3月12日 遗失
梁国强

经文:约二十1-211-18

人物:抺大拉的马利亚

1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓,看见石头已从坟墓挪开了,2就跑来见西门‧彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人从坟墓里把主移走了,我们不知道他们把他放在哪里。」

11马利亚却站在坟墓外面哭。她哭的时候,低头往坟墓里看,12看见两个天使穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:「妇人,你为甚么哭?」她对他们说:「因为有人把我主移走了,我不知道他们把他放在哪里。」14说了这些话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道他是耶稣。15耶稣问她:「妇人,你为甚么哭?你找谁?」马利亚以为他是看园子的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我去把他移回来。」16耶稣对她说:「马利亚。」马利亚转过身来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(「拉波尼」就是老师的意思。)17耶稣对她说:「不要拉住我,因为我还没有升上去见我的父。你到我弟兄那里去告诉他们,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝。」18抹大拉的马利亚就向门徒报信:「我已经看见了主。」她又把主对她说的话告诉他们。

今天开始我们会看抹大拉的马利亚(下称马利亚)的事迹。

马利亚在四卷福音书都有出现,《马太》,《马可》和《约翰福音》都记载了一个重要事件,就是她是首先见到耶稣复活显现的,而《路加》则讲了她的背景,就是曾给七只鬼附着,后来七只鬼都给耶稣赶了出来,她从此得到心灵上的自由。

这位马利亚的每一次出现都会连着「抹大拉」作出介绍,有人便推测她是来自加利利湖附近的一座城镇抹大拉(Magdala),要知道圣经若出现同名字的人物,有时便会用他的出身地以兹识别,例如古利奈人西门(路二十三26)和亚利马太的约瑟(约十九18)。

马利亚和耶稣的关系,虽然未至于如彼得和「那门徒」般深厚,但救命之恩,没齿难忘,所以就算耶稣被钉十字架,她也勇于亲临现场,站在十字架旁(十九25)。据二十章1节开始的记述,马利亚应该离开过现场一段时间,然后再折返,11节则看到马利亚望着空坟墓哭泣,因为耶稣不见了。

马利亚在天还黑的当下要找寻耶稣,可见她的心情迫切,但看见墓旁的石头挪开了,心知不妙,便立即找彼得和「那门徒」同去。找两位门徒一起去有两个原因,一:古时要让事情证据确凿,必须要有两个人的口供完全一致,二:更甚者是女人的口供是没用的,所以马利亚唯有找两个男人以作佐证。经过一轮的扰攘,彼得和「那门徒」信了,然后离开。

但马利亚继续留在空坟墓,从而看到两个足以令她胆战心惊的情景(《约翰福音》没有记载马利亚惧怕,但《马太福音》二十八9-10和《马可福音》十六9-11则形容她感到惧怕)。首先,她看见两位天使,一位在安放耶稣遗体之处的头的位置,一位在脚的位置,那代表马利亚见到两个「异形」。照现场环境推断,她要向前望,又要向后望,就像我们观赏网球赛事一样,顾盼两端,唯恐有甚么闪失。

刚才说过,约翰没有描述马利亚惊慌,因为从她和天使的答话里,看到马利亚是对答如流的(天使竟开口说话,就够骇人了),反而有一个很特别的描写,马利亚因为见不到主耶稣而惊惶失措,甚至哭了。(11-15

但马利亚哭些甚么?

思想:

你有试过遗失东西吗?相信在现今的世界,遗失电话比遗失任何的物件更令人惊慌,若你真的失去电话,你能猜到自己有多慌乱;但若有一天,你「失去」了耶稣,你会惊怕吗?

有些东西失去了,或会能寻找到,又或终有一天可以克服这个「失去」,但有没有一些的「失去」,是永远弥补不了的?