3月29日 受难
梁国强

经文:约十九1-7

人物:耶稣

1于是,彼拉多命令把耶稣带去鞭打了。2士兵用荆棘编了冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍,3又走到他面前,说:「万岁,犹太人的王!」他们就打他耳光。4彼拉多又出来对众人说:「看,我带他出来见你们,让你们知道我查不出他有甚么罪状。」5耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:「看哪,这个人!」6祭司长和圣殿警卫看见他,就喊着说:「钉十字架!钉十字架!」彼拉多对他们说:「你们自己把他带去钉十字架吧!我查不出他有甚么罪状。」7犹太人回答他:「我们有律法,按照律法,他是该死的,因为他自以为是上帝的儿子。」

今天是受难节,我们一同思考耶稣在复活前受难的日子。

约十八12透露有一队兵来捉拿耶稣,前己叙述过,这队兵是罗马的兵,在军事编制上是大约600人,但也可以指一队小队,大约200人。但无论是前者或后者的人数,耶稣当时都被很多兵丁围着,可见形势严峻,及至十九章,我们看到耶稣被兵丁凌辱。

约翰的记载和其他福音书不同,凌辱事件是记载在彼拉多判刑之前(十九1-3),而《马太福音》则记载兵丁是在整个审讯完结后才戏弄耶稣的,为何如此?因为约翰写书时,很多时会为着他的写作目的,而将场景自行调配的。例如他在第二章便描述洁净圣殿事件,《马太》,《马可》和《路加》福音则是在较后的篇幅才讨论洁净圣殿的问题。

但亦有释经学者指出,耶稣可能是有两次洁净圣殿。同样,也有认为耶稣是被两次凌辱,若是这样,这时的祂身心已饱受煎熬!

兵丁不单狠狠鞭打耶稣(有历史学家已解说当时用的鞭子的顶端是有钩的),折磨祂的肉体,更模仿罗马人朝拜君王的仪式来戏弄祂,他们脱去耶稣的衣服,给祂穿上朱红色(应是指紫色)的外袍(紫色是古代君王所穿的名贵衣服的颜色);戴上荆棘的冠冕,把一根苇子(芦苇,指一条长杆子,代表君王的权仗)放在祂右手里,然后用苇子打祂的头,吐唾沫在祂的脸上,用手掌打祂耳光。这代表祂身体被残害之余,身心灵都备受侮辱。

士兵凌辱完耶稣一段时间后,就脱下耶稣的外袍,给他穿回自己的衣服,带去钉十字架。(要明白,当时耶稣身上面已有很多鞭伤,这时兵丁却脱下「紫色的袍」,再穿回原有的衣服,可以想象耶稣身上的伤疤是还未结痂的,而伤口再受到接触,必定是万分剧痛,身体上承受着很大的折腾)。

罗马人往往要钉十字架的囚犯自己背着刑具赶赴刑场,然后游街示众。纵然耶稣只是背着横梁(直的一条木柱在刑场里),但对于身体虚弱的他,一条小木头也是嫌多,何况这条横梁必有一个人的高度,也没可能给打磨抛光而不带木刺,于是身体又再被木刺刺透了。

若我们宏观看其他福音书,耶稣是由昨晚开始直到今早通宵未睡过,他不是受犹大公会审讯,便受彼拉多审问,加上不停被兵丁凌辱,此时的祂已经油尽灯枯,奄奄一息了。

思想:

请留心,耶稣是明知要受这么大的痛苦,但仍然要上十字架的。若你有过做手术的经验,都必会叫弟兄姊妹为你代祷,因为很害怕痛苦。所以做手术之前会不停交托给主,手术后,麻醉药过后,同样很怕痛苦,于是又会大力祈祷,求苦痛挪开,又或能让自己承受得到。所以我们应该更深切体会耶稣在客西马尼园的诚挚祈求了。

在客西马尼园里,耶稣带着彼得、雅各和约翰去祈祷,并对他们说:「我心里非常忧伤,几乎要死;你们留在这里,要警醒。」(太二十六34)。但及后我们知道门徒真的睡着了。那么,我们可以为主警醒片时吗?

我们一同默想耶稣受难的过程,然后思想你将来的信仰路可以如何走下去,准备怎样走下去。