9月14日 能作「福音的大使」是何等荣耀的职分!
蔡少琪

经文:哥林多后书三7-11

3:7那用字刻在石头上属死的事奉尚且有荣光,以致以色列人因摩西脸上那逐渐褪色的荣光不能定睛看他的脸,

3:8那属圣灵的事奉不是更有荣光吗?

3:9若是那使人定罪的事奉有荣光,那使人称义的事奉的荣光就越发大了。

3:10那从前有荣光的,因这更大的荣光,就算不得有荣光了;

3:11若是那逐渐褪色的有荣光,这长存的就更有荣光了。

参考经文

出34:29-30摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。

林后3:7-11【直译】若那死亡的职事,就是用文字刻在石头上的,曾有荣光,以致让以色列的子民不能定睛在摩西的脸上,纵然这只是在他脸上要渐渐消退的荣光。

那么圣灵的职事难道不会将更有荣光吗?因为若定罪的职事有荣光,那么让人称义的职事岂不「更有」「很多」「丰富」的荣光。这样那曾经有过荣光的,对比这何等超越的荣光,就不算得是有荣光。若那渐渐消退的算有荣光,那么长存的,就「更有」「很多」荣光。

保罗在这非常有名段落,对比「摩西的职事」和「新约的职事」。

保罗用了丰富的表达去形容「摩西的职事」的有限。「摩西的职事」是「死亡的职事」,是用「文字」刻在「石头」上,这反映在摩西面上的荣光「是会渐渐消退的」,这只是「定罪的职事」。

对比下,「新约的职事」是「圣灵的职事」,是能让人「称义、得义的职事」,现今「留下和长存」的职事。保罗用三个连续的形容词,去强调「新约的职事」是比「摩西的职事」荣耀得多很多很多很多。保罗形容这职事「更有」「很多」「丰富」的荣光!因此对比下来,摩西留下的荣光,就算不得是荣光了。

对比新旧约的职事的荣光时,保罗特别提到摩西脸上残留的荣光!「逐渐褪色、渐渐退去」(katargeo)这动词有渐渐耗尽、失效的意思。在和合本,这词常翻译为「废掉」。摩西脸上的「光」只是神的「光」的反射,曾经也很有光芒,但只是短暂的,会很快渐渐暗淡下去。相反,有「圣子和救世主」、有「神的福音」的「新约」的光是更大的荣光,是长存的荣光,是叫人得生,得永生,得享受永远荣耀的荣光。

想起保罗在林后所吐露出的各种事奉的辛酸和痛,再默想保罗如何看「新约的职事」的宝贵和荣耀时,实在深深感受到,保罗确实「以作基督的仆人为荣」,「以作福音的使者为荣」!就保罗自己而论,人如何看他,哥林多信徒如何看他,都不重要。保罗是从主耶稣福音的宝贵角度去看自己的职事,能传扬独一的救主,能成为宝贵新约福音的使者,什么艰难、贫穷、被人看不起、被人误会,都不重要。保罗晚年留下心声:「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」(罗1:16)「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓3:8)「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁!」(提后 1:12a

在基督徒和事奉的人生中,你有否容易被误会、讥讽、受苦所打倒?

你有否以作新约使者为荣,撇下一切,跟从主、侍奉主呢?

思考:

1.保罗以作为「新约的使者」为荣!你又如何呢?你有看万事为粪土,看基督为至宝吗?

  1. 你曾否因「被误会、讥讽、受苦而被打倒」呢?今天的经文给你什么提醒?