9月12日 你們是基督的信!是永生神的靈所寫的!
蔡少琪

經文:哥林多後書三1-3

3:1難道我們又開始推薦自己嗎?難道我們像某些人那樣要用人的推薦信介紹給你們,或用你們的推薦信給人嗎?

3:2你們就是我們的推薦信,寫在我們心裏,被眾人所知道、所誦讀的,

3:3而你們顯明自己是基督的書信,藉着我們寫成的。不是用墨【黑】寫的,而是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心【肉心】版上的。

參考經文

林後2:1【直譯】我們要重新開始推薦我們自己嗎?難道我需要,像一些其他人,要給你或從你們那裏,有推薦的信嗎?Do we begin again to recommend ourselves? Or do we need, as some do, letters of recommendation to you, or from you?

林後3:2a【直譯】你們是我們的信 (You are our epistle/letter)!

林後3:3【呂】而你們也顯明瞭你們就是基督的書信,由我們做僕役遞送的【ESV: delivered by us; KJV: ministered by us】;不是用墨寫,乃是用永活上帝的靈;不是寫在石版上,乃是寫在肉質的心版上。

林後3:3a【現代中文譯本(2019)】很明顯地,基督自己寫了這封信,由我們傳送。

林後3:3【直譯】很明顯地,你們是基督的信,曾被我們服侍過,已經被寫了,不是藉黑墨,而是藉永生上帝的靈,不是在石頭的眾版上,而是在肉心的眾版上。

「你們是基督的信」是這段經文最重要的內容。嚴格來說,第二節,沒有「推薦」一詞,那裏可直譯為「你們是我們的信」!「『推薦』信」的「推薦」只出現在第一節。保羅在這段的最重點,是要帶出,信徒生命能有改變,關鍵不在於人,關鍵在於神、在於基督、在於聖靈。以書信為比喻,改變我們生命的真正作者是基督,是藉着永生上帝的靈所寫的。任何參與的事奉者,都只是參與服侍的僕人,我們不是作者。有釋經家說得好:「你們本身就像一封信,是基督所寫的,就如藉着上帝的手指所寫的。」(You are as a letter which Christ had written as with the finger of God.)

整段的意思是:「我們不像其他人!我們不需要寫推薦信給你們!我們也不需要你們寫推薦信幫助我們。我們是你們開荒的牧者,你們對我們生命和所教的道理都很清楚,所以我們不像他人,我們不需要寫推薦信給你們。並且,對世人來說,最重要的,不是你們有推薦信去見證我們在你們中間的辛勞和忠心。最重要是你們能持守真道,有真正的生命改變。這樣,世人就能從你們生命的改變,看到我們的努力。我們非常愛你們和重視你們的生命,你們的故事已經寫在我們心中。所以,你們本身可算是我們的信,被眾人知道,為眾人所誦讀。不單如此,最重要的是,你們是基督救贖的果子,基督用聖靈的大能親自寫成的新生命。所以,你們是基督的信。我們作為基督的奴僕,參與了,服侍過你們。你們這基督的信,不是用黑墨寫在石頭的版上,而是藉着聖靈,寫在人的肉心的版上。」

在第節,和修版翻譯片語(ministered by us)為「藉着我們寫成的」,這翻譯不太準確。這片語有兩個直譯的可能,一、如呂振中譯本:「由我們做僕役遞送的」(delivered by us)。二、「藉着我們的服侍」(ministered by us)。第三節要帶出的重點是,真正讓我們生命能改變的主角,那位寫作者是基督。這生命改變的主因,在於永生上帝的靈。這改變不是停留在外表上,而是帶着能改變人心的大能。保羅的重點是:「讓你們生命能改變的真作者是基督,事奉者是僕人,有參與,有服侍,但不是主角。」

默想到此,最大的感動是:我們是誰?我們這麼卑微、不配和無助的人,竟然有基督親自介入到我們的生命中,更新我們,與我們同行,為我們譜寫出新生命,新故事,精彩的人生!基督徒的新生命真是何等奇妙!

思考:

1.「你們是基督的書信」:這教導給你什麼安慰、鼓勵和提醒?

  1. 「讓你們生命能改變的真作者是基督,事奉者是僕人,有參與,有服侍,但不是主角。」這教導給事奉者有什麼提醒?