3月21日 触摸
梁国强

经文:约二十24-29

人物:多马

24那十二使徒中,有个叫低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们在一起。25其他的门徒就对他说:「我们已经看见主了。」多马却对他们说:「除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入他的肋旁,我绝不信。」

26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们在一起。门都关了,耶稣来,站在当中,说:「愿你们平安!」27然后他对多马说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手;把你的手伸过来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!」28多马回答,对他说:「我的主!我的上帝!」29耶稣对他说:「你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了。」

二十章这段叙事是多马第三次出场,也是最著名定性他是「多疑」的多马。

但有没有想过,将多马定性为「不信」还是有点不公平的,因为耶稣第一次显现的时候,他是不在场的(24)。虽然你可以说「相信」就是看不见也信,这才叫做信,祈克果不是教我们要有「信心的跳跃」吗?

对,我们要有「信心的跳跃」,我也不会自打嘴巴,因为在第18天才探讨过甚么才是真正信仰,又正如我们作为基督徒,每一个都未见过主却仍然可以相信主一样。但若看回二十章19节开始,耶稣从死里复活显现过多次,众门徒仍然非常惊怕犹太人要来捉拿他们,所以「就把门都关上」,英文圣经NIV译本让我们知道是很多道门都关上,可见门徒真的非常惊惶失措,要将所有门户都紧闭,免得挂一漏万,招致恶果。

继后耶稣穿越了厚厚的门墙,在19节说了声「愿你们平安」(Εἰρήνη ὑμῖν),英文就是Peace With You,「愿你们平安」是当时非常普通的问安语,但对于惊惧的门徒来说就绝不普通了,因为这绝对是最适时安慰和同在的保证。

虽然耶稣出现并说了「平安」,但在《路加福音》里仍然看到门徒是惊魂未散的(二十四37),我们就应该理解到门徒的心理仍是惶惶不可终日。

我们当然可以说:「看不见也相信,这才叫做相信,不要怕,只要信,有耶稣同在了,还怕甚么?」或这样说吧!因为我们不是亲历其境的门徒,所以大可以大大咧咧作出批判,若是在现场,大家都应该会一样的惊怕。我们断定多马是「不信」,大多只是书生论道,又只因为我们都在安舒的环境,才作出这种结论罢了!

门徒何时才停止惧怕?是当耶稣将手脚和肋旁给门徒看(二十20),原因是这些都是钉十字架的伤痕,也是在祂身上的记号,一个死了的耶稣真的复活了,祂战胜了死亡,祂是主,祂是王,祂绝对有能力带人出黑暗了。

于是门徒就喜乐了(吕振中和新译本都译作「欢喜」),希腊文喜乐(ἐχάρησαν)这个字 有「非常欣喜」的意思。或者用现代的用语,可以延伸解作门徒可以「放下心头大石」了,之前的惊惧可以一扫而空了,因为耶稣真的是复活的主,人便得到真正的释放。

及后那些门徒就对多马说:「我们已经看见主了。」多马却说:「除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入他的肋旁,我绝不信。」(约二十25

若代入多马,我们用广府话去演绎多马的小剧场,大致上就是:「你们真是幸福啊!可以在现场见到主,但我不像你们幸运,我不在现场啊!所以我非要摸到他才会信,实情是我也很亲眼想见到主哪!」。

过了八天,又是另一个星期日了,多马这次在场了,耶稣又再出现了,耶稣又和众人说:「愿你们平安。」然后,耶稣叫多马把手指头放在祂手上的钉痕,摸祂的肋旁,并说「不要疑惑,总要信!」以此建立多马的信心。

多马真的很「不信」?留意圣经记载他是没有去摸耶稣的,因为根本无须这样做了。多马心里是很清楚的,明明在八天前耶稣显现时,自己根本不在现场,但耶稣却可以知道自己和其他门徒的对话,甚至知道了自己的心声,眼前的不是复活的主,还有谁可以有这种全知的力量?况且多马此时已和众门徒一样,可以亲眼面对面见到主耶稣了,八天前的心结就可以一扫而空了。

多马接着便认信:「我的主!我的上帝!」,这句话不正正代表他相信了耶稣就是复活的上帝吗?也请记住,在整本《约翰福音》里就只有多马有这个掷地有声的认信呢!

思想:

耶稣在29节和多马说:「你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了。」这句话的后一句是和多马说的吗?还是向后来的我们说呢?虽然我们未见过耶稣,但也信了,这才是真正有福的人。你未见过耶稣,但相信吗?

多马的故事讲完了,请你用少许时间去思考这个使徒,思想一下他的信仰历程,然后再思考一下自己的信仰历程,有没有可以帮助你成长的地方。