3月31日 成了
梁国强

经文:约十九28-37

人物:耶稣

28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为使经上的话应验,就说:「我渴了。」29有一个盛满了醋的罐子放在那里,他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他嘴边。30耶稣尝了那醋,说:「成了!」就低下头,断了气。31因为这日是预备日,又因为那安息日是个大日子,犹太人就来求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们搬走,免得尸首在安息日留在十字架上。32于是士兵来,把第一个人的腿,和与耶稣同钉的另一个人的腿,都打断了。33当他们来到耶稣那里,见他已经死了,就没有打断他的腿。34然而有一个士兵拿枪扎他的肋旁,立刻有血和水流出来。35看见这事的人作了见证—他的见证是真的,他知道自己所说的是真的—好让你们也信。36这些事发生,为要应验经上的话:「他的骨头一根也不可折断。」37另有经文也说:「他们要仰望自己所扎的人。」

今天是复活节,让我们一同见证耶稣的复活大能。

在复活节的前夕,耶稣仍然在苦难当中。在[约十九]28-30的描述,我们看到耶稣知道自己将要死亡,便说「我渴了。」此时的耶稣已经在十字架上超过三小时(参路二十三44-48),身体已变成残躯,也必定喉咙干涸,但「我渴了」更是要应验[诗篇六十九篇21节)「他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。」和诗二十二15节「我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头紧贴上颚。」

这两首都是大卫的作品,描述他受敌人迫害时仍然坚定倚靠上帝。同样,耶稣也是受苦的义人,在痛苦中仍持定对上帝的信心。

兵丁于是「将有一个盛满了醋的罐子放在那里,他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他嘴边。耶稣尝了那醋,说:「成了!」就低下头,断了气。(十九29-30

兵丁当然不是突然良心发现给耶稣有优待,而是将醋(酸酒)给耶稣「解渴」。有研究指出,这些酸酒都是低下阶层常备的饮料之一,但重点却有可能是蘸这些酸酒的海绵,是用沾过粪便的海绵将酸酒递进耶稣的口中(罗马人会以此来凌辱犯人),若之前的冠冕、紫袍、牌子等已经非常有羞辱性,用擦过粪便的刷子海绵蘸醋给耶稣「喝」,这更是至极的侮辱了。

耶稣在下午三时离世,接着几小时后便是安息日,若然尸体还挂在木头上,便会触犯律法。(申二十一22-23)于是犹太人请求彼拉多打断耶稣和两个犯人的腿,好让尸体能取下来。原本钉十字架最「精采」之处是要拖长囚犯受苦的时间,让他们痛不欲生,但若打断了腿,失去了两脚的支撑点,犯人便不能提起身体呼吸,很快便会窒息死亡。

这时,有一个兵丁用枪刺入耶稣的肋旁,立即就有血和水从伤口流出,这也是应验了经上的话而发生(诗三十四20亚十二10),兵丁也被动地应验了旧约的预言。

原来一切的事在旧约已经写明了,耶稣会受难,耶稣会作王,所以犹大也好,该亚法也好,彼拉多也好,没有了他们,耶稣仍然是会钉上十字架,受死、埋葬和复活的。

(28)节标明在这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,到最后祂自己亲口说了句:「成了」,这代表一切真的成了,而复活也代表一切都更新了。

思想:

这是最后一天了,最后不代表最不重要(The last but not the least),反而是重要的,耶稣的受难重要,耶稣的复活重要,耶稣的复活就是带给我们最有盼望的节期。

约翰在二十章最后2节写着:「耶稣在他门徒面前另外行了许多神迹,没有记录在这书上。但记载这些事是要使你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且使你们信他,好因着他的名得生命。」(30-31)你怎样理解这句话?你信耶稣是基督吗?你信耶稣是上帝的儿子吗?你若信,就可以因着祂的名得生命了。