禱告的殿,可以成為賊窩;頌讚的口,可以變成詛咒的口。你有什麼話,想向天父說嗎?