5月11日 坚守正道
冯得恩

今日经文:撒母耳记上28章3-10

你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。—马太福音5章37节

在改编自托尔金经典小说的电影《魔戒首部曲:魔戒现身》中,有一个场景是灰袍甘道夫与白袍萨鲁曼对峙,两位昔日好友展开了一场艰辛的正邪之战。白袍萨鲁曼显然已偏离他应尽的义务,就是保护中土世界,抵御索伦的邪恶力量。更糟糕的是,萨鲁曼还与索伦结盟!要是萨鲁曼能坚守正道,尽他的本分坚持做正确的事,那该有多好!

扫罗王也同样无法坚守正道。圣经记载,他曾经“在国内驱除招魂的和行巫术的人”(撒母耳记上28章3节,和合本修订版)。这是正确之举,因上帝说随从异教风俗是“可憎恶的”(申命记18章9-12节)。然而,后来扫罗在战场面对庞大的非利士军队,心中害怕而求告上帝,但上帝因扫罗先前的背逆而没有回应。于是,扫罗就妥协了,吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她”(撒母耳记上28章7节)。真是令人跌破眼镜!扫罗再度背逆上帝,因他违反自己颁布的法令,即使他知道那条法令是正确的!

千百年之后,耶稣对门徒说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(马太福音5章37节)。换句话说,如果我们承诺要顺服基督,我们就必须信守诺言,实事求是。让我们倚靠上帝的帮助,无论如何都坚持做正确的事。


什么可以帮助你信守诺言?

为何坚持按正道而行至关重要?


亲爱的耶稣,请帮助我

遵从祢的吩咐,坚守正道。

灵粮透视

撒母耳记上28章6节记载:“扫罗求问耶和华,耶和华却不……回答他。”上帝对扫罗沉默不语的原因,就像先知撒母耳对扫罗说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,……你没有听从耶和华的命令,祂恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们”(1618节)。尽管亚玛力人不同于以东人,但同样是以扫的后裔。根据历史记载,他们曾攻击以色列百姓,包括在逃离埃及的过程中,落在后面的人,也就是以色列百姓中最软弱的一群人。上帝吩咐他们要完全除灭亚玛力人(申命记25章17-19节),但以色列民没有照着指示去做。后来,亚甲(可能是亚玛力王亚甲,参阅撒母耳记上15章)的后裔哈曼,企图灭绝上帝的子民犹太人(以斯帖记3章5-14节)。

作者: 葛庭墨